当前位置: 首页 > 河流

河流

发布时间:2019-03-28

  瓦房店市河流属季节性,冬春两季流量较小,多数断流。大多数河流独流入海,源短流急,洪水汇流时间短。全市共有大小河流118条,流域面积由大到小依次为复州河、大沙河、浮渡河、岚崮河、苇套河、南极河、永宁河、九道河、鞍子河、红沿河、回头河,其中浮渡河为界河,大沙河、鞍子河是跨市河流。
  瓦房店市最大的河流是复州河,复州河流域面积为1638km2,其中瓦房店境内面积为1342.7 km2。复州河发源于普兰店市同益乡老帽山南麓,是大连地区第二大河流。流经普兰店市的安波、同益和瓦房店市的松树、得利寺、太阳、老虎屯、复州、仙浴湾、杨家、三台子等10个乡、镇,于三台子乡西蓝旗的老羊头注入渤海。干流全长137km。有一级支流8条,其中左岸有4条,以岚崮河为最大;右岸4条,以九道河为最大。该河属于山溪性河流,河流平均比降1.5‰。流域内多年平均径流量3.42亿m3。本流域干流上有大型水库2座——松树水库、东风水库,中型水库1座——七道房水库。支流上有中型水库3座——九龙水库、莲花水库、大河水库,小型水库7座。瓦房店市城市生活及工农业用水主要来自该河。1971年在上游建成了松树水库,控制流域面积302.4km2,经除险加固后,水库总库容1.67亿m3,兴利库容9102万m3,是一座防洪、灌溉、供水、养鱼等综合利用大型水库,主要担负瓦房店市的城市生活和工业供水任务。该河下游1992年建成东风水库,总库容1.42亿m3,兴利库容9370万m3。