应急工作

我市召开2018年重大动物疫病防控工作会议

发布:2018-02-08 10:13:39
          21日,我市召开2018年重大动物疫病防控工作会议。各乡镇分管领导、畜牧助理、监督所所长参加了会议。市政府副市长刘宝庆出席会议并讲话。

会议下发了《瓦房店市2018年重大动物疫病防控工作方案》,并对全年的防控工作进行了具体部署和安排。

副市长刘宝庆对2017年重大动物疫病防控工作做了总结和点评。就2018年的重大动物疫病防控工作,刘宝庆指出,各部门和单位要有忧患意识,大局意识,切实增强责任感和紧迫感。抓住重点,夯牢防控基础。针对当前工作形势和防控工作,各单位要做好以下几项工作:一是做好强制免疫工作,确保辖区内应免的动物必须应免尽免,保证免疫质量,不留死角,不留隐患;二是做好消毒工作,按照要求统一组织开展,不走过场,确保消毒效果;三是抓好疫情预警预报,相关业务部门要认真做好流行病学调查,及时发现问题,及时处理。加强动物疫病的监测,掌握免疫效果和病原分布情况,及时做好预警预报;四是抓好规模饲养场(小区)监管,消除疫情隐患;五是抓好病死畜禽无害化处理监管;六是加大资金投入力度;七是建立督查机制,严格责任追究;八是密切配合,强化应急管理;九是强化部门间协作。各单位要全力以赴做好全年的防控工作,统一思想,狠抓落实,切实做好重大动物疫病防控的各项工作,完成各项工作任务指标,保证我市不发生重大动物疫情,维护公共卫生安全,保障畜牧业健康稳定发展。