政府办公室文件

瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市国土空间总体规划编制工作方案的通知 瓦政办发〔2019〕95号

发布:2019-09-23 12:00:10

各乡镇人民政府,各街道办事处,各经济区,市政府有关部门及相关单位:

经市政府同意,现将《瓦房店市国土空间总体规划编制工作方案》印发给你们,请结合工作实际,互相协调,紧密配合,确保我市国土空间总体规划编制工作顺利完成。


                       瓦房店市人民政府办公室

                            2019年9月3日

(此件公开发布)

瓦房店市国土空间总体规划编制工作方案


为全面贯彻中央构建国土空间规划体系重大决策部署,落实大连市自然资源局关于转发《2019年全省国土空间规划工作要点》的通知要求,扎实推进我市国土空间总体规划编制工作,特制定本方案。

一、指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持“绿水青山就是金山银山”,坚持生态优先,绿色发展,坚持高质量发展,安全发展。围绕“两个一百年”奋斗目标,以有效提升国土空间治理能力现代化水平为抓手,强化国土空间规划对各专项规划的指导和约束作用,合理调控经济社会发展及其建设布局与国土资源生态环境承载之间的关系,促进合理开发、充分利用和有效保护国土空间资源,强化我市国土空间用途管制,加快我市国土供给侧结构性改革,提升我市国土空间治理能力。 

二、总体目标

从国土空间开发保护格局、合理配置各类自然资源、全面开展国土整治与生态保护修复等各个方面,系统提出全市国土空间开发、利用、保护和整治的战略目标、主要任务、政策措施和重大工程。基于资源环境承载力和国土空间适宜性评价,统筹优化生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等空间边界,立足主体功能区规划、土地利用总体规划、城市总体规划等空间规划的有机融合,以国土空间规划统领产业发展、资源开发、基础设施建设、生态保护修复等,形成布局合理、集约高效、支撑得力、协调可持续的国土空间发展蓝图,促进全市科学发展、有序发展、高质量发展。

三、基本原则

(一)坚持生态优先,底线管控。以资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价为约束,坚持目标导向、问题导向和治理导向相结合,坚持底线思维,优先布局关系区域生态安全、粮食安全、环境安全、生命安全、经济安全和文化传承等国土空间,协调衔接三条控制线划定,促进人与自然和谐共生。

(二)坚持以人为本,协调发展。坚持以人为本,落实经济社会发展要求,遵循创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念,以形成生产、生活和生态空间集约高效、宜居合理和青山绿水的国土空间格局为目标,强化规划编制实施全过程的公众参与,科学、合理、因地制宜地编制我市首轮国土空间总体规划。

(三)坚持科学合理布局,统筹配置。坚持全域规划,统筹考虑城乡和区域资源、生态、环境和经济社会发展需求,按照促进生态健康、生活宜居、生产便利的要求,统筹配置基础设施和公共服务,确保形成功能清晰、协调有序的国土空间开发利用格局。

(四)坚持前瞻布局、用途管制。根据全市发展的阶段性特征,正确处理当前与长远、局部与整体、发展与保护等关系,处理好绿水青山就是金山银山的关系,统筹考虑城乡融合、区域协调、可持续发展等相关需求,保持规划前瞻性和规划一张蓝图绘到底的定力。完善国土空间用途管制制度,将用途管制制度扩展到所有自然生态空间,从严控制各类建设占用自然生态空间。

四、工作内容

国土空间规划范围为瓦房店市行政管辖区内的全部国土空间。规划基期年为2019年,规划目标年为2035年,远景可展望到2050年。

(一)明确发展目标。立足瓦房店市发展现状,与“十四五”规划衔接,准确把握我市国土空间开发保护面临的形势,找准我市国土空间格局中的定位。充分认识、尊重、顺应城乡发展规律,找出全市国土空间开发的资源环境短板,提升优化全市国土空间格局,科学拟定我市未来国土空间开发利用保护的战略目标与发展愿景。

(二)建立统一数据库。整合目前我市已有的各类国土空间保护利用的相关数据,结合第三次全国国土调查,统一规划用地和现状用地分类体系,摸清底数,打牢底盘,划清底线。对现行的城市总体规划、土地利用总体规划及其他规划执行情况进行梳理评估,分析存在问题,在国土空间规划总体规划中予以融合解决。

(三)健全国土空间用途管制制度。紧紧围绕“国土空间治理能力和水平现代化”,以国土空间规划为依据,将用途管制制度扩展到所有自然生态空间,从严控制各类建设占用自然生态空间。协调统筹优化生态保护、永久基本农田、城镇开发三条空间管控底线。合理安排全域范围内的城镇空间、生态空间和农业空间。

(四)构建国土空间重要支撑体系。重点研究基于未来战略目标背景下的我市发展对重大基础设施的需求,提出重点建设项目安排;合理安排土地、水、森林、非能源矿产等重要资源的保护和开发利用的目标、时序、总量、布局、结构、强度等,提出重大工程和重点项目,构建覆盖全域、系统完善的国土空间支撑体系。

(五)统筹推进国土综合整治与生态修复。统筹农村土地综合整治、城乡建设用地增减挂钩、高标准农田建设、矿山地质环境恢复治理和土地复垦、自然生态修复、流域治理等,划定不同类型国土综合整治的重点区域,合理安排国土综合整治重点工程,修复国土功能,提高国土开发利用的效率和质量,提升国土空间治理水平。

(六)构建科学的县级国土空间规划体系。围绕推进国家治理体系和治理能力现代化要求,探索建立责权统一、高效衔接的“总体规划——详细规划——专项规划”的规划类别体系。我市国土空间规划旨在对全市范围内的国土空间利用在空间和时间上做出安排,是详细规划和各类专项规划的基础和依据。同时,划定城镇开发边界、全域永久基本农田红线和生态保护红线。确定的城镇开发边界内的集中建设地区,编制控制性详细规划;城镇开发边界外的乡村地区,编制村庄规划,作为具体实施国土空间用途管制的法定操作依据。

(七)建立“监测-评估-预警”机制,实现规划动态维护。实现规划实施监管与动态维护,与规划编制同步开展国土空间总体规划监测评估预警管理系统建设,对市域国土空间开发利用和资源保护情况进行长期监测、定期评估和及时预警。

五、工作步骤

(一)启动阶段。召开我市国土空间规划编制工作动员大会,成立领导小组;将规划编制经费纳入财政预算,通过招投标程序,选取技术承担单位,并落实各重点专题研究技术承担单位;收集我市国土空间规划编制相关经济社会发展、自然资源调查、基础地表环境、生态环境保护、安全风险空间分布等基础数据资料以及各部门至2035年相关发展设想。

(二)研究阶段。为提升规划的科学性和可操作性,在系统分析和梳理基础数据资料和现行各类空间规划成果的基础上,针对国土空间规划编制过程中的关键问题,全面开展各项专题研究工作,并提出对规划成果完善有针对性、指导性的研究结论,形成系列专题研究报告集。

(三)成果阶段。提取和汇总相关成果的关键问题及研究结论,并同步进行我市国土空间规划方案的编制。结合我市实际情况,提出我市国土空间开发、保护与整治的总体战略、目标任务、总体格局和空间管控等,完成规划文本、规划说明、规划图件和规划数据库,并形成规划成果征求意见稿。

(四)报批阶段。规划征求意见稿完成后,邀请专家对规划征求意见稿进行论证、咨询;通过网上公告听证等形式,广泛征求社会公众意见;在充分吸收和接纳各相关修改建议并进行完善的基础上,形成规划送审稿,报有相关审批权限的部门审查。规划成果送审稿审查并修改完善后,报有批准权限的部门批准并实施。

六、工作要求 

(一)加强组织领导。为强化对国土空间规划工作的领导,成立由市长任组长,分管副市长任副组长,市发展改革局、市教育局、市科技和工业信息化局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水务局、市农业农村局、市商务局、市文化和旅游局、市卫生健康局、市应急管理局、市审计局、市统计局、市气象局、中国邮政集团公司瓦房店市分公司、国网瓦房店市供电公司、人武部、全市各乡镇、街道办事处(园区)等相关部门为成员单位的国土空间规划工作领导小组,对全市国土空间规划工作重大事项进行研究和决策。领导小组办公室设在自然资源局,由自然资源局局长兼任办公室主任,负责组织协调工作,相关部门抽调1-2名业务骨干到办公室集中办公。 

(二)密切协调配合。市直相关部门要根据自身职能,按照本方案工作部署,加强协调配合,共同推进工作。市自然资源局作为牵头部门,负责做好统筹协调和组织编制工作。市发展改革局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水务局、市农业农村局、市文化和旅游局等相关部门,要主动提出本部门空间规划相关资料,密切配合空间规划编制各环节工作,确保时间节点内保质保量完成规划编制。 

(三)强化保障支撑。充分利用国家、省市有关科研院所、专业机构和高校力量,组建空间规划技术团队,形成强有力的技术支撑力量。市财政局要配合做好项目采购等工作,将瓦房店市国土空间总体规划工作经费纳入财政预算统筹考虑,予以保障。

七、进度安排

按照国家、省和大连市要求,结合瓦房店市实际,瓦房店市国土空间总体规划编制工作主要分为以下三个阶段,并及时根据国家、省最新要求,调整细化工作进度。

(一)第一阶段(2019年6月-9月)。开展“现行城市总体规划和土地利用总体规划实施评估”等基础性分析研究工作,将评估情况报省自然资源厅;完成“资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价”;对既有的空间规划成果和“多规合一”成果进行梳理论证;开展各项支撑性研究。

(二)第二阶段(2019年10月-12月)。完成各项支撑性研究及专项规划初稿;完成我市国土空间总体规划初稿;初步确定我市国土空间总体规划监测评估预警管理系统方案。

(三)第三阶段(2020年底前)。完成我市国土空间总体规划成果并按要求上报,同步完成我市国土空间总体规划监测评估预警管理系统建设。









瓦房店市国土空间总体规划编制工作领导小组成员名单


组  长:周振雷       市长

副组长:任志友       副市长

成  员:薛  辉       市政府办公室主任

        初正新       市发展改革局局长

        谭志强       市教育局局长

        曲连军       市科技和工业信息化局局长

        孙公和       市公安局副局长

        吴善辉       市民政局局长

        仵  娟       市司法局局长

        高锦和       市财政局局长

        温  海       市人力资源和社会保障局局长

        王大勇       市自然资源局局长

        栗世君       市生态环境局局长

        刘  军       市住房城乡建设局局长

        陈立新       市交通运输局局长

        迟延超       市水务局局长

        曲世东       市农业农村局局长

        蔡凤君       市商务局局长

        毕  勋       市文化和旅游局局长

        李俊龙       市卫生健康局局长

        朱洪伟       市应急管理局局长

        石  军       市审计局局长

        祁慧燕       市统计局局长

        李斯文       市气象局局长

        姜海涛       中国邮政集团公司瓦房店市分公司总经理

        王玉良       国网瓦房店市供电公司总经理

        张文礼       人武部部长

        杨治刚       得利寺镇镇长

        肖国力       松树镇镇长

        孙国维       万家岭镇镇长

        王宝任       许屯镇镇长

        乔  树       李官镇镇长

        全厚永       永宁镇镇长

        张庆新       复州城镇镇长

        丛  军       谢屯镇镇长

        刘  涛       老虎屯镇镇长

        于永恺       红沿河镇镇长

        迟安海       仙浴湾镇镇长

        张天会       瓦窝镇镇长

        王明胜       元台镇镇长

        李国柱       赵屯乡乡长

        荆友凯       土城乡书记

        吕国利       阎店乡乡长

        尹晓琦       西杨乡乡长

        陆  凯       驼山乡乡长

        洪  升       杨家满族乡乡长

        刘向阳       泡崖乡乡长

        姜志洋       三台满族乡乡长

        吕  鹏       共济街道办事处主任

        王  琳       文兰街道办事处主任

        刘润年       新华街道办事处主任

        于世源       铁东街道办事处主任

        齐爱军       岭东街道办事处主任

        初立泉       岗店街道办事处主任

        石文龙       祝华街道办事处主任

        张忠革       太阳街道办事处主任

        战  友       九龙街道办事处主任

        刘忠伟       轴承产业园区副主任

        韩家增       大连太平湾沿海经济区规划建设部副部长