政府办公室文件

瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市高铁沿线外部环境隐患整治工作方案的通知 瓦政办发〔2019〕108号

发布:2019-11-22 09:48:00
 各乡镇人民政府,各街道办事处,各经济区,市政府有关部门及相关单位:

经市政府同意,现将《瓦房店市高铁沿线外部环境隐患整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


瓦房店市人民政府办公室

2019年11月22日

(此件公开发布)

瓦房店市高铁沿线外部环境隐患整治工作方案


为深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,切实增强高铁沿线外部环境维护管理工作的责任意识,加快开展高铁安全隐患排查整治工作,保障高铁运行安全,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,深入开展高铁沿线外部环境隐患整治工作,突出重点、落实责任,坚决防范遏制重特大事故,建立健全长效机制,营造安全、整洁、有序的高铁沿线外部环境,保障人民群众生命财产安全。

二、基本原则

(一)依法整治,确保稳定。坚持依法合规、综合施策,既要消除既有存量,又要坚决遏制隐患增量。既要保障人民群众的合法权益,又要保障社会和谐稳定。

(二)突出重点,分类推进。根据外部环境隐患的摸排情况分类研究解决方案。按照先急后缓、先易后难的工作思路,加快消除重大和明显的安全隐患,确保突出问题得到有效处置。

(三)路地联动,属地负责。铁路部门和各乡镇街道要齐抓共管、形成合力,做到双方联动、信息共享。日常巡查以铁路站段单位为主,各乡镇街道配合;整治工作以乡镇街道为主,铁路站段单位配合。

(四)建立机制,重在长效。铁路部门和各乡镇街道要加快建立和完善铁路沿线外部环境整治的长效工作机制,落实“双段长”工作责任制,采取有效的工作措施,坚持可持续的工作制度,确保隐患整治和后期管控取得实效。

三、整治依据及范围

(一)整治依据。《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国铁路法》《铁路安全管理条例》等法律法规,以及《住房城乡建设部国家铁路局中国铁路总公司关于建立高速铁路沿线环境综合整治长效机制的意见》等文件。

(二)整治范围。全市范围内的哈大客专高速铁路沿线外部环境隐患。

四、重点任务

彻底清理高铁地界内的违法侵占、违法经营等问题。全面整治高铁安全保护区内的违建违占、放养牲畜、倾倒垃圾、违法施工、乱排乱放等违法违规行为,以及抽取地下水等影响线路基础稳定的行为。加强高铁沿线轻型材料、易燃易爆、危险物品、高大树木等影响高铁运输安全的物品设施管控,以及施工作业、悬挂物品、排放粉尘等影响高铁运输安全的行为管控。

五、职责分工

各有关单位、部门要按照职责分工,各负其责,密切配合,共同做好本次高铁沿线外部环境隐患整治工作。

高铁沿线乡镇街道:为高铁沿线外部环境整治工作主体单位,要落实属地治理主体责任,具体负责属地整治工作;应制定方案,成立相应工作小组,组织辖区相关部门和村(社区)分解工作任务,确定工作时限,明确责任人和整治措施,按时限完成整治任务。

市交通运输局:为领导小组办公室,负责做好本次整治工作的日常调度,检查督办协调推进。

哈大客专公司:要切实落实铁路运输企业安全生产的主体责任,负责铁路地界内安全隐患排查整治工作,对铁路地界外的隐患问题进行排查建档,加强组织协调和监督,及时报告当地政府,配合当地政府开展整治工作;负责协调国家铁路监督机构和公安机关做好整治工作。

市委政法委:负责指导铁路护路联防工作。

市委宣传部:负责督导高铁沿线乡镇街道加强高铁安全区、保护区、相关政策法规宣传到户到人,增强高铁运行安全隐患危害的风险宣传。

市公安局:负责组织协调指导铁路沿线各级地方公安机关与铁路公安机关维护铁路沿线的治安秩序,依法制止查处未经批准在铁路沿线地界内爆破作业行为,适时开展铁路沿线突出治安问题重点整治行动。

市发改局:负责协调大连市哈大铁路客运专线征地动迁办公室,按照项目建设过程中的责任分工和出资原则,加快销号解决项目建设遗留征拆问题。

市财政局:按照项目建设责任分工和出资原则,保证整治工作资金需求。

市自然资源局:负责指导各乡镇街道依法制止和查处未经批准在铁路沿线视距范围内采矿行为,维护铁路线路安全保护区内用地秩序,负责指导铁路沿线地质灾害防治工作;要负责指导开展铁路沿线防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作;配合铁路部门开展铁路两侧高大树木清理整治,防止侵线危及铁路行车安全。

市生态环境分局:负责指导查处在电气化铁路附近超标排放粉尘、烟尘及腐蚀性气体等生态环境等违法行为。

市住建局:按照各自职责分工,负责指导监督铁路沿线房屋建筑和市政基本设施功能使用管理,以及城镇规划区范围内铁路两侧高大烟囱,以及彩钢板等轻质建(构)筑物隐患问题排查整治工作。

市水务局:负责指导铁路桥梁跨越主河道上下游河道管理范围内、禁采范围内采砂、淘金等问题整治工作,负责高速铁路沿线地下水开采取水许可,禁止在高铁线路外侧起200米范围内抽取地下水。

市农业农村局:负责指导铁路沿线农业生产、养殖、农业大棚地膜等隐患整治工作。

市应急局:负责与国家铁路监督管理机构建立协调机制,指导铁路沿线生产、加工、储存、销售烟花爆竹等危险物品的场所、仓库等隐患问题排查整治工作。

移动公司、联通公司、电信公司:负责指导铁路沿线通信设施功能使用管理,指导监督铁路两侧移动、联通、电信等通信设施隐患问题排查整治工作。

国网瓦房店市供电公司:负责指导铁路沿线电力设施功能使用管理,指导监督铁路两侧电力设施隐患问题排查、整治、迁移工作。

六、时间安排

根据中国铁路沈阳局集团公司初步排查出的隐患问题,分为调查确认、重点整治、收尾总结3个阶段。

(一)调查确认阶段(2019年11月22日前)。沿线各乡镇街道,市委政法委会同哈大公司、共同完成全市范围内高铁沿线外部环境隐患问题调查确认,建立统一台账,明确整治落实主体及其责任,分类制定整治方案。

(二)重点整治阶段(2019年12月14日前)。着力解决影响铁路运输安全的重大隐患、重点问题,确保重大和明显的安全隐患得到有效管控。

(三)收尾总结阶段(2020年1月9日前)。完成可能影响铁路运行安全的外部隐患整治及验收工作,并建立健全长效管控机制。

七、保障措施

(一)提高政治站位。要认真学习、深刻领会习近平总书记重要指示精神和中央领导同志的批示要求,坚决贯彻落实党中央、国务院关于确保铁路运行安全的决策部署,把抓好高铁沿线外部环境隐患整治工作与贯彻落实十九届四中全会精神结合起来,作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的实践检验标准。

(二)加强组织领导。成立瓦房店市高铁沿线外部环境隐患整治工作领导小组(详见附件)。领导小组办公室设在市交通运输局,具体负责日常调度、检查督办、协调推进全市高铁沿线外部环境隐患整治工作。高铁沿线各乡镇街道也要成立由主要负责人为组长的工作领导机制(小组),负责具体工作落实。

(三)层层压实责任。要以高铁沿线外部环境隐患整治工作为契机,把高铁沿线外部安全维护责任压实到属地乡镇街道政府,层层落实任务、传导压力,切实把隐患整治和长效管控工作落实到具体岗位和人员,确保责任落实落地。

(四)加强督查督办。要建立高铁沿线外部环境隐患问题台账和销号机制,实行周统计、月通报、月调度的工作制度,定期通报工作情况,分析原因,研究推进意见。要把高铁沿线外部环境隐患整治与政府绩效考核工作结合起来,加强现场督导和督查督办,保隐患整治工作取得成效。市政府将成立督导组开展督导检查。

(五)加强舆论宣传。各乡镇街道要加大宣传力度,切实提高人民群众对保障高铁运行安全重要性的认识,让每个公民理解、支持高铁沿线外环境隐患整治工作。通过广泛宣传,引导群众自觉遵守铁路法律法规,主动维护高铁治安秩序,营造良好的高铁运行外部环境。

(六)加快制度建设。在制度建设上细化管理责任,建立“双段长工作责任制度”,履行巡查、会商、处置、信息报送等工作制度,及时解决存在的问题,明确安全保护区禁止实施行为和行政执法主体责任切实提高高铁沿线外部环境整治长效管控水平。


附件:瓦房店市高铁沿线外部环境隐患整治工作领导小组成员名单

附件

瓦房店市高铁沿线外部环境隐患整治工作小组成员名单


组     长:宋玉章   常务副市长

副 组 长:任志友   副市长

成     员:周福成   市委政法委副书记

               陶永君   市委宣传部副部长

               初正新   市发展和改革局局长

               高锦和   市财政局局长

               王正东   市委市政府信访局局长

               曲连军   市科技和工业信息化局局长

               孙公和   市公安局副局长

               仵  娟   市司法局局长

               王大勇   市自然资源局局长

               邓  峰   市生态环境分局局长

               刘  军   市住房和城乡建设局局长

               陈立新   市交通运输局局长

               迟延超   市水务局局长

               曲世东   市农业农村局局长

               朱洪伟   市应急管理局局长

               乔  树   李官镇人民政府镇长

               全厚永   永宁镇人民政府镇长

               刘  涛   老虎屯镇人民政府镇长

               陈登辉   土城乡人民政府乡长

               吕国利   阎店乡人民政府乡长

               ​张忠革   太阳街道办事处主任

               战  友   九龙街道办事处主任

               王玉良   国网瓦房店市供电公司经理

               韩吉成   中国移动瓦房店分公司经理  

               胡玉涛   中国联通瓦房店分公司总经理

               张  甡   中国电信瓦房店分公司总经理

领导小组办公室设在市交通运输局,市交通运输局局长陈立新任办公室主任,副局长徐江任副主任。