政务督查

政务督查 督查通知

瓦房店市人民政府督查室


督办通知

各责任单位:
    根据大连市委督查室和市政府督查室《关于对全市中心镇改革发展工作进行督查的通知》精神,近期,大连市委督查室、市政府督查室将会同发改委、编办、财政局组成联合督查组,对各地区推进中心镇改革发展工作进行督促检查。现将督查内容和责任单位通知如下,请各责任单位务于13日上午下班前将相关情况上报市发改局。
    一、督查内容
    1.中心镇推进行政体制创新工作情况,县(市、区)部分行政经济管理事权及公共事务事项下放工作进展情况,在产业发展、项目投资、城镇建设、市场监管、民生事业等方面赋予中心镇县级管理权限情况。(责任单位:编委办、发改局、建设局、市场监管局、文广局、教育局、卫计局、民政局、太平湾管委会、老虎屯镇政府、复州城镇政府)
    2.中心镇财政体制创新情况。县(市、区)级财政对中心镇财政的转移支付情况,中心镇财政管理体制调整完善情况,中心镇区域内产生的土地出让金净收益和海域使用金净收益返还政策制定情况。(责任单位:财政局)
    3.相关政策制定情况。推进户籍制度改革的政策制定及落实情况,农业转移人口向中心镇有序转移的政策导引措施及吸纳机制建立情况,鼓励创业、创新型人才落户的优惠政策制定情况。(责任单位:公安局、人事局、太平湾管委会)
    4.建立对口帮扶机制。《大连市人民政府办公厅关于印发大连市开展对口帮扶中心镇新型城镇化建设工作实施方案的通知》落实情况,帮扶方有关方面会同受帮扶地区编制对口帮扶方案工作情况,相关对口帮扶政策制定情况,对口帮扶资金使用情况。(责任单位:发改局)
    二、督查时间
    2016年6月14日至6月17日。
    三、督查方式
    1.听取汇报。听取各有关地区工作情况汇报,全面了解贯彻落实情况。
    2.查阅相关落实文件。对照《指导意见》,查阅各有关地区党委、政府出台相关落实文件情况。
    联系人:曹拓
    联系电话:85612102 15998559477


                                                                                                               瓦房店市人民政府督查室

                                                                                                  2016年6月8日