政务督查

政务督查 督查工作

督查工作

瓦房店市人民政府督查室        2019年2月19日

关于市政府督考办督查工作情况的报告
       市政府督考办在督查工作方面紧紧围绕市委市政府中心工作,负责对政府重大决策和重要工作部署落实情况、市政府领导批示及交办事项、市政府重要会议议定事项、政府领导信件、人大代表建议和政协委员提案的督查督办。2018年特别是20188月份以来,市政府督考办在市委市政府的正确领导下,认真履职尽责、严格督查督办,全力推动市政府各项决策部署及时落地落实。

    一、工作督查情况

2018年以来,市政府督考办共开展各类政务督查337余次,办理群众诉求126件,督办建议提案640件。

(一)市政府主要领导批示督办情况

20189月至20191月,督考办共收到周振雷市长批示重点督办件44件,涉及部门66个次。其中,涉及经济建设方面13件,占比29.5%;自然资源方面7件,占比15.9%;农业方面6件,占比13.6%;城建城管方面6件,占比13.6%;科教文卫方面2件,占比4.5%;其他方面10件,占比22.7%。督考办对每个重点批示都认真研究,确定责任部门,建立台账,及时督办,跟踪督效,确保市长的批示精神得到有效落实。截至目前,已办结31件,13件尚在推进。具体情况如下:

市长批示落实情况统计表

单位名称

批示件数

已办结

推进中

办结率

纪委监委

1

1

0

100%

政府办

2

2

0

100%

法制办

3

2

1

66.7%

发改局

4

2

2

50%

经信局

4

2

2

50%

教育局

2

2

0

100%

民政局

1

1

0

100%

公安局

2

2

0

100%

财政局

3

2

1

66.7%

人社局

2

2

0

100%

国土局

7

2

5

28.6%

环保局

4

3

1

75%

规建局

7

4

3

57.1%

农发局

10

10

0

100%

林水局

3

2

1

66.7%

商务局

4

3

1

75%

卫计局

1

1

0

100%

市场局

1

1

0

100%

安监局

1

1

0

100%

金融办

1

1

0

100%

房管办

1

0

1

 

松树镇

1

0

1

 

老虎屯镇

1

1

0

100%

合计

66

47

19

71.2%

推进中事项的情况说明:

截至目前,共有13件未办结批示事项,除部分事项仍未到要求报送时限外,其余事项均为需要长期推进的。例如追缴项目欠款事项仍在推进中,涉及财政局、国土局、规建局、房管办、松树镇;国土局负责的“大棚房”整改及土地例行督察整改事项等,都在推进当中。督考办对推进中的批示事项分别以限时办结和每半月更新办理进展的方式滚动督办。

(二)上级重要决策部署督办情况

2018年,共督查督办中央环保督查回头看、省委巡视等上级重要决策部署150次,总体进展顺利。

1.中央环保督察。2018年中央环保督察回头看整改案件148件,其中已经立行立改的案件78件,正在有序推进的案件70件。

2.土地卫片执法发现问题整改。土地卫片执法中,我市需整改违法用地案件208宗,其中,需拆除违法用地的案件为129宗,已拆除82宗;需补办用地手续的案件为79宗,已完成补办27宗。对于需进行处罚的违法用地案件,已全部完成处罚工作,共计85宗。

3.省委第二巡视组巡视。在省委巡视工作中,督考办负责市政府系统总协调联系工作。巡视期间,共分解、通知、汇总、上报巡视材料500余份。市政府各部门各单位按照市政府主要领导的指示精神和安排部署,以极高的政治站位和极强的政治觉悟,团结一心、敢于担当、积极配合,充分理解并主动适应巡视组的工作节奏,在全市各项重点工作和常规工作正常开展的情况下,圆满完成了巡视组交办的各项工作任务。

4.大连市政府会议议定事项。督办大连市政府会议议定事项11项,每周向大连市政府督考办报告进展情况,共计150余次。除化解债务、大棚房整治两项需长期推进外,案件执行难、涉军群体信访等其他议定事项均已办结。

此外,国务院大督查、中央第六巡视组反馈问题整改、国家审计署跟踪审计发现问题、省联合督查、省审计厅发现问题整改、部队全面停止有偿服务、大连市政府工作报告和重点民生工程等一批上级重要决策部署得到了较好的督促和落实。

(三)我市重点工作督办情况

2018年,共督查督办“重、强、抓”专项行动、非洲猪瘟、重点项目、政府债务化解等重点工作160余次,总体进展顺利。

1.“重实干、强执行、抓落实”专项行动。根据省和大连市工作部署,市政府督考办研究制定了我市“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案和任务分解表,第一时间在市政府第一会议室上墙,按照“挂图作战、销号管理”的要求迅速启动、全力推进。方案下发的第二天就制定了专项督查方案。我市180项任务的牵头单位全部制定单项任务的推进方案和月度推进表,无牵头任务的单位也制定了总体的推进方案。督考办每月对各项任务推进情况开展督查,累计开展9次。截至2018年底,全市180项目标任务中,有150项目标任务按期完成,其余30项因上级部门审批或资金困难等客观原因推进缓慢或暂缓实施。

2.重点项目。3月起,每月对52个大连市级重点项目推进情况开展督查,及时录入系统,共计录入节点378个。自8月起,每月向大连市政府督考办报告项目进展情况。截至2018年底有17个项目按计划完成年度目标,26个项目停工,9个项目进度滞后。督办项目的同时,积极协调解决凤鸣岛电力动迁、恒力石化天然气管线动迁、东风水库应急泵站建设等问题,并每周向大连市政府报告进展情况。

3.招商引资。4月起,每月向大连市政府报告我市党政主要领导“走出去”招商引资情况,共计9次。同时,督考办会同商务局对2018年我市乡镇、街道、经济区党政主要领导“走出去”招商引资情况进行督查通报。2018年全市33家乡镇街道、经济区党政主要领导“走出去”招商共计106次,含大连市“走出去”招商27次。其中,陪同(参加)上级领导(单位)招商26次,单独带队“走出去”招商80次,合计签约项目14个,签约金额14.13亿元。2018年全市扩建扩产项目2个,总投资额1.635亿元,已完成进资1.635亿元。新增招商引资项目111个,总投资额242亿元,已完成进资11.78亿元,其中,新增在谈项目47个,总投资额97.72亿元;新增签约项目23个,总投资额110.1亿元,已完成进资1.62亿元;新增注册项目14个,总投资额21.84亿元,已完成进资1.66亿元;新增开工项目19个,总投资额8.65亿元,已完成进资5.42亿元;完工项目8个,总投资额3.26亿元,已完成进资2.87亿元。

4.扶贫攻坚。7月开始,督考办对38个低收入村所在乡镇(街道)产业扶贫项目申报及推进工作开展督查,对申报材料、实施程序进行了规范,并将进展情况及时报告市领导和扶贫办。2018年,全市低收入村人均收入达到13742.6元,增长16.8%,有11个低收入村达到脱贫退出标准,实现脱贫摘帽。先后批复元台镇吴窑村等4个村发展产业项目,并为瓦房店市级低收入村配套400万元发展产业项目。帮扶救助困难群体9.2万人次,投入帮扶资金6500余万元。

5.化解政府债务。5月起,每周向大连市政府报告我市化解政府债务工作进展情况,累计40次。2018年我市政府债务化解任务为8.65亿元,截至年底,我市已经完成债务化解9.04亿元,超额完成任务。我市研究制定了《瓦房店市关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》与《瓦房店市关于防范化解地方政府隐性债务风险的工作实施方案》,于2019129日印发。我市已完成2019年债务偿还月度计划及应对化解措施的制定工作,并上报大连市政府和大连市财政局。

6.追缴项目欠款。督考办对追缴项目欠款工作进行跟踪督办,每半月通报一次情况,已印发督查专报5期。目前,此项工作正稳步有序向前推进。我市追缴项目欠款工作共分5项内容:政府垫付农民工工资、建筑规费催缴、城市基础设施配套费催缴、土地出让金追缴及不能办理产权证的地产项目建筑规费催缴。各责任单位正依法依规开展工作,确保尽快追回资金。

7.非洲猪瘟防控。按照工作安排,市委督查室、市政府督考办通过实地与书面相结合的督查方式,对非洲猪瘟防控工作进行专项督办。在防控猪瘟期间,每天收集、上报各卡点过去24小时的堵控情况。同时,成立4个督查组,随机挑选日期和夜晚时间(18时至24时),对各卡点人员在岗情况进行督查,确保了各卡点的堵控效果。在周边疫情异常严重的形势下,取得了防控工作阶段性胜利,避免损失近亿元。

8.“温比亚”台风。820日,“温比亚”台风使我市受灾害严重。822日,按照市政府主要领导的指示精神,督考办第一时间下发通知,要求各单位、各部门迅速行动起来,立即开展灾后重建工作,并要求各单位及时上报工作情况。督考办还从中筛选出灾后重建工作中涌现的好人好事交由市委宣传部进行宣传报道。我市紧急转移安置群众2000余人,灾后重建有力有序,群众生命财产安全和受灾群众基本生产生活得到最大限度保障,实现了零伤亡、无大灾。

9.国家卫生城市复审。9月起,市委督查室、市政府督考办、市复审办围绕国家卫生城市复审工作开展系列督查。每周收集汇总各单位工作情况,向市委、市政府报告。成立6个实地督查组,深入各社区(村),对照卫生城复审标准,随机进行检查,及时反馈发现的问题,并对问题整改情况持续进行督办。我市共出动执法人员8.6万人次,整治卫生死角近4000处,整治小区花坛近10万平方米,动用车辆4000余台次,清运垃圾3万余吨,清理占道“僵尸车”200余台次,卫生环境得到切实改善,一些多年的卫生死角得到根本治理,市民的卫生意识和环境意识显著增强,营造了浓厚的迎检氛围。

10.“大棚房”专项整治。10月起,督考办多次下发督办通知,要求各单位高度重视,充分认识做好此项工作的重要意义,全面开展排查工作,切实做到全覆盖无遗漏。同时,对整改落实工作进行实时跟踪。2018年,我市排查棚室43700栋,发现违建问题2个,排查出超标看护房1570个(其中17个需要立即整改),以上19个问题已在2018年底前完成整改。2019年以来,我市再次开展排查整治工作,已排查棚室43916栋,发现问题673个,目前工作仍在进行。

11.“特权车”专项整治。4月起,对我市“特权车”问题专项整治情况开展督查,将车牌号段为“辽BX0001”至“辽BX0100”的车辆纳入“特权车”整治范围。经核查,该号段共有公务用车55台。目前,31台已报废,1台已拍卖,2台已封存正在履行拍卖程序,21台已更换普通号牌使用,全面完成整改。

12.畜禽养殖禁养区养殖场(户)关闭拆除。督考办对17家乡镇、街道、园区的120家畜禽养殖禁养区养殖场(户)关闭拆除工作开展督查,通过在微信工作群中每日通报工作进展情况,督促各单位完成关闭拆除工作。11月底完成协议签订工作,12月中旬完成关闭拆除工作,1219日开始进入复核阶段,复核合格111家,不合格8家,1家因重新评估未复核。

除上述工作外,督考办对扫黑除恶、事业单位机构改革、创建国家食品安全示范市、干部作风转变、瓦五铁路大龄失地农民信访问题、公益性村卫生室标准化建设、新华书店及中心菜市场搬迁、农村应急广播系统在线等我市重点工作进行了督查督办,敦促上述工作得到有效落实。

(四)群众关切问题督办情况

1.上级交办信件及市长信箱办理。共办理大连市政府交办《每日信息》28期,《今日网络舆情》7期;办理上级交办群众来信26件,其中人民网7件、省长信箱7件、大连市市长信箱12件;办理我市本级群众来信48件;办理市民服务中心转办疑难案件17件。各交办信件及市长信箱收件全部按各部门职责分工进行了转办,各答复部门均能依法依规进行处理,并在规定时限内完成办结上报工作,及时将处理结果告知诉求人,征得群众满意。

2.建议提案办理。2018年办理各级代表建议和政协提案640件,其中我市615件、省级1件、大连市级24件。全部按期办结,代表委员满意率为100%2019年,目前共接收各级建议提案512件,其中我市495件、省1件、大连市16件。现已经完成建议提案的汇总再分类和登记台账工作,即将分拨到各相关单位和部门进行办理。

二、存在问题及下一步工作打算

市政府督考办不断创新督查方式,牢固树立“底线割根”思维,强化督查问责,确保了每件事项按时序高标准落实。但同时也发现了存在的一些问题,如督办工作流程不够顺畅,督查考核标准需要完善等。在下一步工作中将有针对性的予以克服。

一是优化批示督办工作流程。督考办将进一步优化市长批示事项的交办、反馈、核实等工作流程。指导各单位制定市长批示办理工作制度,统一各单位反馈材料的格式以及填报标准。

二是严把督查落实关。对督办事项采取日跟踪、周调度、月汇总等督办方式,进一步加大督办力度,严格审查反馈材料,对“答非所问”、“模棱两可”的一律退回重办,对未按时完成任务的单位适时予以通报批评。

三是坚持定期反馈制度。对有明确要求办理时限的事项,及时向被督查单位下发督办通知单、反馈提醒单,要求有关单位按时上报并持续跟踪。同时,定期向市领导反馈推进中事项及新交办事项督办落实情况。

四是发挥绩效考核指挥棒作用。将部分重点督查事项办理工作纳入全市绩效考核,同时增加机动调节分数,对承办数量较多、落实程度较好的单位予以适当加分,提高各单位工作积极性。