所在位置: 首页 > 廉洁瓦房店
瓦房店市纪委监委疫情防控和业务工作“两手抓”“两不误”
来源:瓦房店市纪委监委 发布时间:2020-02-21
      瓦房店市纪委监委坚守职责定位,处理好“工防”关系,一手抓疫情防控监督“三部曲”,一手抓本职工作“三突出”,做到疫情防控监督和统筹业务工作“两手抓”、“两不误”。

      一、一手抓疫情防控“三部曲”,做到精准稳慎
      (一)列出问答式命题
      根据大连市纪委监委《疫情防控监督工作指引目录》和提出的10个方面监督重点,在前期开展面上监督和全面覆盖的基础上,盯住当前重点工作和前期监督发现的重点问题,制定印发《疫情防控监督检查重点工作安排的通知》,为五个监督检查组开单子、列明细、制表格,责任到组、分工明确,细化企业复工复产、村居封闭管理、医疗物资发放、防控措施落实等重点监督内容和要求。2月15日以来,五个监督检查组按“题”督查83个单位、193个场所,发现问题41个,及时向有关部门反馈并完成整改38个,制发简报4期,向市防疫指挥部提出问题、建议21条。
      (二)实施“靶向式”监督
      一是紧盯企业复工复产。针对我市大型企业特别是红沿河核电站万余人已经或即将返瓦复工的严峻形势,成立两个专班,专门对市科工局和附近四个乡镇提供的返瓦、隔离、复工人员数据进行“碰撞”比对,对发现的问题及时报告市防疫指挥部办公室,督促市科工局及属地乡镇及时部署、全面掌控,做到底数清、情况明。目前,市防疫指挥部针对监督检查发现的问题,成立由四大班子领导组成的工作专班,专门研究解决核电站复工人员隔离管控问题。二是紧盯物资管理发放。深入9个乡镇、27个医疗机构对2万余件次物资进行抽查核对,发现部分口罩分配不够合理、台账登记不够规范、采购标准不够严格等问题,及时督促市卫健局科学制定分配方案、建立健全调拨清单、提高管理使用质效;通过对2个街道、5个社区解剖麻雀,发现个别社区居民存在重复领取口罩等问题,及时督促市市场监管局调整和规范口罩集中投放、代售程序。三是紧盯“红会”捐赠拨付。做到“三个”清零,即对前一阶段发现的4个问题进行“回头看”,做到整改事项“清零”;逐笔查核本周接受的5,601,527元捐款去向,做到及时拨付“清零”;全程跟踪四笔受赠物资使用情况,做到高效转接“清零”。
      (三)采取稳慎式处理
      对涉及疫情防控的问题线索实行集体研判、及时处置,开辟绿色通道、直查快办;对初步核实的结论和意见,召开案件调度会、审理提前介入,为稳妥慎重处理相关案件,经研究后全部报大连纪委审理室审核把关,确保处理标准一致、避免畸轻畸重,对5起聚众赌博、履职不力等问题进行严肃处理。截至目前已立案审查3人,给予撤销党内职务处分1人、严重警告处分1人,警告处分1人,给予诫勉谈话、批评教育和谈话提醒11人,责令一个乡镇党委作出书面检查。同时,注重激励基层疫情防控干部积极性,对涉及1起举报不实的干部,第一时间澄清正名,为“疫”线党员干部保驾护航。
 
      二、一手抓业务工作“三突出”,做到统筹推进
      一抓“三自”活动,突出素质提升。一是抓好自学,制定学习计划,把监督执纪工作规则、监督执法工作规则等3本书目作为必学内容,将纪律处分条例、监察法等5本书目作为选学内容,一周两次检查读书笔记,保障学习实效。二是抓好自测,根据必学书目和选学书目制定测试题,在统一时间通过微信进行在线测试,检验学习成果。三是抓好自警,组织观看潘福忠、刘兴波等警示教育片,开展学习研讨,每人撰写500-1000字心得体会,加深警示效果。
      二抓谋划思路,突出落实为王。一是对大连市纪委监委印发的《关于做好2020年全市纪检监察工作的指导意见》进行责任分工和任务分解,推动指导意见的贯彻落实。二是做好瓦房店市纪委八届五次全会筹备工作,研究起草全会报告,明确工作方向和工作重点。三是聚焦主责主业,推进审查调查工作有序开展,梳理正在和将要办理的问题线索130余个,清理积案6件,整理案卷77本。
      三抓健全制度,突出规范管理。一是加强内部管理,修订车辆管理、办公用品管理、财务管理等制度,保障日常运行更加规范。二是起草2020年度纪检监察系统全员业务培训方案、新入职人员培训方案和“以干代训”等方案,推动业务培训更加系统。三是制定加强政治监督工作办法、2020年巡察工作计划和纪检监察系统检举举报平台推广部署工作实施方案等文件,促进监督执纪更加有效。