政策解读

关于《瓦房店市都市型现代农业发展规划(2019-2025)》的政策解读

发布:2020-04-24 17:06:00
一、起草背景
为深入贯彻落实中央、省和大连市关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的指示精神。按照市委八届六中全会提出的“做精乡村发展空间,做优都市现代 农业、做强乡镇街域经济”的要求,制定本规划。规划研判“十四五”时期所面临的机遇与挑战的基础上,依据市情、农情,围绕全面建成小康社会的总目标,对瓦房店都市现代农业发展空间布局、结构优化、保障支撑等进行详细规划,为瓦房店市农村经济社会科学发展提供支撑。
二、制定依据
中共中央国务院《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》(中发〔2019〕1 号);《关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1 号);《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(中发〔2017〕1 号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连都市型现代农业发展规划纲要通知(2011—2020年)》(大政办发 [2012] 16号)及国家和地方有关法律法规与规范性文件等。
三、主要内容
《规划》制定分序言、总则、基础条件、总体思路、空间布局、重点工程、体制机制创新和规划实施保障措施等7章25节。
《规划》按“一廊三带”发展空间,布局了城乡统筹发展的空间格局。按“五大战区”要求,布局了都市现代农业生产空间。《规划》确定了创新强农绿色发展、协调惠农融合发展、绿色兴农生态安全、开放助农对外合作、共享富农精准扶贫等5方面24个都市型现代农业产业发展重点工程。同时对都市型现代农业发展体制机制创新和规划实施保障措施也进行了详细规划。
四、政策解读联系方式
瓦房店市农业农村局电话:0411-85616294

文件:瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市都市型现代农业发展规划(2019—2025年)的通知 瓦政办发〔2020〕24号