应急工作

我市2018年春运工作圆满结束

发布:2018-03-15 10:12:18

我市2018年春运工作21月开始至312日结束,共计40天。为了做好2018年春运工作,我市统筹安排,科学部署。一是加强组织领导。成立了以主管副市长为组长,交通局、火车站、公安局、气象局、安监局、农发局等相关职能部门和运输企业主要负责人为成员的春运工作领导小组。二是完善应急预案。相关部门和运输企业加强情景构建和应急准备,根据各自职责与分工,编制完善本部门、本企业应急预案,形成了上下联动的预案体系。三是做好运力调配。充分做好2018年春运的客流预测预报,保障运力资源供应,同时抽调德刚、嘉隆公司49台客运车辆作为应急预备运力。四是开展专项整治。交通部门与公安交警、交通派出所、行政执法局联合开展了道路客运专项整治行动,严厉打击客运车辆非法营运行为,出租汽车拒载、拼客、抬高票价等违规行为,进一步规范了道路运输市场的经营秩序。

2018年春运期间,全市公路、铁路共完成旅客发送量47.19万人次,其中铁路完成旅客发送量20.98万人次,比去年增加2.8%;高铁发送旅客3.44万人,比去年增长5.36%。道路旅客投放运力396台客车,发送量22.77万人次,旅客周转量11385万人公里,客流量比去年同期下降4%左右。城市公交完成客运量568万人次,实际投放运力每日早142台、中111台、晚122台,比去年相比减少1.3%。春运各项工作顺利开展,旅客运输安全稳定,节日应节商品运输有序,未发生一起旅客运输交通事故。