办理工作

大连市十六届人大一次会议《关于进一步加强瓦房店市复州古城保护和开发的建议》(第0266号)答复意见

发布:2018-08-02 10:53:40
廖伟明代表:
      您提出的关于进一步加强瓦房店市复州古城保护和开发的建议收悉,现将办理情况答复如下:
      廖伟明代表提出的建议符合当地实情和发展趋势,立足长远,前景广阔,可行性较强,既能加强文化遗产保护延续历史文脉,也能大大提升瓦房店市复州古城的知名度和影响力,也为激发旅游业发展潜力提供了思路,必将对当地的文化和经济产生积极的影响。我市已组织相关人员到实地考察并研究可行性方案。目前,我市复州城镇政府已经完成比较成型的复州古城开发规划,并组织实施武衙门、文衙门及东城门、瓮城的原貌修复工作,明清一条街的修复工作也正在酝酿之中。
      (一)合理规划,严密施工,分步实施复州古城的修缮保护工程。多年来,大连市委市政府及我市市委市政府对复州古城的修缮保护工作高度重视,目前大连市已下指标拔款1500万元用于复州古城修复。由于知州衙署、城防守尉、东城门及明清一条街的修复、城东遗址公园建设项目预算21,000万元以上,仅靠政府投资远远不够,下步还需吸纳大量社会资金投入方可完成。
      您的提出四步走第一步:东城门、文衙门、武衙门三点与明清风格一条街原貌修复工作进展顺利,武衙门修缮完成,文衙门已完成大部分修复,东城门瓮城里的住户已拆迁完成,因省文物局在东城门门楼的审核认定上没有给予答复,所以东城门及瓮城的修复工作暂未开工。这三点一线的修复完全按修旧如旧原则组织实施,特别是明清一条街南北两侧将遵循“整旧如旧”的理念,在尽最大可能保存原有材料、原有构件、原有工艺的前提下,免费为原住户进行修缮,修缮后产权归属不发生变更,仍为原居民所有,将其建成集商铺、餐饮、民宿一体的旅游景点。当前的重点方向是三点一线,未来将筹资修建城东历史遗址公园。
      您提出的第二步修复永丰寺、永丰塔古建筑群问题,因前几年已初步修复,暂不列入重修计划。
      第三步复原缩小版古复州城和第四步修复原复州城内的寺庙群,这两项工程,暂时还不具备启动条件。因为复原古城需要审批、规划、土地划拨、经费筹措等一系列问题,只能待时机成熟、条件具备再着手研究和逐步实施。复原城内寺庙群,也遇到申请批复、土地划拨、居民动迁、筹集经费等问题,过程比较复杂,不能一蹴而就,只能积极争取,创造条件,逐步探讨研究其可行性。但清真寺作为大连市级文物保护单位,已于2016年修缮完毕,在今后一个相当长的时间内不再予以维修。
     (二)开发旅游资源,打造东北地区古城镇特色旅游品牌。您提出的把部分民居改成特色民宿的建议富有创意,合理可行,既能让游客近距体验明清普通市民生活,也能让原房主在古城改造修复中得到实惠。因复州城地处瓦房店市地理中心,对周边村镇有较强的辐射带动作用,可以联合如仙浴湾旅游度假区、将军石温泉旅游度假区、红沿河核电工业旅游及周边阎店、赵屯等农产品生产基地。我市政府相关职能部门将紧密配合,整合资源,力争将复州城地区打造成以历史文化为牵引,以吃住玩购为配套的特色旅游品牌,成为一个资源丰富,可选性强的旅游链条,把当地的旅游资源盘活起来。
     (三)加大对非遗的挖掘和保护力度,融合扶持文化产业发展。复州城历史文化积淀深厚,有复州皮影戏、复州鼓乐、复州东北大鼓、高跷秧歌、东岗剪纸等诸多国家、省、大连市级非遗项目,是当地重要的文化实力和旅游资源。我市文化体育部门在做好非物质文化遗产的挖掘、保护和传承工作的同时,积极向上级申报争取将部分非遗项目列为更高级别非遗名录,努力争取上级资金,扶持非遗发展。非遗项目补助经费、传承人补助经费、传承基地补助经费等非遗保护工作经费有了一定的保障,极大地调动了非遗传承人的热情,也确实使我市非遗保护传承工作得以快速发展。开展非遗项目生产性保护,激活非遗传承潜力,支持非遗产品走进市场,支持运用非遗元素开发衍生品,让非遗产品既叫好又叫座,让非遗传承人有地位、有收入、有希望。“非遗”的传承与发展旅游业相结合,既是下步工作思路,也是丰富完善旅游业的必要举措。在促进非遗在秉承传统、不失其本的基础上,将非遗产业纳入复州旅游组成部分,将分两步走:第一步将复州皮影影人制作、东岗剪纸等有形非遗项目和复州皮影戏、复州东北大鼓、复州鼓乐等表演艺术,设在“三点一线”场所进行展示、展演、营销;第二步,待遗址公园建成后,将更加丰富和扩大非遗项目、非遗产业进景区的内容和范围,将更多的非遗项目和其它民间艺术在临街商铺展示、展演和经营,使其更加全面地融入当代人的生活,让非遗在千家万户的日常生活中得到传承。
      其他需要说明的问题
      (一)复州古城保护和开发的主体单位是复州城镇人民政府,负责筹措资金、组织拆迁、组织监督修复施工和建设施工、旅游开发等。我市旅游部门负责协助复州城镇政府规划设计旅游发展、申报旅游等级、统筹各方面资源等问题。文化体育部门负责监督文物保护单位的施工、协调辽宁省、大连市文物主管部门审批工作、参与旅游景区的管理工作、协调非遗项目非遗产业进景区等工作。
     (二)下步将组织有关部门考察大鹏古城、潮州古城等成功开发的历史文化名城,加强学习,借鉴经验,以利于促进复州古城的开发利用和发展。