政府公告

瓦房店市人民政府关于公布复州河等六条河河道管理范围划定成果的公告

发布:2019-12-13 15:52:50

  为进一步明确河道管理保护范围,明晰河道管理职责,保障河道工程的顺利实施和正常维护,确保河道行洪安全,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《辽宁省河道管理条例》等法律法规,水利部《关于开展河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作的通知》(水建管〔2014〕285号)、辽宁省河长制办公室《辽宁省河湖管理与保护范围划定通则的通知》(辽河长办〔2017〕2号)及《关于开展河道管理和保护范围划定工作的通知》(大水合〔2018〕242号)等文件精神,我市完成了复州河、九道河、浮渡河、大沙河、岚崮河、苇套河六条河河道划界工作,现予以公告。
  有堤防的河道管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区、两岸堤防及堤防背水侧护堤地;无堤防的河道管理范围根据历史最高洪水位或者设计洪水位确定。
  背水侧护堤地是指河道管理线与护岸工程或堤防工程背水侧堤脚线之间的部分。
  一、河道管理范围划界
  1.复州河以三台子乡海岛村入渤海入海口处(0+000)为起点,以松树镇高屯村(71+100)为终点。本次划界管理范围控制线原则按照现有堤防外堤脚外延10米,无堤防段原则按现有岸坎顶外延15米。
  2.九道河以太阳办事处王店村汇入复州河处(0+000)为起点,以万家岭镇太平村(33+420)为终点。按照2013年9月《瓦房店市九道河治理工程》初步设计成果,本次划界管理范围控制线原则按照设计堤防外堤脚外延5米。
  3.浮渡河以李官镇矿洞山村入渤海(0+000)为起点,以万家岭镇帽山村(34+900)为终点。由于浮渡河已基本治理完毕,因此已治理段管理范围控制线原则按照现有堤防外堤脚外延5米,无堤防段按设计堤内肩线外延5米;未治理段管理范围控制线原则按照现有岸坎顶外延15米。
  4.大沙河以元台镇陶家村(0+000)为起点,以元台镇何屯村(27+600)为终点。由于大沙河已基本治理完毕,因此已治理段管理范围控制线原则按照现有堤防外堤脚外延5米,无堤防段按设计堤内肩线外延5米;未治理段管理范围控制线原则按照现有岸坎顶外延15米。
  5.岚崮河以三台乡东兰旗村入复州河处(0+000)为起点,以九龙街道吴店村(53+000)为终点。按照2009年10月《大连市岚崮河河道治理规划报告》规划成果,本次划界管理范围控制线原则按照规划堤防外堤脚外延5米,无堤防段原则按规划堤内肩线外延10米。
  6.苇套河以永宁镇孔家村西入渤海处(0+000)为起点,以西杨乡三墩台村(21+870)为终点。由于苇套河已基本治理完毕,因此已治理段管理范围控制线原则按照现有堤防外堤脚外延5米,无堤防段按设计堤内肩线外延5米;未治理段管理范围控制线原则按照现有岸坎顶外延15米。
  二、水文站管理范围划界
  关家屯水文测站管理范围为管理断面及投浮索断面,从中线向上、下各5米,自记水位台、汛房等由周边外延5米;船测(缆道)站以吊船索(主索)为中线向上游10米,向下游40米。横向边界至堤顶内侧或相当于历史最大洪水位。
  划界后,河道管理范围内的原土地性质、权属不变,但必须按照《辽宁省河道管理条例》的规定限制使用,依法划定的河道管理范围内,禁止围垦河道,河道管理范围内的土地和岸线利用,应当符合行洪、输水要求。在河道管理范围内新建、扩建、改建的项目,应当符合防洪标准和其他有关技术要求,并按照河道管理权限报水行政主管部门审查批准。
  本公告自发布之日起实施,对违反河道管理法律法规和本公告规定的单位和个人,依法追究当事人的法律责任。
特此公告。

 

                      瓦房店市人民政府
                      2019年12月13日

公告通知