应急工作

我市全面部署灾后重建工作

发布:2018-08-27 11:22:00

台风“温比亚”对我市造成严重影响,全市大小河流水位暴涨、农田受淹,道路、农田水利设施和部分群众房屋受损,灾情和损失特别严重。面对灾难,市委、市政府迅速行动、立即启动三级应急响应,所有市级领导全部下到乡镇,深入一线,靠前指挥,全力进行防范和应对。强暴雨结束后,市委书记侯祯涛和市委副书记周振雷分别组织召开专题会议,第一时间研究部署灾后重建工作。

周振雷强调,此次降雨过程时间长、雨量大,对群众生产生活造成严重影响和损失,灾后生产自救工作刻不容缓。各部门、各单位要尽快启动灾后自救工作,及时梳理、统计灾情,实事求是做好核灾报灾工作,积极争取上级政策资金支持,有序开展灾后重建工作。要把当前工作重点从防御转到灾后自救,充分发挥职能作用,增强服务意识,围绕灾情重点,做好重建工作的服务和指导,组织广大群众开展自救。林水局要组织好河道清淤修复和垃圾清理,保证河床畅通;农发局要深入灾情一线,抓紧组织群众对设施农业大棚、果树、大田作物等及时展开自救,保证农业增效增收;公安局要继续加强值守,对重点区域加强布控,确保交通安全畅通;供电部门要对因灾受损的电力基础设施进行及时抢修,避免群众生产生活受到影响。同时,行政执法局、交通局、城建局、卫计局、气象局等部门要密切配合、形成合力,突出抓好基础设施修复、广告牌修复、疫病预防、气象研判及受损房屋修缮重建等工作。做好灾后重建工作的同时,还要认真总结这次灾情的经验教训,梳理城市管理中存在的问题,跟进改进。

侯祯涛在讲话中指出,全市各单位、各部门要立即行动起来,加强领导,精心组织,落实措施,确保有序推进,奋力夺取灾后重建的全面胜利。各地区和有关部门要迅速做好灾情核查工作,深入灾区,建立有数据、有分类、有照片、有影像资料的灾情档案,做到数据准确真实,真实反映灾情,并精心组织灾情上报,最大限度争取上级支持。要妥善安置灾民生活,逐村逐户妥善安排好灾区群众的生产生活,坚持帮扶和引导并重,继续动员和引导干部群众自力更生、艰苦奋斗,重建美好家园。要做好卫生防疫工作,加强人员密集公共场所、公共厕所、积水时间较长区域以及畜禽消毒灭源、饮用水安全等重点部分的消毒防疫工作,广泛宣传卫生防疫、灾后消毒、清洁卫生、自我保健等知识,发动群众参与防疫。要全力以赴抢修水毁设施,在最短时间内恢复正常生产生活。在此基础上,各部门要按照先应急后长远、先恢复后重建的原则,科学制定重建规划,着手组织实施。要扎实开展生产自救,组织引导农民尽快修复损毁的温室大棚等设施,加快做好农业保险查勘理赔,促进灾区群众恢复生产,努力把损失降到最低程度。
    (信息来源:《今日瓦房店》)