所在位置: 首页 > 廉洁瓦房店
平凡岗位,书写“抗疫”篇章—— 记瓦房店市纪委监委信访室主任张恩军
来源:瓦房店市纪委监委 发布时间:2020-02-21
      “妈,您在电视上也看到了,全国发生了严重的肺炎疫情,我和小雨都得参加疫情防控工作,今年过年就不能回去了!”

      1月24日,大年三十,瓦房店市纪委监委信访室主任张恩军拨通了母亲的电话,小心翼翼地和母亲“请假”。本来,这天他们一家三口要回吉林老家过年的,放下电话,张恩军悄悄地退掉了当天回吉林老家的火车票。
 
      由于工作太忙,张恩军只有每年春节期间才能带着妻子和孩子回吉林老家看望父母。可是今年春节,全国突发新冠肺炎疫情,张恩军的妻子谷笑雨开始繁忙起来。谷笑雨是瓦房店市卫生健康局疾病预防控制科科长,承担着繁重的疫情防控工作任务,一直奔波在抗击疫情第一线,跟踪统计汇总全市疫情动态数据,组织外来人员的防控隔离工作,统筹调配发放防疫物资……每天从早忙到晚,春节期间各项工作早已排得满满的。
 
      作为一名有着多年工作经验的共产党员和退伍军人,张恩军非常理解妻子,也支持妻子。同时,他敏锐地意识到,疫情当前,全市各部门疫情防控工作责任落实情况一定会引起广大市民的关注,而能否及时处理好群众信访举报件又将直接影响全市疫情防控工作的有效开展。为此,张恩军主动承担起疫情期间信访室所有的值班值守任务。
 
      因为夫妻二人都要工作,孩子无人照料,加上张恩军的妻子谷笑雨日常接触人员较多,考虑到孩子安全,张恩军只能将年幼的孩子送到瓦房店农村的岳父岳母身边照顾。从接到抗击疫情命令到现在已经过去了20多个日日夜夜,越是离别越是思念,每当与孩子视频的时候,最怕孩子喊:“爸爸妈妈我想你们了,什么时候来看看我呀?”哪个父母不想自己的孩子?但是,为了“大家”都能团聚,他们也只能放弃小家的暂时团聚。
 
      为打好疫情防控阻击战,确保疫情期间能够及时受理群众的举报,张恩军在信访接待场所显著位置张贴了《关于疫情防控期间信访举报受理工作的通知》,公布来信地址及24小时受理举报电话。为了及时处置电话举报和服务群众,他将举报电话绑定在自己手机上,做到人机不分离,24小时接听。为了便于处置疫情期间的举报工作,张恩军还制定了“疫情专报”审批流程,快速有效处置上级转交和本级受理的反映疫情方面举报。疫情发生以来,共接听群众电话举报37个,受理大连市纪委监委转交的疫情信访件4件、瓦房店市本级疫情举报件3件,其中,正在初步核实6件、立案3件。
 
      2月3日(正月初十),张恩军正在单位处理有关群众反映基层干部疫情防控责任落实不力的举报件,突感腹部巨痛。为了不影响其他人的工作,他强忍着疼痛自己去医院急诊做了检查,检查结果右侧肾管结石5×7毫米,需要马上碎石治疗。医生建议住院观察,他强忍着疼痛办理完住院手续时,腹痛已经让这个一米八的大个子直不起腰来,汗水打透身上的衣服。看到此情此景,医生建议让家属过来陪护,但考虑到妻子此时正肩负着全市疫情防控工作责任,张恩军对医生说“我没事,给我打一支止痛针吧。”一分钟、两分钟……时间过去了十几分钟,疼痛的症状没有缓解,此时他已经趴在凳子上紧锁眉头不敢动。医生叫来护士又给他打了第二支止痛针,在药物的作用下,疼痛得到了缓解。经过一个多小时的碎石治疗,转到了病房。打完点滴,张恩军还是放心不下刚刚接到的3件举报件,他想:“特殊时期,不能因为自己身体上的小病耽误了疫情防控的大事”。忍着疼痛,张恩军自己开车又回到了岗位上继续工作。此后的几天,为了节省时间,他都事先与医生约好时间,打完点滴即返回工作岗位。
 
      “在这场没有硝烟的战‘疫’中,虽然不能像医护人员那样冲锋在前,承担更大的责任和使命,但只要我们每一名党员干部能够坚守住自己的岗位和阵地,履行好分内的职责和工作,同样可以为抗击疫情尽心尽力。即便默默无闻,我无怨无悔!”
 
      这就是一名纪检监察人张恩军的使命和担当——功成不必在我、但功成必定有我!