办理工作

大连市十五届人大六次会议《关于进一步提升公共文化服务能力的建议》(第0274号)答复意见

发布:2017-08-08 09:46:15
 李久升代表:
       您提出的《关于进一步提升公共文化服务能力的建议》收悉,现答复如下:
       文化是人们的精神家园,而文化基础设施和各种形式的文化活动则是人们精神家园的载体和达到精神境界的途径。目前,大连市已经成为国家公共文化服务体系示范区建设的首批12个城市之一,现在正在加大力度组织开展创建活动并且党中央、国务院也不断提出加强公共文化服务体系建设,保障人民群众合法的文化权益,增强人民群众的文化自觉和文化自信。因此,您提出的关于进一步提升公共文化服务能力的建议,也正是文化部门应该做、正在做和必须做好的重点工作,是我市文化系统2017年重点工作题中的应有之义。
       一、加大资源整合力度,提升公共文化服务效率
      (一)我市文广局牵头,档案局配合,文化馆、图书馆、博物馆、复州文化馆、非遗保护中心、电影发行放映有限公司参加,建立市文化服务统筹中心,对全市的公共文化体育设施、阵地、队伍状况、人力资源、活动情况进行细致的调查摸底,建立“瓦房店市公共文化资源数据库”,并将这些信息向全社会公开发布。
      (二)整合和合理利用全市城乡公共文化体育资源,将人民剧场、文化馆、图书馆、博物馆、体育场、少年宫、非遗传承基地、各中、小学校园广场、乡镇综合文化站等,有条件、分时段地向社会免费开放,合理配置和使用公共文化体育资源。
      (三)充分相信和调动广大民间文艺团体的作用和积极性,组织开展以活动地域为中心的文化自娱和娱人活动,采取政府购买公共文化服务和文化产品的方式组织开展活动。
       二、深化体制机制创新,完善公共文化服务体系建设
      (一)加大力度推进城乡公共文化体育设施网络建设
      整合文体资源,加强和完善基础设施建设,全方位对社会开放,实现共建共享。2017年,全市城乡所有文化体育设施,包括体育场,中小学校园广场、文化馆、图书馆、非遗传承基地、复州文化馆、城区公共电子阅览室、社区市民书屋、农村文化大院、农家书屋、乡镇综合文化站等城乡公共文化体育服务设施和文体阵地要全面对城乡广大群众免费开放,每周开放时间至少要保证5天,40个小时。
      (二)建立健全公共文化产品和服务供给机制
      1.继续和加大政府购买公共文化产品和公共文化服务的做法,在原有的基础上,增加文艺演出场次10场,达到50场,增加“文化有约”城乡培训场次20场,达到60场。
      2.进一步拓宽文化供给渠道,吸纳3-5家民营企业、民间文化团体参与政府购买公共文化服务和文化产品活动中来,加大规范管理力度,做好演出和培训的服务态度、质量和种类的管理,规范、引导和指导,培养健康有序的绿色公共文化产品供给市场。
      3.完善公共文化经费保障机制。积极争取大连市的保障经费,逐步增加本市公共文化事业经费,同时,市财政适当拨付经费,扶持12个有影响的民间文化艺术团体和专业文化机构的自娱娱人活动。
      (三)建立和完善公共文化服务人才队伍保障机制
      文化事业的发展,人才是关键。几年来,在文化人才队伍的培养上,我市做了一些工作,如依托文化馆、图书馆、博物馆、非遗保护中心陆续举办了诸如广场舞骨干培训班、舞台表演人才培训班、书法、美术培训班、创作培训班、民间文化艺术培训班、文物爱好者培训班、图书分类阅读、演讲与口才培训班等,但是,无论培训规模、档次和专业水平都远远不够。
      下一步我市将积极会同大连市文广局,按照您的三个梯次的培养目标,力争在2-3年内,培养一批顶用管用和好用的“优秀的文化爱好者”、“优秀的文化骨干”和“优秀公共文化辅导员”。根据创建公共文化服务体系示范区标准要求,力争在短期内,为全市每个社区(村)配备一名财政供养的公共文体专业辅导员。
      群众文化工作,特别是公共文化服务体系建设,是一项复杂的社会系统工程,需要广大人民群众自觉自愿参加才可能完成而群众的自觉自愿行为就体现在文化志愿者队伍的建设和使用上面。从2016年开始,我市通过幸福人生传统文化协会,培养了800人的文化志愿者队伍,活跃在全市城乡的各个层面上但是,仍存在一些不足:一是农村文化志愿者数量远远不够二是文化志愿者文化素质还有待于进一步提升三是文化志愿者队伍人数还须进一步增加四是文化志愿者队伍中专业型和特色型人才数量太少,亟待大幅度增加。
     (四)建立和健全公共文化服务考核评估体系
      考核评估体系的框架已经形成,近几年来,在市委、市政府对各个乡镇、街道、园区和委办局目标考核体系中,已经将文化权重列入考评体系当中,取得了一定的效果,推动了文化工作的开展,同时将组建社会考评体系,从各个方面各个层面上对创建社会公共文化体系工作进行考评监督,加快推进公共文化服务体系建设步伐,实现经济社会的快速、协调发展。