办理工作

我市召开2018年度人大代表建议和政协提案办理工作会议

发布:2018-05-02 10:24:00
   4月28号上午,我市召开2018年度人大代表建议和政协提案办理工作会议,通报表彰2017年度建议提案办理工作先进单位和先进个人,对建议提案办理工作进行再安排、再部署,加快办理工作进度,确保按时高标准、高质量完成各项办理工作任务。市领导谢德洋、吕政辉、蒋国英,市人大、市政协、各承办部门等相关负责同志参加会议,部分人大代表和政协委员列席会议。
  市政协副主席蒋国英在会上强调,2017年,市政协共立案交办提案245件,确定14件重点提案为主席督办件,涉及的41个承办单位都进行了认真办理和答复,委员们对办理结果比较满意,办理的效果比较明显。对于做好今年的提案办理工作,要提高认识,增强提案办理的主动性;要加强联系、增强提案办理的协商沟通;要多措并举,确保提案办理工作取得实效。
  市人大常委会副主任吕政在会上强调,他说,几年来,市政府认真办理代表建议,五年来共办理八届人大代表建议1100多件,其中去年办理217件。通过办理代表建议,解决了一批事关经济社会发展大局的重要问题,特别是解决了一批群众期盼的民生问题,发挥了代表建议在推动全市经济社会发展中的重要作用。对今年的代表建议办理工作,要高度重视,进一步增强办理工作的自觉性和责任感;要加强领导,进一步筑牢代表建议办理工作的组织基础;要注重解决实际问题,进一步提高代表建议的解决率和满意率。
  市委常委、常务副市长谢德洋指出,2017年,市政府办理“两会”期间人大代表建议217件、政协提案245件,建议提案全部在规定时间内办理完毕,代表委员的满意率或基本满意率均达100%。去年办理工作具有工作机制抓得牢、督查考核抓得严、沟通协商抓得勤、办理效果抓得实等特点,人大、政协对办理工作给予了充分肯定。对2018年建议和提案办理工作,谢德洋要求,一是要领导带头。各承办单位认真贯彻执行上级指示精神,领导亲自牵头、亲自协调,深入调研,积极寻找解决问题的方法和途径,一级抓一级,层层抓落实。二是要明确责任,严格把好审查关、落实关、反馈关,严格把握时间节点。三是要加强协调。努力构建各司其职、齐抓共管、一抓到底的工作格局。要继续用好现场办理、面上办理、集中办理、公开办理等方式手段,发扬和总结经验,继续研究探索效率更高、效果更好的办理方式。四是要长效管理。探索建立长效机制,加强综合分析,归纳整理出带有宏观性、普遍性、前瞻性的对策,真正发挥建议提案的作用,让政府工作与建议提案办理工作有机融合。五是要督查考核。督考办要加大督办力度,既要督进度,又要督质量。 2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,大家要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢固树立“四个意识”,带着责任、带着感情,尽心尽力做好办理工作,用我们的“辛苦指数”换取代表委员的“满意指数”和人民群众的“幸福指数”,为中等发达城市建设作出更大的贡献。