办理工作

大连市十五届人大六次会议《关于治理复州河上游松树河段的建议》(第0033号)答复意见

发布:2017-08-08 09:36:41

李久升代表:
      您提出的《关于治理复州河上游松树河段的建议》收悉,现答复如下:
      复州河流域面积为1628平方公里,干流全长137公里,是我市第一大河流,属大连市管河流。我市历来重视复州河的综合治理工作,近几年,我市共投资1857万元对复州河部分河段进行了达标治理及水毁工程修复。2016年11月对复州河松树镇夹河心段左岸一处损毁严重的400米长河堤进行加高培厚,及时消除了安全隐患。
      2016年11月我市印发了《瓦房店市复州河流域污染综合整治实施方案》,根据方案,2017年汛前完成复州河松树镇宋屯河口桥向下段、松树镇半拉山过水桥至加油站段、松树镇半拉山村委会桥上下段等十一段共10公里河道的清淤平整工程,计划投资344.66万元,其中复州河上游松树河段是清理平整的重点河段。同时根据方案内容,按照沿河乡镇按属地化管理原则,对复州河河内的垃圾进行彻底的清理,松树镇政府从2017年4月6日开始已经组织力量对复州河松树段河内的垃圾进行了清理,目前已基本清理完成。
      2017年3月,我市林业水利局完成了我市滨河(湖)带生态建设前期摸底调查工作,并已上报大连市水务局,我市一直在积极争取上级投资,对复州河流域11处河段进行生态治理,设置植物绿化带长16.65公里,绿化面积17.68万平方米。我市河流众多(在册大小河流共115条),河道建设压力较大,加之财力有限,对河流的治理局限在部分重点河流、重点河段,以防洪及生态建设型为主。我市政府一直努力对复州河进行全线达标治理,2009年委托大连市水利建筑设计院编制了《大连市复州河河道治理规划报告》,但由于复州河现有河道较窄,就松树境内河道而言,规划宽多为110米左右,而现有河道宽仅为60—70米,达标治理必须加宽河道,需要动迁大量的河边林地甚至耕地,由此需支付高额的动迁费,加之沿河村委会将许多河边林地、荒地以各种名义承包给个人私用,沿河村民也在河边扩边扩沿,这在很大程度上加大了动迁难度。据估算,整个复州河治理动迁费需4亿元。从2015年开始,国家计划对河湖及水利工程的管理与保护范围进行划界确权,目前正在别的省市试点,该项工作还未进行全面推进,我市复州河的达标治理工作需待河流划界确权后才可进行。
      关于您提出的在复州河上建桥的建议,因属地松树镇政府资金困难,建桥资金尚未落实,暂时无力修建,当地政府将继续筹措资金,做好涉河建设工作,既保证河道行洪安全,又解决百姓安全出行。
      感谢您对我市工作的关心与支持,也希望您继续监督与支持我们的工作,为我市今后的发展提供更多的宝贵意见。