办理工作

大连市政协十三届一次会议《关于瓦房店市高端人才引进给予适当优惠条件的提案》(第0567号)答复意见

发布:2018-08-02 11:19:00
祁小楠委员:
      您提出关于瓦房店市高端人才引进给予适当优惠条件的提案收悉,现将办理情况答复如下: 
      近年,随着我市的地域优势和知名度的逐渐提高,全市经济呈现又快又好的健康势头发展,对于高端人才的需求与日俱增。我市从实际出发,按照使人才“引得进、留得住、能发展”的目标,制定完善的人才引进政策和优惠措施,吸引各类高层次人才以多种形式积极参与我市的经济建设。
      1、在全面落实国家、省、大连市人才政策的基础上,我市历时两年时间,于2017年下发了6个人才政策。包括:《瓦房店市支持引进高层次人才创新创业若干规定》、《瓦房店市引进人才配套政策若干规定》、《瓦房店市加强技能人才队伍建设实施意见》、《瓦房店市人才公寓租赁住房管理办法》、《瓦房店市人才专项资金使用管理办法》、《瓦房店市加强创业孵化平台建设进一步促进创业型人才在瓦创业实施办法》。这6个人才政策已转发全市各部、委、办、局。特别是《瓦房店市支持引进高层次人才创新创业若干规定》中,针对不同层次的专家学者,给予安家费和科研经费,同比大连市政府人才政策一致,此文件领先于其他县市区。
      2、为了更好地吸引人才,解决外地大学生生活住宿问题,我市在三高中南侧建设瓦房店市人才公寓,总投资1亿多元,小区共有住宅4栋,每栋18层共560户,每户40多㎡,总建筑面积26441.46㎡,绿地率为26%,精装修。研究生租金免费、本科生每月200元、大专生每月260元,物业费免费。2017年8月28日—9月8日报名申请居住,17年11月30日上午,我市召开了瓦房店市人才公寓入住摇号仪式大会,164名入住人才现场见证并签约入住合同,会上入住大学生代表作了感人肺腑的发言,称在瓦房店找到了家的港湾。瓦房店市电台、电视台、报社并进行了报道和宣传。
      3、瓦房店市现设有人才基金1000余万元,主要用于基础人才工作。今后我市还会根据每年人才引进的具体情况随时增加资金投入。相关政策也同样会施行于医疗行业的高端人才。今年我市将针对引进硕士、博士等高层次人才,在《瓦房店市支持引进高层次人才创新创业若干规定》基础上出台细则,并作为政策固定下来。
      人才是宝贵的资源,是生产力要素的重要组成部分,尤其是在经济社会快速发展的今天,已经逐渐成为衡量经济发展和社会进步的重要指标。 
       感谢您对我市高端人才引进的高度关注,也希望您继续监督与支持我们的工作,为我市今后的发展提供更多的宝贵意见。