当前位置: 首页 > 历史沿革

历史沿革

发布时间:2020-01-21

  瓦房店市历史悠久,早在四五千年前的新石器时代,境内就有人类在这里生息繁衍。从战国开始有建置记载。
 
  战国,属燕国辽东郡。
 
  秦代,属辽东郡。
 
  西汉置文县,属幽州辽东郡。
 
  东汉改为汶县,属魏国平州辽东郡。
 
  两晋、前燕、前秦、后燕属平州辽东郡。
 
  晋元兴三年(404),境内设得利赢城(今得利寺镇龙潭山),属辽东城。
 
  唐总章元年(668),属安东都护府。
 
  辽初为迁民县,属黄龙府,后置扶州,又改为复州,辽兴宗景福元年(1031)置复州怀德军节度,辖永宁(后改永康)、德胜(今金州)2县,属东京道辽阳府。
 
  金袭辽制,明昌四年(1193)复州怀德军节度使降为刺史,领永康、化成(今金州)2县和归胜镇(今盖州市归州),属东京路辽阳府。
 
  元初废复州,并入盖州。元世祖至元二十一年(1284)置金复州万户府,驻金州城,属辽阳行省辽阳路。
 
  明洪武五年(1372)仍置复州。洪武十四年(1381)九月设复州卫,领左、右、中、前四千户所,卫与州并存;洪武二十八年(1395)四月废州存卫,属辽东都指挥使司。
 
  清顺治十八年(1661)设复州巡检司,属辽阳府海城县。康熙三年(1664)改属盖平县。雍正五年(1727)分盖平县设复州通判,辖金、复2州之境。雍正十二年(1734)升为州,属奉天府。
 
  1913年,改复州为复县。1925年12月,县公署由复州城迁驻瓦房店。
 
  新中国成立后,复县初属辽东省。
 
  1954年8月1日辽西与辽东两省合并为辽宁省,属辽宁省。
 
  1956年2月8日属辽宁省辽阳专区。
 
  1959年1月4日改属辽宁省旅大市。
 
  1966年3月16日改属辽宁省辽南专区。
 
  1968年12月26日撤辽南专区,复属旅大市(1981年2月改称大连市)。
 
  1985年1月17日经国务院批准,撤销复县,建瓦房店市(县级)。
 
  1985年4月1日瓦房店市正式成立,为辽宁省所辖的县级市,由大连市代管。

行政区划

       瓦房店市域地理位置为北纬39°20´~40°07´、东经121°13&ac...

人口状况

  2016年末全市总人口103万,其中户籍人口93.64万人,非农人口34.26万人。全年出生人口数8342人,死亡人口...

历史沿革

  瓦房店市历史悠久,早在四五千年前的新石器时代,境内就有人类在这里生息繁衍。从战国开始有建置记载。...