政务督查

政务督查 督查专报

督查专报

瓦房店市人民政府督查室        2018年9月28日

关于“僵尸车”整治工作进展情况的督查报告
       按照市政府领导的要求,全市各相关单位集中开展了“僵尸车”整治工作。917日,任志友副市长召开专题调度会,对僵尸车整治工作进行了具体部署,明确了责任分工和工作时限。市环境综合整治办、公安局、执法局,城区各街道、轴承产业园区等单位立即行动,分工协作,对僵尸车、废弃非机动车进行了全面摸排和集中清理。市委督查室、市政府督考办对整治工作进行了跟踪督查。现将有关情况报告如下:

一、明确整治范围。

将停放在楼道内和楼体外的废弃自行车、摩托车,停放在人行通道两侧的废弃三轮车、手推车、轿车等占用公共空间停放的各种废弃车辆全部列入本次整治范围。市环境综合整治办公室通过媒体向社会发布通告,要求市民从919—21日对废弃车辆进行自行清理,逾期未清理的废弃车辆,将以无主车对待,依法依规予以清理。

二、深入调查摸底。

918日开始,城区各街道及轴承产业园区对僵尸车、废弃非机动车展开地毯式排查。对废弃车辆逐一登记车牌号、车辆类型、车主姓名和车辆停放地点等信息,并拍照取证;对信息不全的车辆根据残存的信息或向附近居民了解核实车主情况,尽可能联系车主,告知车主停止违法占用道路资源行为,并限期自行处理。截止921日,城区各街道及轴承产业园区共排查僵尸车”133台、废弃非机动车198台。

三、集中清理整治。

对排查出的“僵尸车”,机动车统一转交市公安局进行清理,非机动车由城区各街道、轴承产业园区负责清理。市公安局出动交警和专业车辆与各办事处无缝对接,跟进清理。截止925日,全市共清理各种僵尸车”112台、废弃非机动车5台。

下一步,将集中力量开展第二次专项整治行动,主要对背街小巷、城中村等区域开展排查清理。同时,开展整治工作“回头看”,切实做到乱停乱放的“僵尸车”、废弃非机动车一台不留,干净彻底。