政策解读

关于《印发瓦房店市推动“个转企、小升规、规升巨”工作实施方案的通知》的政策解读

发布:2020-02-29 16:13:00
为加快推进瓦房店市“个转企、小升规、规升巨”工作,壮大实体经济规模,推动全市工业经济高质量发展,瓦房店市人民政府办公室出台了《瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市推动“个转企、小升规、规升巨”工作实施方案的通知》(瓦政办发〔2020〕7号,以下简称《实施方案》),现解读如下:
一、起草背景
辽宁省出台了《辽宁省“个转企、小升规、规升巨”培育行动实施方案》(辽委办发〔2018〕147号),为了落实此项工作,瓦房店市委八届六次全会要求研究出台相应实施方案。
二、制定依据
    《辽宁省“个转企、小升规、规升巨”培育行动实施方案》(辽委办发〔2018〕147号)。
三、主要内容
《实施方案》按照总体要求、主要目标、工作任务、推进措施和保障措施等五部分阐述。
总体要求:贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上以及民营企业座谈会上重要讲话精神,贯彻落实《中华人民共和国中小企业促进法》。
主要目标:建立金字塔型培育库,每年重点培育200户左右个体工商户转型升级为企业,重点培育15户左右小微企业升级为规模以上工业企业,重点培育2户规模以上工业企业升级为超亿元“小巨人”企业。
工作任务:一是建立“个转企”培育库。二是建立“小升规”企业培育库。三是建立“规升巨”企业培育库。
推进措施:一是创新拓展工作载体。二是优化转型服务流程。三是加大项目建设推进力度。四是促进企业转型升级。五是推进公共服务体系建设。六是强化精准帮扶企业。七是加强企业质量品牌建设。八是推动企业科技创新。九是提升企业管理水平。
保障措施:一是强化组织领导。二是强化督导考核。三是强化宣传引导。
四、政策解读联系方式