工作总结

关于市政协九届一次会议提案办理情况的通报

发布:2018-10-09 11:15:00

2018919日)

 

尊敬的主席、各位副主席,各位委员:

我受市政府委托,向本次常委会议通报市政协九届一次会议以来提案办理情况,请提出意见。

一、总体情况及成效

市政协九届一次会议以来,市政府共收到提案338件,其中,经济建设方面105件,占提案总数的31.1%;城建城管方面87件,占25.7%;科教文卫方面95件,占28.1%;社会法制民生方面51件,占15.1%,提案办理共涉及44个单位和部门。338件提案中,重点提案11件。经过市政府各承办单位的认真办理,338件提案已全部办结,无不满意件,委员对市政府及各承办单位的办理态度和工作作风都给予了充分肯定。现将具体办理情况通报如下:

(一)提案办理情况

委员所提提案已经解决或正在解决的有161件,占办结总数的47.8%如,委员提出的关于推进“非遗”文化与旅游产业融合发展的提案。目前,我市拥有非遗项目15个,其中,复州双管、复州皮影、复州东北大鼓为国家级项目;复州鼓乐、复州高跷秧歌、东岗剪纸为省级项目;其余9个为大连市级项目。我市非遗项目主要集中在复州城,按照瓦房店市全域旅游发展的总体布局,非遗项目的保护与开发,将融入到复州历史文化遗址保护开发的大盘子中。目前,复州历史文化遗址保护项目已列入国家旅游项目库。主要对知州衙署、城防守尉、东城门及瓮城修缮、明清一条街规划设计建设、永丰寺、城墙修缮,及遗址公园修建。此项目于2016年开工,计划2019年竣工。总投资2.2亿元,已投资2000万元,完成武衙门修复和其余项目修复的筹备工作。2018年,计划投资1000万元,完成文衙门修复及50%的东城门遗址修复。今年我市又成功举办了复州桃花节,复州高跷秧歌、东岗剪纸、复州双管、复州皮影、复州东北大鼓等非遗项目,在活动中得到策划包装展示。此次的旅游节庆活动,开启了我市非遗文化与旅游产业融合发展的序幕。

委员所提提案列入计划解决的有149件,占44.2%如, 委员提出的关于加快农村电网升级改造的提案。随着地方经济发展,我市城乡居民生活生产用电需求急剧增加。2015年开始,国家电网公司实行新一轮农网升级改造,加大对农村电网投入,我市配合瓦房店市供电分公司同上级沟通,争取资金,对瓦房店地区电网进行建设与改造,2018年,瓦房店市将3亿资金进行电网改造,工程完工后,将有效缓解我市供电紧张状况。

委员所提提案因客观条件限制,暂时无法解决的有28件,占8%如,委员提出的关于变更中小学塑胶操场为草坪操场的提案。我市市内学校操场均为塑胶操场,农村部分学校也铺设了塑胶操场,2016年我市对所有塑胶操场进行了有毒有害物质检验,结果显示我市各学校目前所有的塑胶操场全部合格。近年来,我市高度重视发展社会事业,特别是优先发展教育事业,在政府报告中明确计划给40所农村学校铺设塑胶操场。但目前,国家新的学校塑胶操场建设标准尚未出台,各校所有在建或待建操场暂停施工,待国家关于学校塑胶操场的新标准出台后将按照国家标准进行改造。

(二)提案办理成效

委员们所提出的不仅是涉及民计民生的重点难点问题,更是市政府的工作方向,也契合了我们坚持为民办实事的工作理念。今年的提案办理取得了很好的成效,发挥出了强劲的引领经济、推动发展、改善民生的作用。

一是切实转变观念,着力优化发展环境如,法制委提出的关于进一步优化我市营商环境的提案。全市行政审批事项由最初的3236项减少至今年的1981项;开展证件自查52项,证明事项自查10项,清理或合并证明5项。市民服务中心迁入新址,行政服务大厅已扩建改造完成。14个建设项目审批部门,正在积极推进投资项目在线审批监督平台的有效应用;在行政服务大厅设置企业名称登记全程电子化自助申报区域,实现了电子自助核名。在大连地区首家推出海域使用金收费POS机“刷卡服务”。全面启动事业单位改革,将185个公益类事业单位优化整合为16个。2017年以来,清理涉企收费项目9个,涉及收费收入2785万元,取消、停征9项行政事业性收费和政府性基金。今年以来,全市共有市场主体5.4万户,与年初相比新增5033户,平均每天增加约25户。市场主体注册资本884.33亿元,与年初相比新增48.42亿元,平均每天增加约2400万元。出台《瓦房店市开展“办事难”问题专项整治工作方案》,建立了“办事难”问题受理、办理机制,公布投诉举报电话。建立市政府领导班子到行政服务中心带班制度,牵头解决审批难问题。窗口单位严格执行政务公开制度,并建立健全首问负责制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制。行政服务中心窗口推行双休日无差别无休服务。实行政府定价的6家公共停车场全面实行收费公示。对重点建设项目实行市级领导包扶和“服务秘书”保障制度。自优化营商环境建设工作开展以来,市民服务中心累计受理诉求39774件,办结39628件,未办结146件,办结率99.6%,企业和群众均表示满意。

二是全面开展城乡环境综合整治。如,委员提出的“关于加强村级环境整治的提案”。结合我市国家卫生城市复审工作,大力整治城乡环境。目前北部和中部垃圾收运体系两个垃圾综合处理厂的土建工程已完成,正在进行设备的安装调试,17座转运站已建成16座,剩余1座正在建设;启动非正规垃圾堆放点排查整治活动,全市经排查统计有达到非正规垃圾堆放点规定要求的堆放点57处,根据各堆放点现状情况,聘请专家制定治理方案,按计划2018年完成5处非正规垃圾堆放点整治工作,计划2020年底前全部整治完成;积极推进农村垃圾分类试点、餐厨垃圾治理、城市生活垃圾分类、农村户厕无害化改造等相关工作,进一步提升城乡环境卫生质量;出动人员 1.2 万余人次、动用车辆 5780 余台次、清运垃圾7820余吨、清理河道及马路边沟330 余公里、清理小广告3.2万余处、清理毁绿种菜4万多平方米,种植花卉12万株,制作宣传图板1550余处,拆除私搭乱建1450 余处。

三是大力推进社会事业发展。围绕 “关于对民办幼儿园实行规范化管理”、“关于合理布局和规范建立社区卫生服务中心”等提案,市政府进一步加大了民生保障的投入和工作力度。目前,全市公办幼儿园33所,民办幼儿园105所,其中星级幼儿园96所,占全市公、民办幼儿园比例70%;通过回收、扩建幼儿园等方式,将增加公办学位900个;今年又审批开办了2所硬件条件好,办园有特色的民办幼儿园,新增学前教育学位210个;按标准评估认定了瓦房店轴承幼儿园为普惠性民办幼儿园,增加普惠性学位540人;根据大连市要求,按照3-10万人口建设一所公益性社区卫生服务中心的设置标准,打造15分钟就医服务圈,市内9个医院、240余个诊所、7个民办社区及4所政府兴办的社区卫生服务中心为市民提供就医服务

一年来,提案办理工作得到了市政协领导的大力支持。贾秀艳主席多次听取提案办理情况并亲自视察和督办重点提案;各位包案副主席分别到包案提案的承办单位调研办理工作,提出改进意见和具体要求;市政协提案委全程进行跟踪协调、督促落实,对提案的办理起到了积极的促进作用。在此,我代表市政府向市政协对政府工作的关心和支持表示诚挚的感谢。

二、主要做法

政协委员以高度的政治责任感和使命感,对我市加快经济和社会发展、提高群众生活质量提出了很多宝贵的建议、意见,从不同角度反映了我市经济建设和社会发展中亟待解决的热点、难点问题。解决好这些问题,对保证我市经济社会协调发展意义重大。

一是高度重视委员建议,切实把办理工作摆上重要议事日程。市政府始终把提案办理工作作为促进全局工作的强大动力,作为发扬社会主义民主、实施科学决策的重要任务。“两会”刚结束,市政府就召开建议提案办理对接工作会议,会上对2018年建议提案办理工作提出了明确要求。在428日召开的全市建议提案办理工作会议上,市政府对办理工作进行了具体的安排部署。市政府承办的全部提案均按职责分工由分管副市长逐件进行批示,有力促进了办理工作的开展。

二是完善办理工作机制,保证了办理质量的提高。

各承办单位负责同志认真贯彻落实全市办理工作会议精神,扎实推进本单位的办理工作。市发改局、林水局、人社局、农发局、文广局、环保局、房管办、行政执法局等单位主要领导组织召开了专门会议,亲自研究办理工作措施,层层分解落实办理任务;市经信局、民政局、公安局、市场监管局分别出台了《建议提案办理工作制度》、《人大建议和政协提案办理落实制度》、《办理人大代表建议政协委员提案工作管理规定》和《办理人大代表建议、政协委员提案工作规程》,进一步完善了相关工作制度;市规建局、国土局、教育局、服务业局、交通局、卫计局、旅游局等单位分别制定了办理工作实施方案,成立了办理工作领导小组,确保办理工作有序开展。上述单位在今年的办理工作中均取得较好成效。

三是加强沟通协调和督促检查,增强了办理工作的实效。各承办部门在今年的办理工作中,主动请委员参与决策,当面听取意见,使委员更多地了解情况,了解政策,了解所提问题的解决进度和措施,提高了办理工作的透明度和办理效果。强化跟踪督办,市政府督考办将提案办理工作纳入市政府绩效考核,定期下发《督查通知》和《督查工作》,对全部建议提案进行跟踪,督促监督各承办部门提高办理质量,加快办理速度,增强了办理工作的实效性。

三、存在的问题及下一步工作打算

在市政协领导的关心下,在政协委员的支持下,在各承办单位的努力下,今年的提案办理工作取得了一定成绩,但实事求是地说仍然存在有待改进的地方,一是个别承办单位对办理工作重视不够,认识不足;二是部门间办理进度不平衡,个别承办单位办理工作滞后;三是重答复、轻落实现象仍然存在。针对这些问题,市政府将在今后的工作中采取有针对性的措施加以解决。

一要进一步提高认识,加强组织领导。各承办单位要由主要领导带队,不断改进工作方法,破解各热点难点问题的制约瓶颈,把办理工作抓紧抓实抓好,切实提高提案办理的解决率,在做好重点提案的同时,以点带面,带动其他各项工作的开展。

二是创新办理方式,自觉接受监督。广泛开展“走出去”“请进来”活动,自觉接受民主监督,利用电视、广播、报刊、简报、网络等多种途径,进一步加大提案办理工作的宣传力度,扩大提案办理工作的社会影响,广泛倾听民意,在阳光下接受监督。

三是加大跟踪办理力度,提高解决成果。要加大对各承办单位的考核监督,继续积极开展“回头看”工作,查看委员提出的问题有没有最终落实,取得了多大的成效,可以解决的问题力求彻底解决,让委员们和人民群众更加满意。

主席、各位副主席,各位委员,落实好提案办理工作不仅是市政府的义务,更是职责!今后,市政府将在市委的正确领导下,在市政协的监督支持下,继续以积极的态度,务实的作风,按照提案办理的有关规定,高质量、高标准、高效率地办好每件提案,通过实实在在的提案办理,不断改进和推动政府的各项工作,为我市全面建成小康社会、加快建设中等发达城市做出不懈的努力!