政策解读

《瓦房店市渤海海域非法和不符合管控要求的海水养殖清理整治实施方案》解读

发布:2019-11-26 09:09:00
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“绿水青山就是金山银山”理念,以改善渤海生态环境为核心,全面规范渤海海域开发管理秩序,优化渤海养殖生产布局,促进渤海海洋环境进一步改善,经市政府同意,《瓦房店市渤海海域非法和不符合管控要求的海水养殖清理整治实施方案》(以下简称方案)以瓦政办发〔2019〕107号文件印发。先就方案的相关内容解读如下:
    一、起草背景
    为践行习总书记“绿水青山就是金山银山”理念,贯彻落实《大连市人民政府办公室关于印发大连市渤海综合治理攻坚战作战方案的通知》(大政发〔2019〕32号),确保2019年底前全面完成我市渤海非法和不符合管控要求的海水养殖清理整治工作,依据《中华人民共和国海域使用法》、《中华人民共和国渔业法》、《辽宁省海洋功能区划(2011-2020)》、《辽宁省人民政府转发省海洋与渔业厅关于在渤海实施海洋生态红线制度意见的通知》(辽政办发〔2014〕18号)、《关于印发<渤海海域非法和不符合管控要求的海水养殖清理整治实施方案>的通知》(大农发〔2019〕476号),制定本方案。
    二、起草过程
    依据大连市政府、大连市农业农村局政策文件精神,经过与相关部门协调沟通,2019年11月,瓦房店市农业农村局起草形成了方案征求意见稿,并向市自然资源局、市生态环境分局以及沿海乡镇人民政府征求意见;同月,形成方案送审稿,上报市政府审议,经市政府九届四十五次常务会议讨论通过并印发。
    三、主要内容
    方案总计八项内容,主要内容如下:
    (一)指导思想。明确开展渤海海域非法和不符合管控要求海水养殖清理整治工作的指导思想。
    (二)工作目标。2019年底前,完成瓦房店市渤海海域非法和不符合管控要求的海水养殖清理整治,进一步规范不符合管控要求的海水养殖。
    (三)成立组织。为确保瓦房店市渤海海域非法和不符合管控要求的海水养殖清理整治工作顺利开展,成立瓦房店市渤海海域非法和不符合管控要求的养殖用海清理整治工作领导小组,加强整治工作组织领导。
    (四)工作任务。明确本次瓦房店市渤海海域非法和不符合管控要求的海水养殖清理整治工作任务。
    (五)职责分工。对工作任务进行分工,明确各成员单位所承担的工作任务及相关职责。
    (六)工作安排及时限。明确各项工作完成时限。
    (七)有关要求。提出各成员单位要提高认识,采取有效措施,按照方案规定的要求和时间节点完成各自承担的工作。
    (八)附件。本次清理整治工作所需填报表格。