政务督查

政务督查 督查专报

督查专报

瓦房店市人民政府督查室        二0一八年四月十三日

关于2017年全市城乡环境综合整治督导工作开展情况的督查报告
 

 

2017年,按照市委、市政府的安排,市委督查室、市政府督考办联合市执法局、公安局、市场监管局、规划建设局等单位,组成5个督导组,分2个批次、1个专项,对全市9个责任单位、30个乡镇街道及1个经济区的城乡环境综合整治行动推进情况进行实地督查,取得了良好的整治效果。现根据会议安排,将2017年我市城乡环境综合整治督导工作情况汇报如下:

一、综合整治行动推进督导情况

一是成立专门推进督导工作小组。根据全市城乡环境综合整治工作实施方案的统一安排,市委督查室、市政府督考办组成推进督导组,负责对各部门工作进展情况和整治工作开展情况进行检查督办;推进督导组从执法局、公安局、市场监管局、规划建设局、交通局、国土局、林水局、爱卫办、路政局等成员单位抽调人员,成立5个联合督查组,对重点整治项目进行现场核查。

二是分批次开展督导检查工作。去年7月、9月,推进督导组分2个批次对全市城乡环境综合整治行动开展情况进行了督导检查,督导工作有明确计划和分工,对督查内容、时间、形式和重点整治项目等均作出了明确安排。重点整治项目确定后,5个联合督查组按照职责分工,多次开展联合行动,确保整治工作不留死角,取得实效。实地联合督查结束后,将工作情况汇总形成书面督查专报并向市委、市政府作专题报告。

三是监督各单位限时完成整改。第一批重点整治项目督查结束后,按照市委侯书记的批示精神,督导组对城乡环境卫生综合整治现场直击视频发现问题开展专项督查,监督清单中涉及的2个部门、28个乡镇街道及1个经济区均于去年820日前完成全部整改工作。专项督查后,市委督查室、市政府督考办将53处视频问题的截图与各单位上报的整改后的照片做了对比,视频中发现的问题均得到了解决,而且取得了良好的效果。

四是完善督查方式推进持续治理。实行定期督促检查和情况通报制度,对领导重视、措施得力、成效显著的单位和部门予以表彰,对重视不够、措施不力、进展缓慢的给予批评。将环境综合整治纳入全年绩效考核,并制定考核细则,市综合整治办公室、市委督查室和市政府督考办均按照活动安排,将明查与暗访、全面检查与重点抽查相结合,积极促进整治行动持续有效开展。

去年全年,共开展3批次实地督查,出动人员150余人次,查找出问题110个,全部整改完成,充分发挥了督查主体的作用,实现了以督导检查推进整体工作高效开展。

二、综合整治行动工作成果

(一)经商秩序整治情况

1.西内环街早市经商秩序整治情况。执法局联合公安局、市场监管局等单位,通过提前上岗、错时整治、定岗固守、多部门联动等方式,对西内环街早市经商秩序开展专项治理。目前,西内环街两侧商贩全部在规划黄线内分类经营,新联路商贩均在两侧人行道上经营;工业品及轻工业品的销售业户被清理,使用罐装燃气具现象得到制止;经营业户自备小扫帚和小垃圾袋,做到垃圾集中堆放;夏季经营时间到上午9点结束;脏乱差现象得到明显改善,道路交通秩序明显好转。

2.占道经营、室外露天烧烤整治情况。执法局联合环保局、市场监管局、安监局、公安局等多个部门,采取日常管理与集中行动相结合的方式,加大力度集中清理整治占道经营、夜市和露天烧烤。整治过程中,共清理各类流动商贩1万多人次、行政处罚306人次,清理露天烧烤点300余家次、暂扣烧烤用具79件,将八三广场及周边、东山公园门前等流动商贩分别疏导到固定场所经营,确保全市经营秩序良好。

(二)行业秩序整治情况

1.废品收购(站)点整治情况。执法局、市场监督管理局、市公安局联合相关街道,共梳理废品收购站(场、点)56家,其中建成区30家,城乡结合部26家,要求其规范废品收购管理秩序,清除乱堆乱放、乱排乱倒行为。目前,建成区内有15家停业、15家整体搬迁至北旺农贸市场,剩余证照齐全3家和城乡结合部23家加强了规范管理。

2.黑幼儿园整治情况。教育局协调各乡镇街道,开展联合执法行动10余次,对辖区内非法办园进行全面排查,并下达行政处罚文书。共排查出57家非法幼儿园,已向公安消防、市场监管、卫生、执法、民政等单位和部门进行了通报。其中,对条件较好的2所,已引导其经过整改达到办园标准和要求后取得办园许可证;对经过整改后仍不能达到审批要求的6所,下达停止办园通知,进行强制关停。

3.餐饮服务业整治情况。市场监管局联合公安局、教育局、执法局等单位开展多次突击检查,有效规范各餐饮单位的生产经营活动。对10家未取得食品经营许可证餐饮单位下达停业通知书,对4家从业人员未体检的餐饮单位进行行政处罚,为6家整改后的从业单位办理了《食品经营许可证》;取缔3家无证经营餐饮单位、5家未取得食品经营许可证的幼儿园,对39家无证、无照、无健康证的餐饮摊点、小作坊进行规范;全市187家餐饮单位中,发现无禁烟标识、无文明餐桌提示等8家,执法人员均督促其及时进行了整改。

4.各类文化娱乐场所整治情况。文体局联合公安局、市场监管局、执法局、教育局、环保局等单位,主要对网吧、歌舞娱乐和出版印刷市场开展整治工作。共制止和纠正大声喧哗、衣冠不整等不文明上网行为60余人次,制止吸烟者500余人次,清除烟灰缸190余个,对5家不悬挂证照、未成年人禁入警示标志的网吧,现场责令改正并下达行政处罚决定书;暂未发现歌舞娱乐场所接纳未成年人、异性陪侍、播放不健康卡拉0K曲目以及噪音扰民等问题;重点查缴和封堵反动、邪教、迷信、暴力、色情等违禁和非法出版物,查处图书音像制品非法经营活动,暂未发现出售违禁和非法出版物现象。

5.旅游度假区环境综合整治情况。旅游局联合相关职能部门针对海滨浴场和温泉景区存在的卫生保洁有死角、车辆摆放无序等问题开展专项整治工作。仙浴湾旅游度假区对景区内道路、绿化、停车场等方面进行全面改造,每天派出卫生管理人员分片清扫,发现23处违法建筑已全部拆除。龙门旅游度假区对河道、道路两侧及沿线各处的废弃物和垃圾进行全面清理,共清理垃圾1300吨;旅游旺季时,开放景区内大型广场,向游客免费提供停车位。驼山旅游度假区设立安全巡逻队,共有保安员10人、救生员5人,划分责任区域,确保安全监管无死角。李官龙王庙旅游度假区在滨海路沿线步道设置8公里长停车场,派专职工作人员进行管理。经过整治,各景区整体环境得以改善,管理更加规范有序,城市旅游形象得以提升。

6.禽畜养殖污染整治情况。农发局联合环保局、国土局、市场监管局、执法局等单位,统筹开展禽畜规模养殖场污染专项整治工作。对全市禁养区内养殖场进行摸底调查,共确定需关闭的养殖场(户)139家,其中规模化养殖场106家、养殖专业户33家,对存在环境污染的23家已进行了立案调查。分类指导全市2277个养殖场实施“四改两分”治理模式,已有475个建设或完善了与养殖规模相匹配的粪污处理设施,做到粪污资源化利用或达标排放。市级病死畜禽无害化处理中心项目已完成招投标,正在办理土地手续。各乡镇已建设安装无害化处理设施248处,集中处理病死动物。

(三)交通秩序整治情况

1.城乡道路畅通工程整治情况。各乡镇及涉农街道制定了具体的整治方案,取得了较好成效。西杨、赵屯、红沿河、岭东、祝华等以辖区内主要路段的集市为整治重点,引导商贩到指定的农贸市场经营,增强商贩的环保意识,共清理违停车辆130余辆,占道经营商贩85户。太阳街道以垃圾清运为整治重点,投资10万余元,先后动用铲车1台、挖掘机1台,人工70人次,对潘大桥及王关线桥涵下面的垃圾进行全面清理。许屯镇对主干线上的垃圾清运工作实行专人日清制,各村实行常态化管理,辖区内各主干线道路畅通情况得到明显改善。

2.公交站点候车厅升级整治情况。执法局与规划建设局协同推进公交站点候车亭示范路建设,对西长春路、五一路、钻石街、共济大街沿线35个候车亭进行改造升级,后续投放广告及维护工作由大连菊花传媒广告有限公司、嘉泰购物公司共同承担,并以此为样板在全市范围内逐街改造。

(四)殡葬管理整治情况

民政局通过张贴宣传标语、发放宣传单等方式加大宣传力度,提高群众文明祭祀意识。全市违规焚烧祭祀用品和燃放鞭炮等现象基本杜绝,2家殡仪馆和1家公墓内环境得到明显改善,院内外停车秩序良好,废弃物和垃圾能够及时清理。

(五)城区环境卫生整治情况

1.公园、广场、绿地环境整治情况。规建局增加了保洁员队伍,对市内9个公园、20个广场、11处绿地实行分片包干,加密清扫频率,加大巡视次数,提高保洁效率,基本达到了无纸屑、痰迹、动物粪便的保洁标准。对和平街、站前广场等地段,及时补植乔木200余株、灌木1500余株、草坪2000余平方米,更换维修公园、广场的健身器材70余台次,保证了游乐设施完好和安全使用。夏季每天出动6台洒水车,对公园、广场、绿地进行巡回浇水,尽量降低干旱天气对树木、草坪造成的不利影响,共浇水2400多车次,浇水量近3万吨。

2.广告牌匾整治情况。执法局逐街、逐店对全市进行整治,共整治不规范店商广告牌匾114块、道旗广告牌108块,拆除道路两侧无审批手续、残旧破损的自行车挡板广告牌187块。对城市建成区内的大型墙体广告逐一排查登记、检测和破损修复,共拆除120块、合3000多平方米,彻底消除安全隐患。加大对“野广告”清理公司的监督管理,以督促清洁公司加大清理力度,彻底治愈城市“牛皮癣”。

3.整治小区私搭乱建情况。房管办联合执法局和各城区街道、轴承产业园区开展小区私搭乱建整治工作。组织城区街道及物业公司对其辖区内小区私搭乱建情况进行地毯式排查,建立排查明细表,共发现小区内私搭乱建36处,清理25处。其中,文兰街道共组织1500多人次,出动铲车8台次、机动车17台次,清理私搭乱建20处;铁东街道共清除违法建筑3处;新华街道历时半个月完成桃园社区于屯街7号和12号自行车棚拆除工作;岭东街道发现3处临时车库,已下达拆除通知书;共济街道发现8处简易小棚,目前正在处理中。

4.其他市内环境保护整治情况。环保局主要针对物料堆场、餐饮业油烟达标排放2项开展整治工作。对全市5家物料堆场进行整治,要求企业进一步规范封闭、苫盖工作,现已全部按期完成整改。共向市区各餐饮企业发放《关于开展餐饮服务业油烟噪声污染集中整治的通知》891份,要求其进行自查整改,自查整改结束后,对其整改情况进行检查,4家重点监管餐饮企业(6个灶头以上)均已按时完成整改。

(六)农村环境卫生整治情况

各乡镇及涉农街道均结合各自实际,制定具体方案,明确时间节点和工作责任,开展整治工作,农村集贸市场、主路街面环境及河道卫生得到明显改善,违法建筑实现大面积清理。

1.农村集贸市场整治情况。复州城镇安排专职保洁员每天定时对市场周边垃圾进行清理、收集、转运,成立专门巡逻小组不间断对该区域进行交通疏导和路面管理。同时,计划以PPP方式在八里村建设集现场交易、仓储、物流、电商等为一体的东北地区果蔬交易市场,PPP方案编制及土地调规手续正在进行当中。阎店乡花费11万元拆除乡政府院内花坛、铺设水泥路面,规划停车位37个,解决了政府外农村大集商户、百姓车辆停放困难,缓解了随意占道停放车辆造成的交通安全隐患问题。泡崖乡约谈了辖区内市场负责人,要求其规范商户经营活动,禁止农贸市场外道路两侧商业网点占道经营,瓦交线两侧摆摊经营状况得到了有效治理。土城乡分管领导带队定时对农村大集期间占道经营的商贩进行规劝,引导商贩到指定的农贸市场经营,彻底取缔了乡主路上农村大集占道经营行为。

2.农村违法建筑整治情况。各乡镇及涉农街道通过摸排调查及群众举报等方式,共发现违法用地和违章建筑行为360余处,已拆除240余处。其中,得利寺镇发现违法建筑145处,已自行拆除104处、一次性集中强制拆除41处;元台镇发现3处违法红砖厂,已对其强制关停并拆除;谢屯镇的违法建筑基本集中在香洲田园城,已与国土局和规建局沟通,确定违法建筑的位置、图斑,并共同研究下一步整改措施;仙浴湾镇对违法门头房下达停工通知书,限期内不能拆除的,将上报行政执法局进行强制拆除;阎店乡发现违法建筑11处,并准备对其中3处实施拆除;九龙街道整治违法建筑7家,共991平方米;李官、永宁、老虎屯、瓦窝、元台、驼山、土城、西杨、红沿河、太阳、岭东等7个乡镇街道共清理违法建筑75处。

3.乡镇街道街面卫生、广告牌匾管理整治情况。三台、万家岭、谢屯、松树等乡镇按照“一店一牌、左右协调、规范整齐、高低一致”的标准,共整治陈旧破损、不规范店商广告牌匾581块。铁东、共济、文兰、新华、岗店等街道以乱堆乱放、乱贴乱画为整治重点,共清理乱贴乱画及野广告约20万张,清理卫生死角70余处,清运生产生活垃圾1200多吨。元台、老虎屯、阎店、杨家、泡崖等乡镇保洁工作实行社会化运行,由专业保洁公司负责对辖区内主要路街环境卫生进行定时清理、收集、转运,同时安排专门工作人员不定期到各村各街督导检查。

4.河道污染治理及主要公路两侧垃圾清理情况。松树、复州城、老虎屯、元台、泡崖、阎店等乡镇保洁工作实行社会化运行,由专业的保洁公司负责对辖区内主要公路进行定时保洁清运。土城、永宁等乡镇雇佣公路养护人员,建立“户集-村收-乡运”的垃圾处理体系,实现镇(乡)村一体化管理。得利寺、仙浴湾等乡镇采取协议承包的方式,组建环卫队伍对主次干道进行保洁清运。祝华、赵屯、三台等乡镇街道雇佣挖沟机、铲车、运输车,对辖区河道内及主要公路两侧的垃圾进行清理;红沿河、松树等乡镇增设、更新辖区内垃圾槽近百个,铺设人行道、水泥路面万余平方米;万家岭镇投资28万元为每个村配备保洁车辆和2名保洁员,每月定期开展大规模环境卫生集中整治活动;太阳街道将环境整治工作纳入村级考核中,九龙街道对村级工作进行了1-3万元补贴,瓦窝、许屯等乡镇与各村签订了责任状,提升了村级工作积极性,确保各项工作扎实推进。

(七)现场直击视频发现问题整治情况

城乡环境卫生综合整治现场直击视频发现问题共涉及2个部门、28个乡镇街道及1个经济区,共53个存在环境卫生问题的点位,截至去年8月末,视频中发现的问题均得到了解决,而且取得了良好的效果。

三、存在的主要问题

经过两轮重点项目集中整治,我市城乡环境得到持续改善,但仍有一些问题亟待解决。

一是部分重点整治项目反弹现象依然存在。在第二批重点整治项目实地督查过程中发现,农村大集及城区个别农贸市场占道经营、露天烧烤、随意倾倒垃圾等问题仍不同程度存在。这些重点整治项目在相关职能部门现场监管的情况下能得到较好管控,一旦脱离监管视线就会出现反弹问题。

二是城乡环境综合整治工作开展得不够平衡。部分单位大局意识不强,存在畏难情绪,开展工作不主动;有的单位存在“喘口气、歇一歇”的想法,长效机制未建立健全;一些单位存在重主要街道、轻背街小巷,重公路沿线、轻边远村屯(社区)等问题。

三是部分重点整治项目推进难度大。城乡环境综合整治工作涉及多个方面、多个部门、多种问题,一些整治项目进展顺利、成效明显,但也有部分整治项目受历史“欠帐多”、 单一部门执法手段有限等因素影响导致整治工作进展缓慢,如小区私搭乱建、黑幼儿园整治等问题,需要各部门通力协作,合力推进。

四是城乡居(村)民文明意识有待提升。一些居(村)民和业户缺乏足够的环保意识,因为个人利益受损,对整治工作抱有抵触情绪,三令五申仍不愿配合或顶风违章经营;部分居(村)民公德意识较差,陈规陋习较多,相当部分人对城乡环境建设抱着一种事不关己的态度,致使城乡环境综合整治工作开展起来难度较大。

四、下一步工作要求

一是把宣传作为整治纵深推进的号角,大张旗鼓,强力宣传,努力形成“众人划桨开大船”的强大合力。要从群众最关心、反映最强烈、最迫切需要解决的问题入手,通过电视、广播、报刊等新闻媒体和村屯(社区)等工作平台,采取灵活多样的形式,进行多层次、多角度的宣传,营造全社会广泛参与的浓厚氛围,使广大群众进一步增强文明意识和社会公德意识,积极支持城乡环境综合整治工作,主动参与城乡环境整治活动,巩固城乡环境建设与治理的工作成果。

二是把机制作为整治纵深推进的保障,总结经验,探索方法,努力形成城乡环境综合整治的工作常态。要从机制体制创新出发,不断总结整治经验,有效探索管理办法,使城乡环境整治走出弹性较大的怪圈,保证城乡环境综合整治有人抓,有人管;要不断完善城乡环境综合整治实施方案,依法加强管理,强化执法检查,加大对破坏城市环境行为的查处力度,严管重罚;要进一步建立健全城乡环境综合整治工作各项监督制约机制,通过制度建设来规范城乡环境综合整治工作,通过完善城乡环境综合整治目标管理考评考核制度,促使各级领导班子两手抓、两手硬;要把长远目标同阶段性任务结合起来,进一步加大监督检查力度,促进各项制度有效发挥作用,维护和保持整治成果。

三是把问责作为整治纵深推进的动力,严格管理,强化考核,全面增强城乡环境综合整治的实效。开展城乡环境综合整治工作的时间越长,越容易产生“厌战”情绪,甚至惰性思维。下一步,应把问责作为推动此项工作的有效措施,常抓不懈。通过采取多种形式的督查暗访,查找正反两方面典型,对行动迅速、工作成效明显的,进行通报表扬。对态度消极、措施不力、进展缓慢的责任单位,及时予以曝光批评,年终纳入年度目标考核范畴,以责任的分解促进整治工作的长期落实。

 

中共瓦房店市委督查室

瓦房店市人民政府督查考核办公室

2018413