政务督查

政务督查 督查工作

督查工作

瓦房店市人民政府督查室       二○一八年六月七日

关于人大代表建议 政协提案办理情况的通报

 

     截至531日,市人大常委会和市政协交由政府办理的代表建议和政协提案共615件,其中,建议277件,政协提案338件,另大连市政府办公厅交办省政协提案1件,大连市人大建议16件,大连市政协提案8件。根据归口办理原则,市政府督考办已将这些建议提案呈送各分管市长批示,确定具体承办部门,并分拨到各相关单位和部门进行办理。截至5月底,已办结建议170件,提案201, 办结率60%,有214件建议、提案已形成答复意见,待征求代表、委员意见。市发改局、司法局、港口局、林水局、商务局、市场局、审计局、信访局、行政执法局、路政局、编办、法制办、行政服务中心、轴承园区管委会、红沿河管委会、复州城镇、赵屯乡、万家岭镇、岗店办已完成全部办理任务;市公安局、教育局承办量较大,已完成全部办理任务的90%以上,对上述部门的办理工作提出表扬。希望其他承办部门加紧办理,办出效率、办出质量。6月中旬,市政府将召开建议提案办理工作调度会,进一步推动建议提案办理工作。

为进一步做好今年的代表建议政协提案办理工作,市政府要求各承办部门:

一是要进一步提高认识,切实将建议提案办理工作作为一项重要的工作内容推进。承办部门主要领导要亲自批阅每条建议提案,对重点督办建议、提案以及热点、难点问题要亲自办理,亲自把关,确保办理工作落到实处,尚未完成办理任务的单位,主要领导要加强跟踪调度,明确分管领导和责任科室,抓紧落实。

二是要讲求时效,严格遵守时限要求。按办理规定及市政府工作要求,今年的建议提案要在5月底前形成答复意见,6月底前全部办结,承办单位要严格按时限办理今年的建议提案,及时反馈,对已经办结的建议提案应及时上报,办结一件上报一件,存在特殊原因不能及时办结的,需提前向市政府督考办进行书面延期申请,逾期申请视为未按规定时限完成办理工作。

三是严格依照要求上报办理结果。对于出现答复意见简单敷衍、征求意见表填写不全、办理过程中丢件等问题的部门,将直接进行通报,并计入部门年终考核。

四是加强与代表委员的沟通联系,切实提高解决率、满意率。各部门在办理中,要做到办前沟通,办中协商,办后跟踪,加强联系反馈,重视跟踪落实,与代表委员进行良性互动,将承办的建议提案办出质量、办出实效。

五是创新办理方式,提高办理效率。各承办部门要结合本部门实际,在总结以往办理工作有效经验的基础上,创新方式开展办理工作,为确保按时完成办理任务,建议承办量较大的单位和部门利用现场集中办理答复方式进行办理,以提高办理效率。

 

附:2018年各承办单位办理情况进度表20180724020316762.doc