政府办公室文件

瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市规范海域海岛使用管理秩序专项行动工作方案的通知瓦政办发〔2019〕94号

发布:2019-09-23 11:47:30
 
各沿海乡镇人民政府、市政府有关部门及相关单位:

经市政府同意,现将《瓦房店市规范海域海岛使用管理秩序专项行动工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。

                         瓦房店市人民政府办公室

                            2019年8月30日

(此件公开发布)

瓦房店市规范海域海岛使用​管理秩序专项行动工作方案

为了维护社会稳定,根据中央、省、市有关扫黑除恶工作的部署,进一步落实中央环保督查和海洋督查及省委第二巡视组巡视反馈意见整改工作的要求,严厉惩治海域海岛使用管理中的违法违规行为,严格规范海域海岛使用秩序,依据《中华人民共和国海域使用管理法》、《中华人民共和国海岛保护法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》、《中华人民共和国土地管理法》、国务院《渤海综合治理攻坚战行动计划》和《大连市海域使用管理条例》及《瓦房店市渤海综合治理攻坚战重点任务清单》等法律法规及规定,结合瓦房店市实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和系列讲话精神为指导,全面贯彻党的十九大和十九大二中、三中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院决策布署,切实依法行政,履职尽责,不断提升海洋管理能力,为促进我市社会全面协调可持续发展提供有力保障。

二、整治范围

本次整治范围是在我市辖区海域内违法填海行为、违法围海行为、违法占用海岛进行生产经营活动行为、违法占用自然岸线行为,欠缴海域使用金行为。

三、工作目标

到2021年3月,违法填海、违法围海项目上报到位,违法用海(岛)工程清退到位,海岸线向陆一侧500米范围内海岸带上的违法违规建筑物和设施清除到位,未经批准的养殖池塘、盐池、渔船码头等清理到位,欠缴海域使用金做到应收尽收,清缴到位。应罚尽罚,执法到位。应恢复原状的全部恢复。用海单位和个人的海洋国有意识、有偿使用意识、依法使用意识提升到位。纠正乡镇海、村屯海、祖宗海等错误观念。海域(岛)生态得到改善。自然岸线得到恢复。海域海岛使用管理法制化、正规化。

四、整治时间安排

从即日起至2021年3月31日。具体时间安排如下:

(一)清查核实阶段

1.2019年5月20日前,市自然资源局核查违法用海(岛)情况和海域使用权证书或不动产登记证书的抵押情况。各乡镇进一步核实辖区欠缴海域使用金的单位和个人信息情况。

2.2019年6月30日前,按照《瓦房店市渤海综合治理攻坚战重点任务清单》要求,确定清理占用生态红线的违法围填海项目清单。

3.2019年12月31日前,按照《瓦房店市渤海综合治理攻坚战重点任务清单》要求,完成海岸带保护区渤海生态红线内围填海项目核查,建立核查名录台帐,编制违法违规项目退出方案。

(二)部署工作阶段

1.2019年6月1日前,召开落实中央环保督查和海洋督查及省委第二巡视组巡视反馈意见整改工作会议。

2.2019年9月30日前,各乡镇清理乡镇及村委会与用海户签订的承包合同,并以正式文件上报备档,市政府对全市海域承包合同逐一认证。

(三)对欠缴海域使用金用海户的实施阶段

1.各乡镇按要求领取《限期缴纳海域使用金通知书》及《限期缴纳海域使用金通知书送达回执》,并代为送达。能够直接送达的,要在一周内向辖区用海户送达此法律文书,并签字确认。不能直接送达的,要将送达情况于2019年6月10日前反馈市自然资源局。

2.2019年6月30日前,市自然资源局将全市未送达《限期缴纳海域使用金通知书》的违法用海单位和个人的情况统一汇总,通过公告送达。

3.督导对直接送达《限期缴纳海域使用金通知书》的违法用海单位和个人按时限到指定地点缴纳海域使用金。

对有缴纳海域使用金意向,但暂时确有困难的违法单位和个人,可到市自然资源局申请签订分期缴纳海域使用金计划。最长可分三次,最终截止时间为2019年12月20日。

具体时间划分:市属四大公司,2019年6月30日前完成不低于40%的额度、2019年8月31日前完成不低于80%的额度、2019年10月31日前全部完成任务;村集体或其他公司及部队用海,2019年6月30日前完成不低于60%的额度、2019年8月31日前全部完成任务。

(四)收回海域使用权阶段

2019年9月20日开始,对于拒不缴纳海域使用金的用海户启动注销海域使用权证书或不动产登记证书程序,由市政府依法收回海域使用权。对于有设置抵押权登记手续的,告知有关金融机构该海域使用权证书或不动产登记证书将依法收回,避免因具体行政行为对其产生的影响。

(五)责令限期整改阶段

2020年12月31日前,对依法注销海域使用权证书或不动产登记证书后,仍拒不缴纳海域使用金的违法用海单位和个人,由市自然资源执法大队下达《责令限期缴纳海域使用金通知书》,并依法送达。

(六)申请法院强制执行阶段

2021年1月10日开始,对拒不执行责令限期整改,且不按期缴纳海域使用金的违法用海单位和个人,市自然资源局依法申请大连海事法院强制执行。

(七)违法违规用海用岛及占用海岸线(带)等的查处及整改阶段

1.2019年6月1日开始,持续做好大连斑海豹国家级自然保护区问题的整改工作。

2.2019年7月1日开始,持续依法清除海岸线向陆一侧500米范围内海岸带上的违法违规建筑物和设施,未经批准的养殖池塘、盐池、渔船码头等。

3.2019年12月31日前,组织开展违法违规用海用岛及占用海岸线等的监督检查和执法专项行动,严厉打击非法用海用岛及占用海岸线等行为,尤其是非法采挖海砂行为。

4.2020年12月31日前,依法拆除海岸带保护区内的违规工程和设施,全面清理非法占用生态保护红线区围填海项目。

5.2020年12月31日前,完成整治修复目标任务,整治修复海湾滨海湿地面积不少于83.7公顷。

6.2020年12月31日前,落实岸线岸滩整治修复目标,整治修复岸线不少于13公里。

五、工作要求

(一)建章立制,落实责任。按照辽宁省海洋执法监察“四项制度”要求,划分区片责任。定期巡查检查,及时发现问题。海域动态监测中心每天巡查比对一次,乡镇海洋渔业助理每周实地巡视一次,自然资源执法大队每旬实地检查一次。

(二)高度重视,精心安排。各单位、各部门务必高度重视,精心安排,安排有工作经验的专职人员,配合市自然资源局工作。

(三)广泛宣传,熟知规定。市政府相关单位和各沿海乡镇要把相关法律法规和规定宣传到所有工作人员及广大用海户。

(四)主动作为,密切协作。市政府相关单位和各沿海乡镇要不断增强“四个意识”,主动作为,密切合作,采取各种合法有效的措施,广泛开展工作。

(五)严格程序,依法履职。市政府相关单位和各沿海乡镇要积极协助海洋和土地行政主管部门清理违法违规用海(岛)、非法占用海岸线(带)、清缴欠缴海域使用金及纠正违法违规签订海域使用合同的行为。认真做好违法违规使用海域海岛及非法占用海岸线(带)的各项查处工作。

(六)及时总结,做好评比。2021年3月市自然资源局要会同相关单位对乡镇工作进行总结验收,同时对各乡镇工作进行量化评比,对工作成绩突出的单位和个人给予表彰和奖励。

联系单位:市自然资源局海域海岛科

联系电话:85610730