办理工作

大连市十六届人大一次会议《关于治理瓦房店市复州河的建议》(第0287号)答复意见

发布:2018-08-02 10:51:33
石文龙代表:
      您提出的关于治理瓦房店市复州河的建议收悉,现将办理情况答复如下:
      一、复州河基本情况
      复州河发源于普兰店区老帽山南麓,是大连地区第二大河流,是我市第一大河流,流域面积1648Km2,干流全长129 Km,属大连市管河流。其中,瓦房店市境内流域面积1368 Km2,河长112 Km。流经普兰店区的安波、同益和瓦房店市的松树镇、得利寺镇、太阳办、老虎屯镇、复州城镇、仙浴湾镇、杨家乡、三台乡等14个乡镇,在三台乡西兰旗的老羊头注入渤海。
      二、复州河治理及生态建设情况
      我市历来重视复州河的治理工作,近几年,我市共投资1857万元对复州河部分河段进行了达标治理及水毁工程修复。
      2018年我市多方面整合资金,加大对河道生态绿化、工程治理的资金投入,利用林业造林资金对河道进行绿化14项,绿化长度14.4公里,栽植各类树木4.25万株,投资129万元,其中复州河绿化长度5.04公里,栽植各类树木1.47万株;利用水利资金550万元,实施河道治理项目5项,治理河道长度4.18 Km,其中复州河河道维修养护1.08 Km。目前林业造林工程已开始实施,水利资金工程已经通过设计审查,工程计划于6月招标,11月末完工。
      三、复州河治理难点
      我市河流众多,在册大小河流共115条,河道建设压力很大。加之我市财力有限,对河流的治理还局限在部分重点河流、重点河段,以防洪及生态建设形式为主。
      大连市政府及我市政府一直对复州河有进行全线达标治理的想法,2009年就委托大连市水利建筑设计院编制了《大连市复州河河道治理规划报告》,设计总概算价为5.7亿元,动迁费约为4亿元。根据财政部和水利部联合下发的《全国中小河流治理项目和资金管理办法》的通知,中小河流治理工程中国家投资30%,大连市配套30%,其余部分县级配套,动迁费由县级负责解决。由于复州河现有河道较窄,达标治理必须要加宽河道,这就需要动迁大量的河边林地甚至耕地和房屋,动迁费用惊人,由于我市政府财力不足,因此复州河河道治理一直无法实施。加之沿河村委会将许多河边林地、荒地以各种名义承包给个人私用,沿河村民也在河边扩边扩沿,这在很大程度上加大了动迁难度。
     提案中建议由大连市及以上政府全额解决复州河治理工程动迁费用,经与大连水务部门协商沟通,在征求大连市政府意见后,决定还是按上级规定由我市自行解决。
     四、下一步工作计划
     我们将以全面实施河长制为契机,积极争取上级建设资金,加大对复州河的防洪薄弱环节建设,加强复州河生态林建设,条件成熟一段便建设一段。争取利用几年时间,彻底改变复州河生态退化,部分河段防洪薄弱的不利局面。
     彻底根治复州河光靠市政府一已之力是不够的,要全社会达成共识,多方融资、打破传统理念、共同建设,这样我们的母亲河复州河才会有一个更加美好的明天。