工作总结

关于市八届人大五次会议代表建议、批评和意见及常委会重点督办代表建议办理情况的报告

发布:2016-10-27 10:44:00
(2016年10月26日在瓦房店市八届人民代表大会常务委员会第二十七次会议上)
瓦房店市委常委、常务副市长 谢德洋

主任、各位副主任、各位委员:
    我受市政府委托,向本次常委会报告市八届人大五次会议代表建议、批评和意见(以下简称建议)及常委会重点督办代表建议办理情况,请予审议。
    一、2016年代表建议办理整体工作
    (一)基本情况
    市人大八届五次会议以来,市政府共收到代表建议236件,其中常委会确定10件重点督办代表建议。这些建议按内容分类:涉及工业交通方面38件,占总数的16.1%;农业方面32件,占13.6%;城乡建设与管理方面88件,占37.3%;科教文卫方面21件,占8.9%;财贸金融方面25件,占10.6%;公安政法方面23件,占9.7 %;其他方面9件,占3.8%,建议办理涉及单位和部门36个。经市政府各承办单位的认真办理,现已办结226件,其余10件为常委会重点督办代表建议待本次会议审议通过。已办结的代表建议,无不满意件,代表对市政府及各承办单位的办理态度和工作作风都给予了充分肯定。现将具体办理情况报告如下:
    1.代表所提建议已经解决或正在解决的有116件,占办结总数的51.3 %。今年,有十余名代表提出关于加强师资力量、改善农村教学质量、建设农村学校塑胶操场等事关我市义务教育均衡发展的建议。市政府高度重视教育工作,将义务教育均衡发展纳入到全市“十三五”经济社会总体规划之中,成立了由市政府主要领导任组长、分管领导任副组长、各责任单位一把手为成员的义务教育均衡发展工作领导小组;先后出台了全市《义务教育均衡发展实施方案》、《2013-2015年中小学布局调整方案》、《加强全市中小学校长和教师队伍建设的意见》、《义务教育学校校长、教师交流轮岗工作实施方案》等一系列文件;逐年加大教育投入,2015年教育支出占当年财政经常性收入的比例达到31%;着力改善办学条件,2013年-2015年,共投入5.3亿元用于中小学校舍建设、购买教学仪器设备及校车和学生校服,今年投入1.52亿元用于校舍建设、农村教师宿舍、校舍维修等项目,另外市政府还计划投入9000万元,为42所农村中小学校铺设塑胶操场,实现全市城乡学校塑胶操场全覆盖的目标;加大公开招聘教师力度,逐步实现城乡师资力量均衡,2013-2015年我市招聘新教师548名,去年有180名新招聘的教师充实到农村学校,今年还计划再招聘70名教师全部充实到农村学校;积极推进教师交流,2016年全市中小学共有70名教师参加交流,其中骨干教师交流比例得到22.1%;积极落实贫困生资助政策,开展“扶困助学百分百工程”,2015年以来,有6859人次得到捐助,金额达1418万元。
    2.代表所提建议列入计划解决的有95件,占42.1%。市人大常委会八届会议期间代表连续多年提出要求加强对农村畜禽养殖污染治理的建议。为进一步保障我市生态环境、控制农业面源污染、加强畜禽养殖污染治理、促进全市畜禽养殖合理布局,我市制定了《瓦房店市畜禽禁养区划定方案》(瓦政发【2016】70号),成立了由市长任组长、主管副市长任副组长,有关部门和各乡镇、园区主要负责人为成员的畜禽禁养区划定和关闭或搬迁工作领导小组,建立了多部门的联动机制,切实推进禁养区全面禁养目标实现。根据《方案》,禁养区划定面积为439.58平方公里,占全市陆域面积的13.45%,禁养区内严禁新建、扩建各类畜禽养殖项目,依法关闭或搬迁畜禽禁养区内畜禽养殖场和养殖专业户工作计划于2017年底前完成,全市基本实现禁养目标。
    3.代表所提建议因客观条件限制,暂时无法解决的有15件,占6.6%。如,代表提出的关于取消要求教师晋级高级职称时需支教的建议。根据辽宁省教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅联合下发的《关于推进县(市、区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的意见》(辽教发【2014】159号)和《大连市义务教育学校校长、教师交流轮岗工作实施方案》的相关规定:“在职务(职称)评聘工作中,将教师到农村学校、薄弱学校任教1年以上的工作经历作为申报评审高级教师职务(职称)和特级教师的必备条件”。我市严格依照上级文件执行,对于代表提出的建议暂无法解决。
    一年来,办理工作得到了市人大常委会领导的大力支持。于建秋主任及各位副主任多次听取市政府和承办单位建议办理工作打算、办理进展情况并亲自视察和督办重点代表建议,提出改进意见和具体要求;市人大人事委全程进行跟踪协调、督促落实,对建议的办理起到了积极的推动作用。
    (二)主要做法
    人大代表以高度的政治责任感和使命感,对我市加快经济和社会发展、提高群众生活质量提出了很多宝贵的建议、意见,从不同角度反映了我市经济建设和社会发展中亟待解决的热点、难点问题。解决好这些问题,对保证我市经济社会协调发展意义重大。为切实做好代表建议办理工作,今年以来市政府重点抓了以下四个方面的工作:
    1.领导重视,落实责任,不断加大工作力度
    代表建议办理是一项政策性强、时限紧、要求高的工作。从多年来办理工作实践看,凡是领导重视,一把手亲自抓的单位,工作就做得比较好,成效就特别明显。今年市政府和各承办单位将办理工作列入重要议事日程,保证了办理工作的顺利开展和按期办结。 
    今年“两会”刚结束,高顺东市长就邀请市人大常委会主要领导召开建议办理对接工作会议,专门听取“两会”期间收集到的建议情况,并对今年办理工作提出五点要求,一是提高认识,强化领导;二是落实责任,传导压力;三是突出重点,创新方法;四是加强沟通,争取理解;五是强化督查,确保实效。谢德洋常务副市长在随后召开的全市办理工作会议上,对办理工作进行了具体安排部署,层层分解落实办理任务。各位副市长按照分工归口原则,对代表建议进行批示,提出办理工作意见,有效促进了办理工作。 
    2.健全制度,规范办理,形成办理长效机制
    今年,市政府继续实行市长包案办理代表建议制度,提升办理工作层次,以此带动办理工作深入开展。根据这一原则,市政府督查室对市人大常委会确定的10件重点督办代表代表建议进行了认真分析和研究,分别呈报分管副市长逐件阅批,提出办理指导意见。办理过程中,各位副市长对包案办理的重点督办代表建议,要求各具体承办单位在办理中抓好落实,严格办理程序和标准,做到重点建议重点办理。通过市政府对重点建议的高端办理,全程监督,有效促进了建议办理质量的提升,10件重点督办代表建议均取得重要进展。
    各承办单位注重加强办理制度建设,认真贯彻落实全市办理工作会议精神。在办理中,各承办单位普遍建立了“一把手亲自抓、分管领导直接抓、办公室督促协调、职能科室具体落实”的工作机制。市发改局、建设局、水利局、环保局、服务业局等单位主要领导组织召开了专门会议,亲自研究办理工作措施,层层分解落实办理任务;市经信局、民政局、公安局、市场监管局分别出台了《建议提案办理工作制度》、《人大建议和政协提案办理落实制度》、《办理人大代表建议政协委员提案工作管理规定》和《办理人大代表建议、政协委员提案工作规程》,进一步完善了相关工作制度;市教育局、农发局、交通局、卫计局、旅游局等单位分别制定了建议办理工作实施方案,成立了办理工作领导小组,确保办理工作有序开展。上述单位在今年的办理工作中均取得较好成效。
    3.跟踪督办,提高素质,切实保证办理实效  
    百姓关心的问题,就是代表关注的问题,也是政府需要着力解决的问题。各承办单位把建议办理的过程,作为为人民群众办实事的过程。市政府明确要求各承办单位在办理过程中不能仅仅满足于事事有回音、个个有答复,而是要件件抓落实。一要提高与代表的见面率,了解代表所提建议的实质,并付诸实施。二要提高满意率,让代表对承办单位的工作态度、工作过程、工作结果都感到满意。三要提高解决率,对有条件解决的建议要马上解决,对列入计划解决的要分步实施并最终落实,对因客观条件所限,暂不能解决的要向代表作以解释说明,得到代表的理解和支持。办理中,市政府督查室强化督促检查,定期编发《督查工作》,及时向市政府和市人大领导报告办理工作进度,对一些办理量较大的承办单位还进行了跟踪调度,确保了办理工作时限。
在开展督促落实的同时,市政府还注重办理人员业务素质的提升,在今年召开的全市办理工作大会上,市政府督查室围绕建议特点、办理要求、应注意的问题等方面对各承办单位的具体工作人员进行了系统的培训。通过培训,进一步提高了承办人员的素质和能力,建议办理水平得到明显提高。
    4.加强联系,搭建平台,创新办理工作方式
    深入办理代表建议,加强与代表的沟通联系,自觉接受人大常委会的工作监督和法律监督,是改进政府工作的重要内容和重要方式。市政府要求各承办单位在建议办理过程要求真务实,创新思路,不断改进工作,开阔思维,开放办理,采取多种形式加强与代表的沟通联系,“走出去”倾听代表意见,“请进来”向代表汇报工作,变“文来文往”为“人来人往”,切实改进工作作风,为人大代表搭建监督平台,不断提高政府工作水平和效能。承办单位在办理工作中坚持双向互动,做到办理前与代表沟通,办理中向代表汇报,办复后当面征求代表的意见,不仅增强了办理工作的透明度,同时也增进了承办单位与人大代表之间的理解和信任。在今年的办理中,市爱卫办主动邀请人大代表开展建议现场集中办理答复,面对面听取代表对办理工作的意见和建议;市场监管局结合办理工作,进一步健全食品药品监管体系,整合成立了监督投诉举报中心,强化安全宣传,在各级报刊杂志网站发表文章48篇,在电视台开展了4期专题节目,广泛接受人大代表和社会的监督。
    二、2016年市人大常委会重点督办代表建议办理情况
    2016年,市人大常委会共确定重点督办代表建议10件,从内容上看,主要涉及经济发展、交通、文化及城乡建设管理等方面,市政府将这些重点督办建议分别交由9个单位牵头进行办理。10月13日市人大常委会对重点督办代表建议办理工作进行了专题视察,市政府向常委会汇报了办理做法及落实情况,本次常委会不再另行报告,相关建议的办理情况已经以附件形式发放给各位领导和委员审阅。
    三、存在的问题及下一步工作打算
    在市人大常委会领导的关心下,在人大代表的支持下,在各承办单位的努力下,今年的建议办理工作取得了一定成绩,但仍然存在着不足,主要表现在个别承办单位对办理工作重视不够、办理工作滞后、办理落实率还需进一步提高等问题。针对这些问题,市政府将在今后的工作中采取有针对性的措施加以解决。一是加强组织领导,提高办理效率;二是加强跟踪督查,提高办理质量;三是加强制度建设,提高办理成果。
主任、各位副主任,各位委员,人大代表建议办理工作是市政府依法行政,加强和完善科学民主决策,切实改进工作、提高效率,全面加快经济社会发展的一项重要工作。办理好代表建议是政府应尽的责任,市政府将自觉接受市人大常委会的工作监督和法律监督,以高度的政治责任感和求真务实的态度,从最广大人民群众的根本利益出发,努力把建议办理工作做得更好更实,为加快建设中等发达城市做出不懈的努力。