政府文件

瓦房店市人民政府关于在全市建设智能小区暨公共区域安装配备公共安全视频图像信息系统的通知 瓦政发〔2020〕25号

发布:2020-04-26 15:32:09
 各乡镇人民政府,各街道办事处,各经济区,市政府有关部门及相关单位:

根据中央“创新社会治安防控体系”规划和国家安全保障能力建设规划,依据《中华人民共和国反恐怖主义法》(以下简称反恐法),按照《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略意见》提出的“雪亮工程”建设要求,在全市智能小区暨公共区域安装配备公共安全视频图像信息系统,打造物联网时代的智慧社区,确保安全防范无死角、居民人身更安全,实现“保安全、发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的工作目标。

一、组织机构

组  长:宋玉章  常务副市长

梁  刚  副市长

成员单位:市综治办、公安局、住建局、应急管理局、执法局、自然资源局、各乡镇、街道办事处、经济区。领导小组办公室设在公安局,办公室主任由公安局副局长毛加文、住建局局长刘军担任。

二、智能小区建设实施办法

(一)对全市已建成的封闭式小区,由住建局负责,公安局配合,由物业管理公司出资,按照智能小区建设的标准,安装相应的物防、技防设施、设备,对人、车、物进行封闭式管理(建设标准见附件1)。

(二)对全市待建、在建的小区,由住建局牵头,自然资源局、公安局配合,由开发商负责安装智能小区建设的相关设备,设施。对于不按规定落实或落实不达标的,住建部门不予核发房屋预售的相关手续。

(三)对于全市半封闭、开放式老旧小区由市政府出资,进行改造,实现封闭式管理,按照智能小区建设标准,配齐相关设备、设施。

(四)对于部分已建成的全封闭小区已经安装或安装了一部分设备、且不符合技术标准的,由公安局指导,对该设备进行升级改造,或增加相关技术设施、设备,达到智能小区建设标准。

三、公共区域安装配备公共安全视频图像信息系统工作实施办法

(一)安装范围。一是防范反恐重点目标单位:根据《辽宁省防范恐怖重点目标分类分级修订标准》,重点目标根据建设规模、聚集人员规模、发生涉恐事件的可能性及后果严重性,确定为政治敏感单位、经济单位、民生设施单位、人员密集场所、其他类单位和场所(详见附件2);二是企业、事业单位,包括大型商场、校园、网吧、医疗、金融机构等单位;三是广场、公园等公共的人员密集场,包括全市公园、广场;四是特种行业场所,包括:宾馆、旅店、洗浴、歌舞娱乐场所等公共场所;五是所有加油(汽)站。

(二)安装区域及标准。开放性区域建设标准:出入口建设高清视频识别系统;在单位、场所高点建设覆盖整个区域的高清广角摄像头系统(一般在50米范围内)。封闭性区域建设标准:出入口建设高清视频识别系统,场所内部公共区域摄像头覆盖无死角,场所外部50米区域摄像头覆盖无死角,提供WIFI服务的场所,安装网络管理设备(该设备由公安机关指定购买)。

(三)数据链路。各建设单位要按照相关的技术标准和要求,建设相关的后台数据储存、传输设备(因数据回传技术要求,该设备由公安机关指定产品、型号)。建设单位是开放性区域的,附近有公安视频专网的用公安专网回传数据;附近没有公安视频专网的使用互联网宽带回传数据;封闭性区域建设单位,使用互联网宽带设备回传数据;公安视频专网和互联网都没有的单位,用4G图传设备回传数据。

(四)管理维护。各单位的已建设的外部和内部设施、设备,全部由建设单位负责管理、维护、运行,各单位均应指定一名专业人员负责此项工作。相关设备由公安机关监管,保证所有运行设备在线率达到100%,设备如发生故障,需在3日内由建设单位维修,确保所有设备正常运行;未经管理部门同意,任何单位或个人不得擅自移动、更换、拆卸设备;建设单位不得以任何理由向任何单位和个人泄露个人声像及其他信息,违反规定造成不良影响和后果的,由公安机关追究单位管理人员及责任人的相关责任。

(五)主管单位。由公安机关牵头,负责统筹协调全市各部门、单位,其他单位要全力配合,不得以任何理由和借口推诿、怠慢此项工作完成,公安机关要制定明确的任务分工,细化安装公共安全视频图像信息系统的部位、品牌、数量。

(六)费用保障。防范反恐重点目标单位(不含政治敏感类单位)、特种行业场所、企业、事业单位由单位法人代表、负责人(委托代理人)、单位负责筹建;广场、公园、政治敏感类单位由市政府出资负责筹建。

四、完成时限及考核验收

(一)完成时限。2020年1月1日开始至2020年12月31日结束。

(二)考核验收。2021年1月15日前,市政府将组织相关职能部门,对全市智能小区建设、公共区域安装配备公共安全视频图像信息系统工作进行总体验收,对在规定时间内未按规定完成任务或完成任务标准较低的单位,将在全年绩效考核中扣分,市政府将通报批评。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各级党委政府要充分认清当前错综复杂的国际形势、认清日益尖锐的反恐形势、认清当前物业小区管理的薄弱环节,认清群众对社会治安综合治理的迫切要求,把公共区域安装配备公共安全视频图像信息系统工作、智能化小区建设摆到当前工作的重要位置,务必抓实、抓好。

(二)综合协调、统筹兼顾。智能小区综合安防系统的规划建设及公共区域安装配备公共安全视频图像信息系统工作要本着“高起点、高效率”的原则,从安全防范的角度出发、从业主的实际需要出发,着重在重点公共区域、人员集中部位、实现人、车、物管理科技化、智能化管理,提高群众的安全感和满意度。各职能部门要在市政府的领导下,分工合作,积极配合,高标准完成此项工作。

(三)分工明确,落实责任。各成员单位要各司其责,按照反恐法要求,对应该在全市公共区域重点部位配备安装公共安全视频图像信息系统防范恐怖袭击的技防、物防设备、设施而没有按照反恐法规定和公安机关要求安装的,由公安机关依据反恐法追究相关单位和责任人的法律责任。


附件:1.智能小区建设标准

2.防恐怖袭击重点目标




瓦房店市人民政府

2020年3月30日

(此件公开发布)





附件1

智能化社区建设标准


第一条  根据《中央十三五发展规划》中提出的“加快社区服务电子化进程”,建设部《智能建筑设计标准(GB/T50314--2006)》、公安部《住宅小区安全防范系统通用技术要求(GB/T21741--2008)》等有关文件以及辽宁省关于加强小区系统信息化建设的指示精神,制定本标准。

第二条  智能小区综合安防系统的规划建设要本着“高起点、高效率”的原则,以小区安防事件的事前防范、事中处理、事后分析提供有效的技术支持,建立起“人防部署到位、物防设施完善、技术手段先进、应急处置高效”的集管理、防范、控制于一体的智能小区安全保障体系,对各类事件做到预知、预判、预防、预警和有效处置,加快社区基础设施改造,推进社区服务功能信息化,大力推广智能化小区建设服务体系。使小区与每个家庭达到安全、舒适、便利的生活环境,提升居民的安全感和满意度。

第三条  小区智能化是指通过利用现代通信网络技术,计算机技术,自动控制技术、IC技术、通过有效的传输网络,建立一个由住宅小区综合物业管理中心与安防系统,信息服务系统,物业管理系统家及家居智能化组成的三位一体住宅小区服务和管理集成系统。

第四条  智能小区智能化系统分为以下几个方面:视频监控系统、可视对讲系统、停车管理系统、人脸识别系统、周界报警系统、门禁一卡通系统、智能小区综合管理平台。

第五条  视频监控系统:是智能化小区建设的核心,在小区范围内的小区出入口、出库出入口、车库内部、电梯内、单元楼出入口、所有公共区域及围墙周界等安装一定数量的视频监控系统,通过实时监控功能,实现对监控点位范围内全天候、全方位的视频监视功能。达到对监视目标进行实时、直观、清晰的24小时监控,同时为案事件发生后提供相应的视频回放资料。

第六条  可视对讲系统。通过在管理中心、小区出入口、单元出入口、住户内配置系统设备,提供访客、业主、管理人员三者之间的两两通话,支持双向话音通话功能。

第七条  车辆识别自动抓拍系统。业主事先到物业管理部门录入私人车辆信息,小区业主车辆出入时,系统自行比对相关信息,并自动识别车牌,系统自动比对成功后,自动放行,并自动抓拍车辆前排人员照片,上传至管理平台。

第八条  人脸自动识别系统。小区业主到物业管理部门录入个人相关身份信息,当小区业主通过出入口时,现场的人脸识别系统将自动抓拍人脸,与人脸库中的已注册人脸信息进行比对,确定匹配后,翼闸、大门等设备对人员予以放行。人员出入情况在保安室内大屏同步展示,并实时记录痕迹。

第九条  访客记录系统。对外来人员(业主关系人、送餐外卖员、跑腿工、钟点工、快递员等)的管理,实施访客记录管理,对外来人员的相关信息进行采集,并实时录入到管理平台系统。

第十条  消防实时监测及预警。通过数据采集器对接水压传感器、液位传感器、水浸传感器等,实现对消防管网压力监测、水箱水位、水泵房漏水监测和温湿度监控,异常情况将实时上传到监测平台,异常问题早发现、早预警、早解决;火灾探测烟雾传感器,实现对火灾烟雾的及时报警,当烟雾量超过阈值,系统通过短信、app、声光报警通知管理人员,并联动视频监控。

第十一条  有条件的物业管理小区,还应将停车、物业管理、医疗救助、信息宣传、能源监测、居家养老、为民服务一并纳入到智能小区建设当中。

第十二条  物业小区智能安防管理系统平台,实现与公安大数据平台对接,实现资源信息共享。







附件2

防恐怖袭击重点目标


政治敏感单位:1.中共瓦房店市委

       2.瓦房店市人民政府

       3.瓦房店市广播电视台

经济单位:  1.瓦房店市长途客运站

       2.大连公交集团瓦房店汽车分公司

民生设施单位:1.瓦房店市自来水公司

       2.瓦房店市松树水库

       3.大连新世纪燃气有限公司

       4.瓦房店油库

人员密集场所:1.大连海洋大学应用技术学院

       2.瓦房店市中心医院

       3.大商新玛特集团

       4.长兴购物广场

其他单位:  1.瓦房店市鞭炮烟花公司

       2.瓦房店市赵屯佳佳康食品有限公司

       3.全市所有加油(汽)站

 

    政策解读:关于《在全市建设智能小区暨公共区域安装配备公共安全视频图像信息系统的通知》的政策解读