办理工作

大连市十六届人大一次会议《关于把东风水库建成瓦房店市城市供水水源地的建议》(第0268号)答复意见

发布:2018-08-02 10:49:06
曲永哲代表:
      您提出的关于把东风水库建成瓦房店市城市供水水源地的建议收悉,现将办理情况答复如下:
      一、东风水库概述
      东风水库位于我市太阳街道办事处王店村,管理区距我市城区25公里,是复州河中游干流上的一座大(II)型水库。上游松树水库距东风坝址39 公里,两库之间控制面积360.6 平方公里。
      东风水库于1995年6月工程全部竣工。东风水库按100年一遇洪水设计,2000年一遇洪水校核,总库容1.42亿立方米,正常库容1.03亿立方米,兴利库容9370万立方米,调洪库容6075万立方米。东风水库是多年调节的大型水利枢纽,其功能是以灌溉和防洪为主,兼顾工业供水、发电与鱼业养殖。2010年按照《大连市水源地保护区划方案》要求,东风水库确定为我市城市备用集中式饮用水水源地。
     随着“大连长兴岛经济区”和“大连松木岛化工园区”的建设与发展,东风水库已经为“大连长兴岛经济区”提供饮用水应急备用水源和“大连松木岛化工园区”提供工业水源。
     二、东风水库水质情况
     东风水库位于复州河中游干流上,上游距我市仅5公里。我市生活污水经回头河流入水库上游,进入东风水库。松树水库与东风水库间有松树镇、得利寺镇、瓦窝镇三个乡镇生活用水直接排放到复州河内流入东风水库。1994-2004年每年有3000万吨生活污水未经处理直接排放到东风水库,导致水库水质严重超标。2004年,随着我市污水处理厂投入运行,东风水库水质呈逐年改善趋势。东风水库未有水质检测设备,水质一直由我市环保部门定期进行监测。据我市环保部门提供的信息显示,东风水库水质中总磷、总氮、COD、氨氮4项指标不同程度超标,未达到国家地表水Ⅲ类标准。
      三、关于改善东风水库水质的工作情况
      按照国家环保要求、大连市统一部署,我市林水部门配合环保部门完成了东风水库设标立界、危险化学品车辆穿越东风水库保护区道路限行,禁行标志牌设立、东风水库保护区内排污企业与违规项目普查测绘、东风水库一级保护区内7家企业中止供电、东风水库一级保护区内3家畜禽养殖项目设备拆除、瓦窝镇污水处理厂建立并投入运行等改善保护东风水库水质工作。东风水库设专门人员对水库周边进行巡查。对管理范围内发现破坏环保和水库水质的违法行为进行制止,并上报我市林水部门水政执法大队进行处罚,情节严重的报水利派出所处理。对水库一、二级保护范围内的破坏环保和水质的行为,报环保部门进行查处。
      我市龙山污水处理厂一期提标改造工程(6万吨/日)正在安装设备,计划2018年6月底前达到通水试运行条件;松树镇(0.3万吨/日)污水处理厂工程完成前期准备工作,近期开工,计划2018年底达到通水试运行条件;按照环保部门要求东风水库一级保护区隔离网建设项目可研性报告编制已完成,近期将组织专家评审,计划于2018年底完成东风水库一级保护区隔离网建设。以上重点工程的建设,将进一步改善东风水库进库水质,促进东风水库水质早日达标。我市环保部门将积极开展东风水库保护区范围内排污企业与违规项目的关闭搬迁工作,保障东风水库供水安全。
     按照2010年《大连市水源地保护区划方案》要求,东风水库确定为我市城市备用集中式饮用水水源地。由于东风水库没有达到到国家地表水Ⅲ类标准,一直未输水至我市城市管网。
     截止2018年4月21日松树水库水位:99.68米、库容:1120万立方米。东风水库水位:50.16米、库容:7218万立方米。我市政府为解决城区供水困难问题,已经协调大连市政府,启用大伙房水库应急管线,以保证我市城区生产、生活用水需求。
    我市相关部门将积极配合大连市完成提升东风水库水质的各项工程项目,尽快改善东风水库水质,促进东风水库水质早日达到国家地表水Ⅲ类标准。切实发挥东风水库备用水源作用。
    感谢您对我市水源地保护工作的关注,希望您对水源地保护工作多提宝贵意见,并继续监督与支持我们的工作。