所在位置: 首页 > 廉洁瓦房店
抗击疫情,挺在一线,瓦房店市纪委监委用心用情用力做好监督检查工作
来源:瓦房店市纪委监委 发布时间:2020-02-05
      全省重大突发公共卫生事件一级响应启动后,市纪委监委坚持把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,切实做到坚定又稳妥、到位不越位、监督不添乱,让监督执纪有力度有温度,全力保障全市疫情防控工作顺利进行。
 
      疫情严峻,职责在肩刻不容缓
      “今天,我们以手机视频形式召开专题常委会(扩大)会议,传达习近平总书记重要指示批示精神,研究贯彻上级纪委监委的工作部署……”
      1月29日晚上18点,瓦房店市纪委监委第一派驻纪检监察组组长周渊,在自己家里通过学习强国视频会议系统参加了瓦房店市纪委常委(扩大)会议,专题安排部署疫情防控工作。“这种形式的常委会是第一次参加,感觉非常好,首先省去了召集的过程,提高了工作效率,抗击疫情就是参加战斗,在这样的特殊时期,避免人员过度聚集也是一种安全措施,足不出户就能部署工作,真的挺好。”
疫情防控工作全面展开后,瓦房店市纪委监委第一时间进行部署落实,委机关成立了疫情防控工作领导小组,下设5个疫情防控组和5个监督检查组,制定《瓦房店市纪委监委关于开展对新型冠状病毒疫情防控工作的监督检查工作方案》,明确疫情防控工作目标,细化工作任务、防控职责和防护要求,全面落实上级纪委监委和瓦房店市委及疫情防控指挥部防控工作各安排项部署,分级分类开展疫情防控和监督检查工作。
 
      任务紧迫,前移关口强化监督
      1月30日以来,在新型冠状病毒疫情防控进入关键时期,瓦房店市纪委监委50余名同志放弃春节休假,奔赴在疫情防控监督一线。
     “医用口罩和防护服还有多少?一线医护人员冲在危险的最前面,再困难也要全力保障大家的安全!”驻市卫生健康局纪检监察组组长徐富春千叮万嘱后离开市中心医院发热门诊,赶往市妇婴医院了解一名发热婴儿专家会诊情况。
      “村里有没有发热的?从武汉回来多少人?”市纪委常委韩颖贵带领检查人员在松树镇朝阳村路口遇到了拉起安全绳的几名村民。村民将检查组人员拦在村口,语气有些生硬:“走亲戚还是检查啊?现在这个时候,还是回去吧。”得知检查人员身份后,村民一边回答一边劝返:“挨家挨户地查,就2个人去过武汉都没回来,在这儿设个卡,老百姓都拥护,少进个人就多份安全”。
      连日来,5个监督检查组检查疫情防控责任单位129个次,暗访行政村、医院、药房、商超、市场、寺庙、公园、高速路口等易聚集场所和重点区域94个次,发现8类现象和2个问题,对13名党员干部开展警示提醒谈话,对2个党组 织服务电话无人接听问题予以通报批评,有效推动了疫情防控工作部署落实见效
      全市疫情防控工作启动以来,市纪委监委立足“监督的再监督、检查的再检查”,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,深入一线了解信息、掌握动态,建立起一日一检查、一日一报告、一日一通报的工作机制,对发现的防控物资调配不及时、政策宣传引导不深入、防控措施执行不到位等现象,及时向市疫情防控指挥部提出工作建议8条,同时加强协调推进,强化跟踪落实,绷紧各疫情防控责任单位的纪律之弦,压实各级党组织特别是“一把手”的政治责任,工作合力增强了,一线工作人员的责任感、使命感提高了。

      健全制度,加强内部严防严控
      “只有保护好自己才能打赢这场疫情防控阻击战,大家一定要安全工作,工作安全……”在市纪委常委会上,阎明宇书记对系统干部特别是深入一线开展监督检查的工作人员千叮咛万嘱咐。
      市纪委监委机关坚持把各项防控纪律要求挺在前、讲在前,落实“五防控”、实行“五制度”,全力做好系统干部自身防护工作。