政府办公室文件

瓦房店市人民政府办公室关于促进生猪生产保障市场供应的通知 瓦政办发〔2020〕8号

发布:2020-02-29 11:18:29
 ​各乡镇人民政府,各街道办事处,各经济区,市政府有关部门及相关单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(国办发〔2019〕44号)、《国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》(国办发〔2019〕31号)和《农业农村部关于稳定生猪生产保障市场供给的意见》(农牧发〔2019〕9号)、《辽宁省农业农村厅关于稳定生猪生产保障市场供给的实施意见》(辽农畜〔2019〕145号)、《辽宁省人民政府办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的实施意见》(辽政办发〔2019〕32号)、《大连市人民政府办公室关于印发促进生猪生产保障市场供应十二条措施的通知》(大政办发〔2019〕74号)精神,经市政府同意,现就确保“两会”“两节”期间生猪稳产保供提出以下要求:

一、提高政治站位,充分认识稳产保供的重要性和紧迫性

习近平总书记近日强调“不能断供,要重点关注猪肉价格的连带影响,防止物价因素影响经济稳定。”

李克强总理多次作出重要指示,多次主持召开国务院常务会议,专题进行研究部署。

胡春华副总理明确要求各地区各有关部门一定要充分认识到做好生猪稳产保供工作的严峻形势和极端重要性,要切实按照党中央、国务院的要求,迅速行动起来,抓紧采取有力措施,各地区都必须尽快遏制住生猪生产下降的趋势,实现恢复性增长,确保“两节”期间猪肉供应不出现短缺,今年恢复到正常水平。

近日中央出台了《关于实施重要农产品保障战略的指导意见》,其中将稻谷、小麦、玉米和猪肉作为确保国内基本自给的必保农产品,猪肉的自给率要保持在95%左右。切实解决好生猪产业发展中存在的问题,提高生猪生产、市场流通、质量安全监管和调控保障能力。

各单位要积极引导养殖场(户)调整优化生产结构,促进增养复产补栏,确保今年恢复到正常生产水平,达到省政府考核任务要求。鼓励牛羊禽等其它畜禽品种的饲养,扩大猪肉替代肉产品供应能力。

二、加强价格监测预警,增强猪肉市场调控能力

强化市场形势研判,加强市场监测预警,及时分析,及时报告。加强市场价格监督检查,加大执法监管力度,严厉打击哄抬价格、欺行霸市、囤积居奇等违法行为,维护猪肉市场正常流通秩序。

三、进一步完善生猪及产品流通体系

切实保障种猪、仔猪及生猪产品有序调运。进一步细化便捷措施,保障符合条件的种猪和仔猪调运,不得禁运限运。严格执行国家确定的鲜活农产品绿色通道政策。2020年6月30日前,对整车合法运输种猪及冷冻猪肉的车辆,免收车辆通行费。推行猪肉产品冷链调运,加快建立冷鲜肉品物流和配送体系。加大猪肉消费宣传引导,提高冷鲜肉消费比重。

四、强化生猪产业政策支持

各单位要贯彻落实上级部门各项支持生猪生产的政策,按照“放管服”改革要求,对新建、扩建的生猪养殖场简化程序、加快审批。鼓励养殖业主新建、扩建生猪养殖场,扩大生猪生产规模,保证市场供应。

五、推动生猪产业转型升级

支持生猪规模养殖场开展标准化建设,引导养殖场(户)发展适度规模经营,鼓励种猪场、规模猪场改进生产和防疫设施,配备高水平自动化、智能化养殖设备,提高生产效率和生物安全防护水平。

六、推进生态畜牧业绿色发展

加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作。在2017年畜禽粪污资源化利用整县推进基础上,2020年以生猪规模化养殖场为重点,推行种养结合,支持粪肥就地就近运输和施用,配套建设粪肥田间贮存、肥水输送管网、施用设施等,打通粪肥还田通道。进一步加快推进病死畜禽无害化处理中心建设,逐步建立覆盖全市的病死畜禽收集、运输和无害化处理体系。

七、持续加强非洲猪瘟防控

认真贯彻落实国务院办公厅《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》,进一步压实政府属地责任、部门监管责任和养殖场(户)主体责任,严格落实各项综合防控措施,坚持疫情排查报告、生猪调运监管、餐厨剩余物管控,严格实施产地检疫和屠宰检疫,严格执行生猪屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻制度,加强市场流通环节监管,加强病死猪无害化处理,严厉打击收购、贩运、销售、屠宰、随意丢弃病死猪、私屠滥宰、违法违规调运等行为,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。进一步巩固我市非洲猪瘟防控成效,坚决打赢非洲猪瘟防控持久战。

加强非洲猪瘟防控能力建设,支持兽医实验室建设,鼓励养殖和屠宰加工企业建立运输车辆洗消中心,引导养殖企业开展无疫小区建设。加快屠宰行业提挡升级,参与生猪屠宰标准化示范创建。

八、强化基层动物防疫队伍建设

要高度重视基层动物防疫队伍建设,依托现有机构编制资源,健全动物卫生监督机构、动物疫病预防控制机构和技术推广机构,加强乡镇动物卫生监督所建设,配备与养殖规模和工作任务相适应的防疫检疫等专业技术人员,坚决避免因机构改革导致基层动物防疫机构队伍被削弱现象。

九、加大宣传引导力度

大力宣传中央、省、市关于推进生猪稳产保供的有关方针政策和采取的积极应对措施,引导养猪场(户)尤其是大型养殖企业提振养殖信心,适时增养补栏。要加强正面宣传引导,及时回应群众关切,积极引导市场预期。要加强网上、网下舆情监控,及时消除负面影响,坚决打击故意造谣、传谣干扰生猪生产、非洲猪瘟防控、猪肉市场消费以及影响社会稳定的违法行为。


瓦房店市人民政府办公室

2020年1月16日

(此件公开发布)