办理工作

大连市十五届人大六次会议《关于尽快解决大连瓦房店复州城居民生活用水的建议》(第0034号)答复意见

发布:2017-08-08 09:39:58
王银环代表:
      您提出的《关于尽快解决大连瓦房店复州城居民生活用水的建议》收悉,现答复如下:
      一、水源地大河水库周边环境污染现状
     (一)工业企业污染源情况
      大河水库上游工业企业废水污染源只有一处,即大连小野口食品有限公司,该公司始建于上个世纪九十年代,当时复州城镇居民饮水水源是城内地下井水,随着小城镇建设不断发展,2006年我市决定将古井村境内的复州大河水库作为城镇集中式饮用水源地。
      大连小野口食品有限公司于本世纪初投资112万元建设了500吨/天处理能力的企业污水处理厂1座,2015年该公司又投入300多万元进行污水处理厂提标改造,现工程已完工并投入运行,我市环保局多次对污水处理设施进行环境监察,该企业污水处理设施运行正常,经我市环境监测站监测,监测数据显示该公司废水排放达到国家规定标准。
      按照国家环保部污染源管理有关规定,国控污染源必须安装水质在线自动检测设备。考虑到大连小野口食品有限公司地处复州城饮水水源地大河水库上游,为了确保该企业污水治理设施稳定达标运行,环保部门已要求安装水质在线自动检测设备,实施排水水质随机监测,便于管理与监察。日前,该企业已完成水质在线自动检测设备安装,并同我市环境保护局监控平台联网,实现环保部门对该企业实施实时监控,确保企业污水处理设施正常运行,排水水质稳定达标。
     (二)农业方面污染源情况
      我市复州城镇八里村地处复州城饮水水源地大河水库上游,该村水果产业比较发达,秸秆、烂水果等农业固体废弃物和生活垃圾大量堆至河道内,现已腐烂发酵,经大连小野口食品有限公司排水冲洗,现整个河道下游至大河水库库尾河床废水呈黑褐色,对大河水库水质污染影响较大。
     (三)针对于水源地污染情况推行解决方案
      1.加强大连小野口食品有限公司污水处理设施运行的环境监管
      为了确保污水处理设施正常运行和废水稳定达标排放,责成
我市复州城镇政府、环保局等相关单位加大对“大连小野口食品有限公司”环境监管力度,加密监督性监测频次,采取明察和暗访等形式,对污水处理设施运行情况和出水质情况进行全天候监控,发现问题及时处理,确保“大连小野口食品有限公司”废水排放稳定达标,复州大河水库水质稳定达标,确保地区供水安全。根据长期的监控检测,结合检测结果,大连小野口食品有限公司废水排放对水源地无严重污染,暂不将企业搬离水源地。
      2.全面整治复州城镇八里村河道水源污染
      由复州城镇政府结合新农村建设和农村环境综合整治,组织开展全面清理河道内秸秆、烂水果等农业固体废弃物和生活垃圾,并建立长效机制,预防今后秸秆、烂水果等农业固体废弃物和生活垃圾进入河道,促进大河水库上游地区水质改善。另外,我市水利局目前正依法清理河道排污口,届时,“大连小野口食品有限公司”设于河道的排污口将得到规范化整治
      二、水费收费符合相关规定
      复州城镇自来水公司是自收自支的镇办集体企业,现执行的是瓦房店市物价局瓦价发[2007]37号文件,居民生活用水每吨为2.80元,工业用水4.00元,商业用水每吨为5.00元,特殊行业用水为6.00元。文件规定各类水费实行定额管理,超定额用水实行累进加价收费原则。复州自来水公司现在是按文件规定,结合用水人口及水表计量来收费。
      三、间歇性供水是根据现有情况的应急解决方案
      复州城镇近年来一直实行间歇性供水,现在的供水时间是:早晨5:00至8:30,中午9:40至12:30,晚上4:30至9:30。
      主要原因如下:
     (一)现使用的净水厂制水能力不足
      复州城现使用净水厂建于2003年,设计日处理能力为6500立方米。现在实际每天处理能力在5000立方米-6000立方米。从2009年开始,红沿河核电站供水由复州城净水厂负责,每天需向红沿河核电站供水1000立方米左右,同时随着近年来城镇发展建设速度加快以及供水人口的急剧增长,供水能力严重滞后,现已无法满足居民日常生活用水和生产用水的需求。
     (二)大河水库水源不足。
      由于近年来严重干旱少雨,致使大河水库水源地无有效进水,储水位严重下降。目前大河水库库容只有不足220万立方米,经测算够用到2017年5月,因此只能实行每天三次供水,向核电站供水也处于半停半供的状态。为从根本上解决当前供水困难状况,净水厂扩建工程已经启动,项目于2014年10月经大连市发改部门批准立项,项目批复
的概算资金5600万,主要建设内容是:扩建成占地面积15000平方米,日处理能力1.2万吨的净水厂,新铺设一条4.5公里原水输水管线。2016年5月完成了净水厂主体建设部分的招标,于5月20正式开工建设,现主体工程土建部分已基本完工。按照项目的进度情况,预计2017年底可完工,届时可实现24小时供水,并且供水质量也会有很大提升。
      为了保障大河水库在水源枯竭后的供水,2016年初,经我市政府的积极协调,大连市水务局、大连市供水公司、长兴岛管委会同意在大河水库没有水的情况下,以每天5000吨水,每吨水1.97元的价格,从长兴岛二期供水管线给我市复州城镇调水。同意建设应急引水管线工程,复州城镇政府从4月初开始组织设计、动迁等工作,于4月20日开工建设,5月末基本完工,投资360万元,完成了从长兴岛二期输水管线复州珍珠河排泥井至复州供水主管线全长2940米DN500球墨铸铁管线,从而保障在大河水库水源枯竭时复州城镇居民的供水。
      四、居民生活用水出厂水质符合标准
      自来水公司净水程序严格按国家规定饮用水标准添加药量及消毒,每日进行跟踪监测,其出厂水及管网末稍水氯含量符合国家标准;我市疾病控制中心每年不定期对出厂水进行抽验检测
至少2次,大连市疾控中心每年不定期进行放射性物质检测,同时自来水公司按国家规定每年春秋二季报送水样至我市疾控中心进行检测,瓦房店市疾控中心最近一次出的《检测报告》是2016年11月16日。每次检测的结果是出厂水各项指标合格。
      我市水利局每季度对出厂水和末梢水进行取样检测,近几年都没有不合格的报告。综上,复州城镇的供水水质是符合国家饮用水标准的,对于“各种癌症,大连地区最多发病率区域……”等实属谣传。
      由于间歇性供水水压不是全时恒定和个别管道破损漏水,有可能导致个别居民使用到较为浑浊的自来水,为此,我市推进了如下工作:
     (一)加强自来水公司自身的建设和管理,加强日常的供水管网巡查,对发现及居民投诉反映的问题,及时快速进行解决
     (二)加大投入进行老旧管网的改造。近年来复州城镇政府不断加大对老旧供水管网的改造力度,2013年至2016年在实施老城区街巷路改造工程、老旧小区改造工程、商业街区基础设施改造等工程的同时,已将施工区域内的老旧供水管网全部进行了更新改造。
      感谢您对我市的关注与支持,也希望您对我市工作多提宝贵意见,推进我市政治经济更好的发展。