办理工作

大连市十六届人大一次会议《关于对原大连市属企业职工住宅棚户区改造给予资金扶持的建议》(第0236号)答复意见

发布:2018-08-02 11:01:41
石文龙代表:
      您提出的关于对原大连市属企业职工住宅棚户区改造给予资金扶持的建议收悉,现将办理情况答复如下:
      通过对原大连拖拉机厂、原瓦房店纺织厂职工瓦房住宅区的现场查看以及同居民的交谈,您反映的情况同我市之前了解和掌握的情况基本一致。对您这种对群众利益高度负责的精神,我们向您致以崇高的敬礼!感谢您能认真履行代表职责,真实反映居民实际住房状况,并提出切合实际的解决问题办法。
      您提出的建议,对解决原大连市属破产企业职工的危旧住房很有建设性。首先是建议的合理性。原瓦纺厂、大拖车都是大连市属企业中的骨干,企业破产前,其利润及税收基本都上缴大连市。企业破产后,瓦纺厂下岗职工的住房交于地方管理,大拖厂下岗职工的住房没交地方,仍由大连市经济发展局管理。目前,瓦纺厂居住原倒班女职工母婴室和瓦房的140多户职工、大拖厂居住瓦房的200多户职工,频繁到我市市委、市政府上访,并不断给大连市、我市的各级领导写信信访,强烈要求政府对其居住的房屋进行棚户区改造。上级管理部门应当在解决大拖厂职工住房困难问题上给予帮助。其次是建议的可行性。几年来,我们举全市之力,相继解决了原瓦房店纺织厂北门职工住宅棚户区、岗东职工住宅棚户区以及原华铜铜矿职工塌陷区房屋搬迁改造问题,约5400多个家庭通过改造受益。但是,上述棚改项目的实施也使我市背上沉重的财政负担,致使我市财政不堪重负,难以为继。目前,我市根本没有能力再拿出近2个亿资金对原瓦纺厂的危旧职工住房进行改造。在此情况下,上级帮一点,我市自筹一点解决上述企业职工危旧住房改造资金,无疑是一个切实可行的好办法。
      棚户区改造,是上述两个破产企业下岗职工对美好生活的最大期盼。我市将多方筹集资金,加快推进棚户区改造工作的进展。