应急工作

我市召开2018年防汛抗旱暨地质灾害防治工作会议

发布:2018-05-16 10:01:42
           日前,我市召开2018年防汛抗旱暨地质灾害防治工作会议。市防汛抗旱指挥部、地质灾害防治工作领导小组成员单位相关负责人参加会议。市长高顺东,副市长任志友、刘青柏出席会议并讲话。

  会上,副市长任志友、刘青柏分别对全市地质灾害防治工作和防汛抗旱工作进行了安排部署;气象局负责人通报了2018年汛期气候趋势预测情况;林水局负责人宣读了《关于调整市防汛抗旱指挥部成员的通知》。

  市长高顺东科学分析了当前防汛抗旱和地质灾害防治工作所面临的严峻形势,并对下一步工作进行了全面部署。高顺东指出,全市各部门、各单位要站在对人民群众生命财产安全极端负责的高度,严格落实责任,宁可十防九空,不可思想放松,坚决克服麻痹思想。要夯实基础,防患于未然,做到排查要到位、预案要管用、保障要有力、宣传要加强、工程要加快,各项基础工作、准备工作要做早、做细、做扎实。要结合我市实际,牢牢盯住重点区域,以突出抓好水库河道安全度汛、有效防范山洪泥石流灾害、扎实做好城市防汛工作、积极开展防御台风、风暴潮等工作为防汛重点,切实提高防汛工作的针对性、科学性和实效性。要以抗旱保丰收和保障城乡供水安全为重点,继续加强对水资源的调度和管理,合理控制水库、塘坝水位,在确保防洪安全的前提下,实现最大限度蓄水。另外,抗旱设施维护保养、人工增雨作业等工作同样不容忽视。高顺东强调,各相关部门要全面落实防汛抗旱责任制,将责任和任务分解落实到位,一级抓一级,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。在市防汛抗旱指挥部的统一指挥调度下,通力合作,协调联动,全面完成今年的防汛抗旱任务,为全市经济社会发展提供坚强的保障。