办理工作

大连市政协十二届五次会议《关于保护好大连市海盐盐田周边环境的提案》(第0552号)答复意见

发布:2017-08-08 09:59:37
厉焕策委员:
      您提出的《关于保护好大连市海盐盐田周边环境的提案》收悉,现答复如下:
      大连市的海盐在全国占重要地位,其中大连盐化集团有限公司,原名大连复州湾盐场,是东北地区规模最大的民用食盐的供应基地,产品畅销国内外,为保障百姓所食食盐吃得放心,对海盐盐田周边环境的保护工作至关重要。
目前在我市用海范围内盐田用海有大连盐化集团有限公司的四分场和八分场,为了确保生产出绿色食盐和保护稀缺性海盐资源,我市已由农村经济发展局海洋管理部门(原海洋与渔业局)、水利局、国土局、规划局等部门联合加强盐田周边环境的保护及治理。
      一、切实保护好我市范围内的盐田和面积
      一是我市通过合理编制谢屯镇总体规划,明确了规划禁建区、限建区、适建区和已建区,复州湾盐场区域已纳入规划限建区,并在规划中提出了“切实保护好现有盐田面积和产能”;二是海洋管理部门在日常工作中加强对两个分场周边海域的巡视,防止非法用海及无证用海占用或破坏盐田用海;三是我市严格执行《限制目录》、《禁止目录》,避免对盐产区有影响的项目落地。
      二、保护好我市盐田的周边环境
     (一)海洋主管部门中国海监瓦房店市大队对两个分场周边海洋环境进行彻底整治,对非法用海、无证用海严肃查处,有破坏海洋环境的活动,发现一起,查处一起,绝不姑息;采取日常巡查制度及群众举报制度相结合的方式加强对两个盐场周边海洋环境的日常管理,除不定期对全市海岸线进行巡视巡查外,值班电话24小时接通,随时接受群众举报。同时对人民群众宣传《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国海域使用管理法》及《中华人民共和国海洋环境保护法》等法律法规的普法活动,树立大家的海洋环保意识,增强人民的法制观念。
     (二)谢屯镇总体规划内对复州湾盐场的环境保护提出了明确要求,规定“任何单位和个人项目不得占用、废转、污染盐田保护区内的盐田,不得破坏盐场的生产设施。禁止在盐田周边建设有排放污染物的项目”。
     (三)我市会加大审查力度,对盐产区周边的项目严格把关,坚决避免有污染盐产区周边环境的项目存在。我市将通过对盐田多方面、全方位的保护,以确保百姓所食用的海盐可以吃得放心,保护我国稀缺的海盐资源不被污染,保证大连地区的食用盐品牌享誉全国。
      感谢您的关注与支持,也希望您对我市工作多提宝贵意见,推进我市政治经济更好的发展。