政府办公室文件

瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市政务服务“一网通办”改革专班实施方案的通知 瓦政办发〔2019〕110号

发布:2019-11-28 14:25:00
 各乡镇人民政府,各街道办事处,各经济区,市政府有关部门及相关单位:

经市政府同意,现将《瓦房店市政务服务“一网通办”改革专班实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


瓦房店市人民政府办公室

2019年11月28日

(此件公开发布)

瓦房店市政务服务“一网通办”​改革专班实施方案


为强力推进我市政务服务“一网通办”改革,进一步提高站位、强化统筹,抓好关键细节和具体工作,确保任务高效有力推进,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

通过成立市政务服务“一网通办”改革专班,建立高位推进机制,实现全市政务服务“一网通办”改革各项任务协调统筹、高效推进。以“一网通办”撬动深化“放管服”改革,加快优化营商环境,坚持问题导向,树立“用户思维”,进行流程再造,推动政府管理和服务删繁就简、便民利企,真正实现“减时间、减环节、减证明、减跑动次数”,让“办事不找人”“不见面审批”成为瓦房店的亮丽名片。

二、工作任务

各部门、各单位要围绕“一网通办”改革,加强政务服务管理体制和运行机制创新,不断提升政府管理和服务能力。持续推动简政放权纵深发展,加强政务服务标准化、法治化建设,以标准化建设夯实“一网通办”改革基础,以法治化建设确保放权规范,进一步“放”出活力。加强公正监管,加快推进“互联网+监管”,对标先进,持续提高监管及时性、精准性、有效性,切实“管”出公平。大力优化政府服务,切实增强服务意识,针对企业群众办事来回跑、环节多、材料多、政府服务效率低等问题,对政务服务流程、方式进行系统化改革,依托一体化在线政务服务平台,加快打造政务服务“一张网”,实现更大范围“一网通办”、异地可办、“掌上可办”,努力“服”出便利。

(一)2019年工作任务

1.推进政务服务事项标准化。规范政务服务事项办事指南,实现全市政务服务事项标准化、规范化。依托全省统一政务服务事项库和管理系统,建立政务服务事项动态管理机制。

2.统一网络支撑。拓展市电子政务外网覆盖范围,将市电子政务外网铺设到乡镇(街道),实现市、乡镇(街道)两级政务部门及其所属单位,乡镇(街道)、村(社区)便民服务站点电子政务外网全覆盖。

3.统一身份认证。依托全省统一政务服务身份认证体系,基于自然人、法人基本信息等认证资源,为全市政务服务业务办理提供统一身份认证服务,实现“一次认证,全网通办”。

4.统一公共支付。依托全省统一的公共支付系统,与非税收入系统、各执收部门收费系统、非税收入代理银行和代收机构专用系统等进行对接,为政务服务提供安全、便捷的网上支付渠道和资金结算服务。

5.统一政务服务中介网上交易。依托全省统一的政务服务中介网上交易平台,实现中介服务机构网上展示、网上竞价、网上中标、网上评价。

6.统一数据共享。加快市政务信息资源共享交换平台建设,按照省标准要求及时与省数据共享交换平台对接,满足全市一体化在线政务服务平台跨地区、跨部门、跨层级的数据共享需求。

7.建立健全政务服务效果考核评价体系。依据国家有关标准,建立全市政务服务考核与评价评估指标体系,建设完善政务服务平台网上考核与评估评价系统,对政务服务情况进行全市考核。

(二)2020年工作任务

1.统一电子印章和电子证照。依托全省统一的电子印章系统和电子证照系统,推进政府部门电子印章、电子证照的广泛应用,推动更多政务服务事项全流程在线办理。归集电子证照、申请材料等数据信息,持续提高办事材料线上线下共享复用水平。

2.拓展网上政务服务渠道。整合已建成的政务服务移动端功能,推动政务服务向“两微一端”等延伸拓展,推动实现更多政务服务事项“掌上办”“指尖办”“终端办”,为企业和群众提供多样性、多渠道、便利化的政务服务。按照省“8890”综合服务平台建设工作的统一部署和要求开展工作,通过热线电话、网站、移动终端APP、微博、微信、邮件、短信等各类服务载体和渠道为企业和群众提供服务。

3.实行线上线下融合服务。进一步优化涉及跨地区、跨部门、跨层级的事项办理流程,做到政务服务线上线下“一套服务标准、一个办理平台”。

4.建设政务服务大数据平台。完善政务服务数据汇集功能,依托大连市平台,利用大数据技术对政务服务数据进行挖掘和分析,对政务服务整体效能进行客观评价,推动政务服务改革深入开展。

5.建设“互联网+监管”系统。按照国家、省、大连市关于建设“互联网+监管”系统的总体部署,对各部门监管工作进行监督管理,与一体化在线政务服务平台对接,实现全市各部门监管信息可追溯、监管结果可共享,并通过归集共享各类相关数据,及早发现防范苗头性和跨行业跨区域风险,实现对监管的“监管”。

2020年底前,实现一体化在线政务服务平台功能进一步强化,政务服务事项纳入政务服务平台应上尽上,100%网上可办,全市政务服务能力显著增强,全市范围内政务服务事项基本做到标准统一、整体联动、业务协同,与大连市政务服务平台高度融合,全面实现全市政务服务“一网通办”。

三、工作机制

建立集任务落实、问题协调、督查督办、责任追究等全方位、常态化的工作推进机制,实现“随时协调、例会制度、现场推进、全程督办”。

(一)随时协调。各专班成员随时进行信息交流,对工作推进中遇到的困难和阻力要及时拉条挂账形成问题清单,并积极主动与相关单位沟通协调,及时解决问题。对需要市委市政府协调解决的问题要及时上报专班领导。

(二)例会制度。从11月开始每月至少召开1次,也可以根据工作需要随时召开。主要听取各项工作任务推进情况,并针对存在问题及困难进行商讨、沟通和研究,集中交换意见,统一共识,确定解决方案。

(三)现场推进。对重点建设任务开展情况进行实地调研、现场办公,在实物工作量和时序进度上紧盯不放,强力推进政务服务“一网通办”相关软硬件建设。

(四)全程督办。全程对政务服务“一网通办”各项工作任务推进情况进行督查督办,对推进不力、进度滞后的单位,要同时约谈“一把手”和相关责任人。一旦发现明遵暗顶、推诿扯皮的问题,要速查速处理,为改革提供保障。

四、组织领导

成立政务服务“一网通办”改革专班,负责全市政务服务“一网通办”改革的指导、协调和监督工作,组长由周振雷市长担任、副组长由薛辉主任担任,成员单位包括市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市委编办、市委督查室、市政府办公室(市大数据中心)、市发展改革局(市信用中心)、市市场监管局、市营商局、市公安局、市交通运输局、市自然资源局、市人力资源社会保障局、市医保局、市财政局、市住房城乡建设局、市政府督考办及各乡镇人民政府、街道办事处、经济区。专班办公室设在市营商局(电话:62577591),市营商局局长兼任办公室主任。专班办公室可根据工作需要,由相关部门派人进驻。

市营商局:负责统筹推进全市政务服务“一网通办”改革工作。同时负责审核汇总市本级政务服务事项目录及实施清单、组织推进“综合窗口”建设等工作。

市政府办公室:负责指导政府系统电子政务外网的政务信息资源共享工作,制定电子政务外网共享平台的总体规划和实施方案;负责电子政务外网共享平台的建设、运行和管理工作。

市发展改革局:负责“一网通办”有关的政务信息化项目管理工作,安排政府投资资金计划;负责组织推进信用平台建设、信用信息归集及应用推广等工作。

市市场监管局:负责组织推进“互联网+监管”等工作和市政务大厅“综合窗口”中“新开办企业专区”的业务牵头工作。在职责范围内,会同市营商局推进政务服务标准化工作。

市住房城乡建设局:负责市政务大厅“综合窗口”中“工程建设项目综合服务区”和“工程建设项目配套服务区”的业务牵头工作。

市公安局、市交通运输局、市自然资源局、市人力资源和社会保障局、市医保局:负责所属市级政务服务分中心的“综合窗口”改革。

市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市委编办、市委督查室和市政府督考办:按照职责分工开展相关工作。同时,市政府督考办会同市营商局进一步优化“一网通办”考核指标,并负责组织实施。

各部门要大力推进政务服务“一网通办”改革,特别是统筹加快“综合窗口”建设,力争12月31日前取得阶段性成果。

五、工作要求

(一)切实提高认识。各专班成员单位要主动作为,扎实做好改革各项工作,形成推动改革举措落地生效的强大合力。结合自身职能,及时落实专班会议议定事项。切实转变工作作风,勇于斗争、敢于担当,全力以赴推动节点任务顺利完成。

(二)落实工作责任。由专班办公室牵头协调工作推进过程中的具体工作和日常事务。各成员单位特别是重点领域、关键环节的牵头单位要突出“计划+机制”,细化周工作计划,做到时间明确、工程倒排、过程管理、节点控制、分工落实,及时协调解决改革推进中的困难问题,促进项目顺利推进。

(三)强化督查保障。各部门要把落实“一网通办”改革各项举措、优化政务服务情况作为督查重点,对成效明显的要加大表扬和政策激励力度,对不作为乱作为的要抓住典型严肃问责。加强督查,对执行不力、落实改革举措“推拖绕”、该废除的门槛不废除的,要坚决严肃问责。

(四)营造良好氛围。要充分利用各类媒介作用,营造良好的改革氛围。通过“综合窗口”改革的有效推进,落实市委市政府以“一网通办”撬动深化“放管服”改革、加快优化营商环境的部署要求,进一步提升企业群众改革满意度和获得感。