政务督查

政务督查 督查工作

督查工作

瓦房店市人民政府督查室       2018年9月19日

关于国家卫生城市复审市直部门分片包干工作进展情况的督查报告

国家卫生城市复审是今年我市一项重点工作,市委、市政府高度重视,于913日印发了文件,全面实行分片包干责任制。全市上下迅速行动起来,一场凝聚发展正能量、提升城市环境品质、改善营商环境、提振干部群众精气神的城市卫生整治攻坚战正式打响。

一、市直部门包片指导情况

62个市直各部门均按照市委、市政府的统一部署,以确保顺利通过国家卫生城复审为目标,迅速行动起来。利用工作空余时间及休息时间,深入责任片区,督促检查与实际劳动相结合,增强了市民的卫生意识和环境意识,营造了浓厚的迎检氛围。

(一)领导带头,全员参与

各单位、各部门的主要领导身体力行,积极参与,带头劳动,全体机关干部与社区(村)干部充分发扬不怕脏、不怕累的精神,顶着烈日、冒着灰尘,对各责任片区的卫生难点进行集中攻坚。各单位均准备了充足的手套、垃圾袋、铁钩、铁锹等工具,全力做好后勤保障工作。市委办、政府办将此次卫生整治与基层党组织建设有机结合,以党支部为单位将负责片区进行网格化分解,与社区工作人员混编成小组,对照国家卫生城标准,系统的开展指导和清扫。财政局、公安局等针对责任社区实际状况,雇用铲车协助清理。个别单位及时用水泥帮助居民修补了破损的过道,受到群众的一致好评。有些地方堆放许多烂桃子、烂苹果等生活垃圾,现场蚊蝇乱飞,但是大家没有退缩,全部将其运走。市行政执法局领导班子带领全局执法队员,共整治野广告、橱窗大字等157余处,取缔店外店120余处,清理占道经商260余人次,告诫、劝导违规停车60余台次,行政处罚各类违规120余台次。经过整治,各片区的杂草杂物、非法野广告、各种垃圾、僵尸车、私搭乱建、四害、花坛内种植蔬菜等都被及时清理,停车秩序良好,全市环境卫生得到进一步提高。

(二)加强宣传,营造氛围

机关干部进社区(村)开展垃圾清扫工作,提升了市民对卫生城复审工作的参与率,提高了市民爱护卫生的意识,充分调动了全民的创卫热情。机关事务管理中心针对责任片区无固定市场、流动商贩多的特点,加强相关宣传,引导商贩文明经商、有序经营,共同营造清洁的卫生环境。教育局在青少年中广泛宣传保护环境卫生内容,通过“小手拉大手”活动,带动家长广泛参与环境卫生整治。文广局组织下属单位及文化娱乐场所通过张贴海报、悬挂横幅、LED显示屏播放等方式对我市的卫生城复审工作进行全面宣传。

(三)协调配合、建立长效机制

各单位、各部门与责任片区全面对接,统筹协调,细化分工,建立长效机制。机关干部采取定期和不定期的方式,经常性深入责任区开展清理整治工作。建立网格责任、考核评价,确保事事有人管、处处有人抓,提升社区(村)公共卫生服务水平。

二、相关街道乡镇经济区卫生整治情况

(一)文兰街道

914日开始,利用五天时间,共出动1200多人次、机动车23台次、铲车4台次。重点整治光明小区、岗店休闲广场北侧住宅区、新丽华北侧居民小区、商贸区的乱堆乱放和居民楼道口的乱堆乱放。共清除乱堆乱放120多处、卫生死角4处,清理棚厦上乱堆乱放60多处,整顿楼道口170个,清运各种垃圾100多吨。目前文兰辖区大的卫生死角已全部清除,正全力以赴查遗补漏,巩固提高。

(二)铁东街道

清理花坛内蔬菜,新种植月季、黄杨等近6万株,撒播花种150斤,完成花坛治理311个,治理面积达1.6万余平方米。同时,拆除自建小菜园40多个,运走泥土16车。有5个社区花坛种菜基本实现清零。清理卫生死角300余处、乱堆乱放700余处、私搭乱建21处以及鸡、兔养殖2处,运走建筑垃圾、堆放的杂物160余车。拆除乱搭乱建12处,清理乱堆乱放60多处、建筑垃圾6车,清除花坛杂草7000余平方米,共出动铲车3台、货车5台,共900多人次参与劳动。

(三)祝华街道

重点对回头河进行彻底清理。祝华街道出动15人、挖沟机1台,历时10余天,将回头河400余延长米河道垃圾全部清理干净,共清运河道垃圾、淤泥共80余吨。对原祝华街道办事处办公楼至盘起工业交通岗道路东侧墙体进行了“翻新”,将此处墙体重新粉刷成灰色,并在墙体上设置了喷绘宣传画,内容包含社会主义核心价值观、新时代辽宁精神、瓦房店市民公约等内容。91416日,祝华街道机关干部和各村干部、村民、8个市直单位同志一起,对辖区各村路边及河沟的垃圾、杂草进行了清理。共出动铲车4辆、运输车8台,累计清理建筑垃圾和生活垃圾160余立方米,辖区各村卫生状况得到明显改善。

(四)岭东街道

投入资金56万余元,累计出动人员3500余人次,动用机械等设备40余台次。清理辖区小区和楼道内乱堆乱放340余处,清理卫生死角垃圾170余处,清理各种生活、建筑垃圾240余立方米,粉刷楼道口150个;整治河道2条共1.8公里,清除障碍物和垃圾污物50余立方米;协同执法部门清理露天小市场2处、拆掉违章建筑5处、清理僵尸车2台;清理毁绿种菜30处,共计3000余平方米;配合执法局对废品收购点进行普查,共查出废品收购点4处。

(五)共济街道

累计出动人员8200余人次、车辆260余台(次),重点对各主要路街及14个物业小区(封闭及开放式)进行了整治,共清理楼道口520余个,整治卫生死角1570余处,清理各种垃圾3800立方米、约1750吨。补植花坛210处、约12900平方米(其中清理毁绿种菜8500余平)。对李屯社区的1处车棚进行了拆除、完成27台僵尸车清理。配合执法局对18处、约290平方米搭建的简易小棚进行了拆除。对李屯市场周边、中心小区、于屯小区等老旧小区门前乱堆杂物进行清理,共计清理850余处,清理人行步道上乱占车位的石块、轮胎、停车桩等200余个。

(六)新华街道

全面启动“毁绿种菜”、“乱搭乱建”整治行动,共投入资金十万余元,动用人员1800人次、铲车、运输车400多台次,在全辖区采取横向到底,纵向到边“地毯式”逐个花坛、逐个楼区进行整治,确保无一死角,清理过后,随即种上花种,彻底解决“毁绿种菜”现象。此次行动共清理花坛436处,面积近56000平,清理私搭乱建58处,乱堆乱放654处,垃圾800余吨。

(七)岗店街道

累计组织集中专项整治110余次。累计出动人员1200余人次,各种铲车、垃圾运输车470余台次,清除建筑垃圾1960立方米,生活垃圾560立方米,清除野广告8000余处;累计出动160余人次、挖沟机60台次、铲车12台次、垃圾运输车86台次,重点治理瓦房陶屯河、回头河、太阳沟浦店河、老皮铺北庙河等10余条沟河内的漂浮杂物和生活垃圾,治理河道18.6公里,清运清除垃圾和渣土670余吨;对城八线沿线、四院周边、昌盛经典一期西侧主干道周边的乱堆乱放进行了劝导和清理,累计出动120余人次,挖土机16台次、垃圾运输车19台次,清理生活垃圾60立方米,建筑垃圾90立方米,清理白色污染2.1公里。

(八)瓦窝镇

累计共出动人员近350余人次,出动铲车、挖沟机等各种机械车辆90余台次,共清理生活垃圾、建筑垃圾、白色污染等500余吨,清除野广告35余处,投入资金12万余元。针对工业园区临街商铺存在店外经营和占道经营、车辆乱停乱放、广告牌匾破旧和落地灯箱等现象,先后三次集中对这些商铺下发整改通知书,要求业主自接到整顿通知后3日内自行整改。对未按规定时间自行整改到位的业主,将组织相关执法部门依法予以强制执行。几次整治活动,共累计出动工作人员30余人次,下达整顿通知书38份,劝导教育违规经营户需整改20处。

(九)轴承园区

914日至16日,连续3天对辖区环境卫生进行集中整治,共出动200多人次、车辆5台,清理生活垃圾30余吨,整顿乱堆乱放、卫生死角50余处,清理花坛绿地300平方米、河道1000余延长米,清理建筑垃圾近百吨,使辖区环境卫生情况得到了明显改善。

三、教职员工卫生整治情况

城区内各学校在教育局的统一安排部署下,积极响应市委市政府号召,结合自身的行业优势和人员优势,多措并举,积极投身环境卫生整治工作。

一是开展宣传教育活动。在校园中通过升旗仪式、红领巾广播站(电视台)、校园网站、板报橱窗等载体,大力宣传环境卫生整治工作精神及相关要求,提高学生及教职员工整治环境卫生意识,营造全社会共同关注的良好舆论氛围;二是开展“小手拉大手”行动。通过《致家长的一封信》、微信群、QQ群、知校平台等载体,教育学生,带动家长,积极参与到环境卫生整治工作中,掀起人人参与卫生城市建设的新高潮;三是开展校园内及周边环境卫生清理整治行动。广大教职员工以身作则,率先垂范,在校园内开展全方位、无死角的卫生大清扫;在做好校内环境卫生治理的同时,918日下午,城区内3所职业学校、6所高级中学、7所初级中学及17所小学,共33所学校,900多名教师走出校园,对学校周边环境卫生进行治理,尤其是针对道路两侧等极容易产生卫生死角的区域,进行集中清理。经过教职员工的共同努力,校园内外环境焕然一新,学生家长和周边群众给予了高度肯定。下一步,城区内30所学校2800余名教职员工,在做好校园内和校园周边环境卫生清理整治的同时,将根据市委市政府的统一安排部署,协助社区开展好责任片区的卫生清理整治工作,为国家卫生城复审做出贡献。

特此报告。