办理工作

大连市十五届人大六次会议《关于树立大香洲牵动意识发挥好整合辐射作用努力打造我市60分钟接力观光黄金旅游圈的建议》(第0029号)答复意见

发布:2017-08-08 09:50:27
何守文代表:
      您提出的关于树立“大香洲”牵动意识,发挥好整合辐射作用,努力打造我市“60分钟接力观光黄金旅游圈”的建议收悉,现答复如下:
      香洲田园城位于我市谢屯镇,自1999年至今已经连续开发建设18年之久,一期建成面积达12.5平方公里,累计投资超过550亿元,先后获评国家AAAA级旅游景区、省级旅游度假区、省级现代服务业集聚区、全国异地养老示范基地等殊荣,所在的谢屯镇凭借香洲田园城的建设成果荣获首批“中国特色小镇”称号,前进村也获评“2016中国最美乡村”称号,大连香洲集团被确定为“中国旅游投资产业百强企业”,自2014年11月以来,年游客量很快突破220万人次,解决就业近8000个,为我市的经济社会发展做出了巨大贡献,也为大连市旅游产业增加了新亮点。
      近些年来,随着全国旅游业的快速发展,我市的温泉旅游、滨海旅游、乡村旅游等旅游业态迅速发展,但基本都存在规模不大、竞争力不强等问题,直至2014年年底,大连香洲旅游度假区建成并投入使用,彻底改变了我市旅游业的格局。根据这一情况,我市市委、市政府将旅游业的发展放在更加重要的位置去统筹推进,初步确定了以香洲旅游度假区为引领的旅游提质增效工程,在规划、基础设施、资金、管理体制等方面给予倾斜,到目前已经取得初步成效。
      一是规划引领方面,谢屯镇编制了新一轮总体发展规划,规划由上海同济大学城市规划设计院负责,形成了以香洲田园城为引领、以休闲旅游为主导的规划体系;同时,香洲田园城的发展已经被纳入我市“十三五规划”的重点发展区域,巨蛋游乐场、大马戏场、室内滑雪场等项目被纳入大连、辽宁省的旅游“十三五规划”;目前,我市正在编制旅游专项规划,这其中更是突出了香洲的主导地位。
      二是基础设施方面,启动了谢屯变电所增加扩容工程,预计今年年末即可投入使用,将彻底解决香洲用地瓶颈;引水工程正在编制可行性研究报告,由市政府出资建设净水厂及输水管网至香洲;谢屯镇污水处理厂已经启动建设,预计年内完工,可解决污水排放问题;瓦房店高铁站至香洲的县级公路瓦交线正在申请进行扩建,皮长高速谢屯站扩建工程已经得到批准,正在进行前期准备,大连市内、金州、开发区等城际公交线路也在积极向上级争取。
      三是融资平台建设,向国开行申请贷款,保证了香洲国际医院、北京中医药大学大连校区、公共停车场等大项目的资金需求,切实推动了香洲休闲旅游产业和配套设施的建设,同时,我市政府近几年相继对香洲的基础设施建设资金补贴达10亿元,有效促进了香洲基础设施建设。
      四是体制机制方面,近期,我市市委、市政府决定在香洲成立旅游产业管理委员会,并配备专职人员,这对推动香洲进一步发展将起到重要的推动作用。同时,我市还成立了香洲旅游度假区创建AAAAA级旅游度假区工作领导小组,由市委常委宋玉章亲自任组长,统筹推动各项工作。
      五是宣传推介方面,我们利用一切载体全方位以政府的角度对香洲进行正面推介,通过北方十省市旅游博览会、天津国际旅游博览会、大连市江苏旅游推介会、大连市四川旅游推介会等进行了广泛推介,通过央视、辽视、新浪等各类媒体进行广泛宣传,都取得了良好的效果。
      在多方面的鼎力支持下,香洲旅游产业发展取得了较好的成绩,但也存在一些我们能力所及以外的问题,这些问题需要大连市政府及相关职能部门支持才能得到解决,比如,外部交通环境的打造、公共服务设施建设的投入、招商引资等都需要大连市的支持。
      下步工作,我们将进一步树立“大香洲”意识,继续推动以下几项主要工作:
      一是完善规划,谢屯镇将根据中国特色小镇发展理念对总体规划进行调整,更加突出旅游的主导地位,通过“旅游+”的方式,推动香洲旅游与养老、健康、教育产业的融合发展。我市将以香洲为依托,整合李官、许屯、驼山、将军石、仙浴湾等温泉、海滨旅游资源,并与金普新区、庄河旅游项目联动,大力打造60分钟接力观光黄金旅游圈。
      二是建设项目,现已投入使用的欢乐水王国和温泉公园已经初见成效,但是在市场竞争方面还不够强,只有将室内滑雪场、巨蛋游乐场、小人国乐园等项目全部建成才能真正占领市场,成为行业领军,因此,谢屯镇将推动香洲在建项目尽快投入使用。
      三是完善基础,继续加强污水处理厂、引水工程、集中供热等公共服务设施的建设,积极争取轻轨、城际公交等大连市重点交通工程向香洲延伸。同时,以香洲田园城为引领,谢屯镇将采取PPP模式,投资50亿元,推进四个半村、约25平方公里基础设施建设,进一步完善城镇功能,提升核心竞争力。
      四是品牌打造,根据省旅游委的要求,继续加强国家级旅游度假区和AAAAA级旅游景区的创建,打造精品旅游项目,打响全国知名的旅游新品牌。通过大连市旅游主管部门的帮助,将香洲的旅游切实纳入大连市旅游体系,纳入大连旅游线路,成为来连游客必到的旅游胜地。