办理工作

大连市十六届人大一次会议《关于太极拳应纳入健康大连建设行动计划的建议》(第0267号)答复意见

发布:2018-08-02 10:57:30
王银环代表:
      您提出的关于太极拳应纳入健康大连建设行动计划的建议收悉,现将办理情况答复如下:
      近年来,瓦房店市委、市政府按照“公益性体育政府办,经营性体育市场办,群众性体育社会办”的总体思路,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和体育思想、全民健身国家战略及全民健身计划(2016-2020年),以开展群众体育健身活动为重点,以加强体育设施建设为基础,以满足群众健身需求为目的,积极推动群众体育和体育产业协同发展,推进全民健身和全民健康深度融合。
      随着全民健身上升为国家战略,健身已成为一种新的生活方式。太极拳作为国家级非物质文化遗产之一,是集颐养性情、强身健体、技击对抗等为一体中国传统拳术。目前,我市习练太极拳者超千人,主要由中老年人组成,分布在市内各个广场、公园和社区,以国家级社会体育指导员赵桂月、张宝洲带领的桂月健身俱乐部、街心公园健身俱乐部为主要活动场所。
      一、尽快成立太极拳协会、俱乐部。根据《社会团体登记管理条例》(国务院令第666号修正),第二条“该条例所称社会团体,是指中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。国家机关以外的组织可以作为单位会员加入社会团体。”太极拳协会或俱乐部,属于社会团体组织,应由在太极拳领域具有权威性和影响力的公民牵头向我市民间组织管理局申请成立,我市文化体育部门作为其业务主管单位共同对协会进行监督管理,并引导协会吸纳全市重点太极拳爱好者参加,鼓励以协会名义定期举办太极拳相关比赛和宣传活动。
      二、增强太极拳品牌宣传。争取举办瓦房店市太极拳展演活动,并邀请各地知名太极拳爱好者参赛。加强与广播电视台、瓦房店报、自媒体等相关媒体合作,定期或不定期宣传太极拳的相关技能。同时,加强与有关部门合作,在全市主要道路、公园等,规划设计太极文化内容的广告牌匾、标识等,不断扩大太极拳的影响力。
      三、加强太极拳人才培养。进一步加强太极拳人才培养力度,争取定期举办太极拳社会体育指导员培训班,重点培养太极拳后备人才,加大太极拳的受众群体,让太极拳覆盖各个村屯、社区。与我市机关工委、工会、民政、教育等部门合作,争取让太极拳进校园、进社区、进企业,让更多的人习练太极拳。
    感谢王银环代表对我市文化体育事业发展的关心,希望您继续监督与支持我们的工作。