所在位置: 首页 > 廉洁瓦房店
瓦房店市纪委监委开展“四直”行动, 深入一线监督检查
来源:瓦房店市纪委监委 发布时间:2020-02-05
       瓦房店市纪委监委坚持把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,按照疫情防控工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里的原则,迅速行动、尽锐出征,围绕防控工作重点,全面开展监督检查,全力保障全市疫情防控工作顺利进行。

      直接行动快部署。全省重大突发公共卫生事件一级响应启动后,市纪委监委迅速响应,立即行动。1月27日,市纪委书记、副书记分别带领两个工作组,下沉到防疫工作一线,先后到文兰、岭东和九龙3个街道开展监督检查。1月28日,连夜制定了《瓦房店市纪委监委关于开展对新型冠状病毒疫情防控工作的监督检查工作方案》,成立了以市纪委监委主要领导为组长的疫情防控工作领导小组,下设5个疫情防控组和5个监督检查组。1月29日,通过学习强国视频会议系统,召开专题常委(扩大)会议,传达上级关于疫情防控有关决策部署和工作要求,安排部署疫情防控和监督检查工作。同时,通过“廉洁瓦房店”微信公众号、微信工作群等载体,第一时间转发中央、省、市有关疫情防控工作的最新部署要求,科普疫情防护知识,强化宣传教育引导,提高防范责任和防范意识。
 
      直入一线奔现场。5个监督检查组,分别由1名纪委常委(监委委员)带队,抽调1个纪检监察室负责人、2个派驻纪检监察组组长、5至7个乡镇街道纪(工)委书记组成,1月30日—31日,对全市30个乡镇街道和55个市直单位疫情防控工作进行全覆盖监督检查;2月1日,对42家医院、药房、寺庙、高速路口等人员集聚场所和重点区域进行明察暗访。通过座谈交流、明察暗访、查阅资料等方式,重点对各责任单位、各专项组主体责任落实情况、联防联控机制贯彻落实情况、党员干部和公职人员履职情况等进行监督检查,并于每日形成监督检查情况报告,确保监督检查实、信息来源准、数字台账清、底数状况明。
 
      直面问题查短板。在监督检查过程中,督查组坚持问题导向和结果导向,发现问题现场反馈,并督促相关部门及时整改。先后发现口罩和消杀药品等防控物资供应普遍不足问题,因部分高速路口封闭导致个别路口防护压力增大问题,大型商超防控措施执行仍不够严格问题,一些户外公共场所人员聚集较多问题,有的单位内部防控还不够规范问题,个别乡镇存在服务热线不畅通问题,等等,均已督促相关部门完善措施,及时整改。截至2月1日,市纪委监委共组织139次监督检查,发现了2个问题和6类现象并提出6条建议,对13名党员干部开展警示提醒谈话,对2个党组织服务电话无人接听问题予以通报批评。
 
      直列重点抓整改。结合发现的问题以及市委市政府阶段性疫情防控重点,市纪委监委紧紧围绕湖北武汉等疫区来瓦人员筛查、防控物资保障、企业开工和设施农业用工、活禽交易市场关闭、封闭市场管理、消杀药品价格和质量、教堂和寺庙政策引导、商业网点疫情防控、服务热线24小时畅通等制度执行情况,采取明察与暗访相结合的方式,灵活监督不越位,开展多轮次、滚动式监督检查,发现问题及时督促纠正,对违纪违法问题一查到底,坚决严肃处理。