政策解读

《瓦房店市农业农村污染治理攻坚战实施方案》解读

发布:2019-07-12 09:29:00
    为深入贯彻党中央、国务院关于坚决打好农业农村污染防治攻坚战的部署要求,认真落实《大连市农业农村污染治理攻坚战实施方案》文件精神,加快解决我市农业农村突出环境问题,打好农业农村污染治理攻坚战,按照大连市统一部署,结合我市农村实际,制定《瓦房店市农业农村污染治理攻坚战实施方案》(以下简称《方案》)。现就《方案》的相关内容解读如下:
    一、起草背景
    2018年,为全面实施乡村振兴战略,加快解决农业农村突出环境问题,改善农村人居环境,生态环境部决定开展农业农村污染治理攻坚战,并将其作为污染防治攻坚七大战役之一。同年经国务院同意,生态环境部、农业农村部联合印发《农业农村污染治理攻坚战行动计划》,明确了农业农村污染治理的总体要求、行动目标和保障措施。2019年4月15日,经省政府审议同意,省生态环境厅、农业农村厅联合印发了《辽宁省农业农村污染治理攻坚战实施方案》(辽环发[2019]16号),同期大连市政府完成《大连市农业农村污染治理攻坚战实施方案》编制,通过大连市政府审议颁布实施。
    二、起草过程
    按照《农业农村污染治理攻坚战行动计划》、《辽宁省农业农村污染治理攻坚战实施方案》、《大连市农业农村污染治理攻坚战实施方案》等文件精神,结合我市实际,我局编制了《瓦房店市农业农村污染治理攻坚战实施方案》。
在《方案》编制过程中,我局严格落实国家和省市农业农村污染防治攻坚战有关要求,在保持与上级要求一致性的同时横向承接了《“水十条”》、《瓦房店市农村人居环境整治三年实施方案》、《瓦房店市渤海综合整治攻坚战工作方案》等多部方案提出的农村环境治理任务和工作计划,进一步丰富了我市《方案》的内容,实现了一项任务同标准、一组措施共推动、一个方案全覆盖的编制目标,减轻基层负担。
    《方案》已于2019年5月10日征求了水务局、发改局等7部门以及太阳办、老虎屯镇等25个乡镇、涉农街道意见。卫健局、水务局、农业农村局3个部门提出了5条修改意见,其他部门及各乡镇、涉农街道均反馈无意见。5条意见有3条已采纳,2条未被采纳,并与之沟通达成共识,形成了《方案》(送审稿)。
    三、主要内容
    《方案》包含了总体要求、主要任务、保障措施三部分内容,其中主要任务包含了五大方面18类别74项工作任务,明确了具体分工及完成时限。
    主要包括以下内容:(一)总体要求。明确了指导思想、总体原则、行动目标;(二)主要任务。明确了加强农村饮用水水源保护、加快推进农村生活垃圾污水治理、着力解决养殖业污染、有效防控种植业污染、提升农业农村环境监管能力五大方面18类别74项工作任务,每项任务细化了具体指标、工作内容,明确了牵头部门及配合部门,有利于工作落实和责任落实。(三)保障措施。从加强组织领导、完善制度政策、加强村民自治、培育市场主体、加大投入力度、强化监督工作等方面明确了具体保障措施。
  


    文件:《瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市农业农村污染治理攻坚战实施方案的通知》