办理工作

大连市十五届人大六次会议《关于加大瓦房店沿海园区开发建设支持的建议》(第0263号)答复意见

发布:2017-08-08 09:55:18
高锦和代表:
      您提出的关于加大瓦房店沿海园区开发建设支持的建议收悉,现答复如下:
      自2009年7月《辽宁沿海经济发展规划》上升为国家战略以来,我市市委、市政府在大连市委、市政府的正确领导下,牢牢把握难得的历史机遇,以省沿海经济带重点园区建设为统领,科学规划,精心实施,形成全域经济开放发展的新格局。
      我市已有2个省级沿海经济带和重点园区,即大连太平湾沿海经济区和大连瓦房店轴承产业园区。我市在制定园区的产业总体发展规划时,把将军石旅游度假区和李官龙王庙旅游度假区纳入太平湾沿海经济区管理,有力的推动了区域港城产一体化发展。将三台产业园区、原西郊园区、祝化园区合并成立的大连瓦房店轴承产业园区为我市做强做大轴承及新材料产业注入新的动力。目前我市正在积极为瓦房店红沿河循环经济区申报大连市级重点园区,相关审查材料已上报大连。
      为支持鼓励园区经济发展,省政府制定了《关于鼓励沿海经济带重点园区加快发展的意见》(辽政发〔2011〕20号),大连市政府出台了《关于进一步加快推进沿海经济带和重点园区发展的若干意见》(大政发〔2014〕8号),瓦房店市政府下发了《关于印发瓦房店沿海经济带重点园区开发建设优惠政策的通知》(瓦政发〔2011〕62号),一系列优惠政策的实行,大大加快了园区经济发展的速度。
      我市各相关职能部门,在园区开发建设过程中用林、用海、用地等方面,也给予了大力支持。在用林方面,林业部门在促进生态建设的同时结合园区规划布局,积极解决森林资源保护与利用关系,为区域内开展建设提供良好便捷的用地条件,根据我市林地保护利用规划和青山保护规划,对涉及的集体林地进行调整,将1226公顷禁止开发区和500公顷限制开发区调整为合理利用区,基本满足建设用地的要求。
      在用海方面,海域管理部门本着发展海洋,保护海洋的原则,将沿海经济开发作为重点工作推进落实,帮助太平湾港区完成大连斑海豹国家级资源保护区4.82平方公里的调整工作,协助将军石渔港有限公司办理辽宁省海洋与渔业厅审批的海域使用权证书,完成渔港建设等。随着沿海经济迅速发展用海面积的扩大,受大连斑海豹国家级自然保护区的影响,三台乡及仙浴湾镇等地用海也正在协调有关部门进行调整。
      在办理用地方面,我市土地部门积极做好项目用地的规划审核工作,对符合土地规划的建设项目,及时出具项目用地土地利用规划图;对不符合土地规划的建设项目,结合实际情况,统筹城乡建设用地,做好规划调整工作,合理优惠建设用地布局,尽力保障项目按期实施和建设。今后在沿海经济带土地供应工作中将加大管理力度,在土地供应年底计划中优先安排我市沿海经济区范围内的重点发展项目用地。对沿海经济带范围内,基础设施用地和公益事业用地,国家重点扶持的能源、交通、水利等符合划拨目录的项目,采取划拨方式供应土地。
      在环评方面,根据大连市环境保护管理权限要求,园区管理规划环境影响评价报告书和特殊行业及重大建设项目的审批权属大连市环境保护局,我市环保部门对除此以外的建设项目进行审批与验收监管。我市将密切关注沿海园区开发建设重大项目进展情况,做好园区建设项目法人单位与大连市环境保护审批业务衔接工作,努力提高建设项目审批效率,加快推进园区重大项目建设。今后,我市将把沿海园区开发建设中的用林、用海、用地和环评等问题,作为经济工作的重中之重,积极主动服务建设项目单位,简化审批验收流程,降低成本,提高效率,打破常规,在法律法规许可的范围内全力推动园区建设项目开工建设。
      推进沿海园区的开发建设,不仅需要我市的努力,还需要大连市在用海、用林、用地等各方面的协调,我市将积极争取在沿海园区开发建设中上级部门的支持,促进我市沿海经济带园区经济社会的全面发展。