所在位置: 首页 > 廉洁瓦房店
瓦房店市纪委监委通报3起群众身边腐败和作风问题典型案例
来源:瓦房店市纪委监委 发布时间:2020-01-06
      “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市纪委监委坚持以人民为中心,把整治侵害群众利益问题与形式主义官僚主义专项整治、涉农民生资金项目专项治理结合起来,有效运用监督执纪“四种形态”,严肃查处了一批群众身边的腐败和作风问题。现将近期查处的3起典型案例通报如下。

      1.市公安局原复州湾派出所所长李波充当黑恶势力“保护伞”问题。2009年至2011年9月,李波利用职务便利,对“丁氏家族”涉黑案件立案不查、查案不力,帮助骨干成员逃避惩处,以及不正确履行职责致使有关案件档案丢失。2019年8月,李波受到留党察看一年、政务撤职处分。
 
      2.红沿河镇残联委员王鑫落实扶贫政策搞变通、打折扣问题。2015年至2017年,王鑫在组织开展残疾人家庭房屋修缮工作时,审核环节流于形式,致使房屋状况良好的4户残疾人家庭和1户已享受过危房改造补助政策的残疾人家庭获取修缮资金共49,266元。2019年7月,王鑫受到党内警告处分,3名村两委班子成员受到组织处理。
 
      3.李官镇大营子村居民组长郑连志弄虚作假、虚报冒领耕地地力保护补贴问题。2018年6月,郑连志简单以电话了解的方式核实耕地面积,致使10户群众、13.69亩耕地被漏报造成群众损失,却为本人和其他19户群众虚报了28.94亩耕地面积,多领补贴2,854元。2019年12月,郑连志受到党内警告处分,违纪款已收缴。
 
      上述3起典型案例,有的放纵、包庇黑恶势力,有的与民争利、侵害群众利益,有的作风漂浮、不担当不负责,暴露出少数党员干部宗旨意识淡漠,底线思维缺失,必须坚决严肃查处。
 
      全市各级党组织要进一步提高政治站位,认真履行全面从严治党主体责任,筑牢纪律边界隔离带,为干事者撑腰,为干净者鼓劲,解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断增强群众的获得感和幸福感。各级纪检监察机构要依靠群众,下沉监督,提高发现问题能力,强化权力运行监督制约,营造敢于担当、合理容错的良好从政环境,坚决查处敢动群众利益“奶酪”的腐败行为。党员干部特别是领导干部要深刻汲取教训,引以为戒,强化担当作为,维护群众利益,推动党中央决策部署落地落实,让群众真正感受到“不忘初心、牢记使命”主题教育带来的新变化新成效。