政务督查

政务督查 督查工作

督查工作

瓦房店市人民政府督查室       二○一六年四月十九日

关于全市3月份农村环境卫生考核情况的通报
     为加强农村环境卫生管理工作,为广大农民创造一个良好的生产生活环境,根据市政府领导的指示精神,3月30日-4月1日,市爱卫办联合市政府督查室,组成检查小组,对全市25个乡镇街道的农村环境卫生进行了全面检查和考核。现将有关情况通报如下:
    一、检查情况
    此次检查之前,市爱卫办已于3月10日下发通知,动员农村各乡镇街道从3月10日起至25日,在全市农村全面开展一次积存垃圾集中整治活动,并列出整治内容、整治重点,提出具体要求。
在实地检查中,联合检查组结合3月末农村环境卫生综合考评工作,考核采取暗访的方式,对各单位所在地及主要交通干线、沟河等以积存垃圾、“白色污染”整治为主要检查内容进行现场检查,并在各单位抽检三个普遍有代表性存在的问题进行了摄像,以作资料留存。
     二、考核结果
     从检查结果看,大体分为三个档次:
     第一档次:活动开展得好,卫生管理工作比较到位,如:老虎屯镇、谢屯镇、复洲城镇、土城乡、红沿河镇、仙浴湾镇、太阳街道、瓦窝镇、岗店办、祝华街道等。老虎屯镇多年来高度重视爱国卫生工作,是“国家卫生镇”,领导认识高,舍得投入,卫生基础设施较齐全,清扫保洁一体化已基本形成。谢屯镇去年已成功创建“国家卫生镇”并顺利通过验收,表现在领导认识高,资金投入力度大,综合整治力度强,管理方法和手段到位。其他各乡镇街道,也加大资金投入力度,建立清扫保洁一体化机制,均取得较好的成效。
    第二档次:活动开展较好,取得了一定的效果。这些乡镇街道近年来投入不断增加,管理上也做了许多工作,清扫保洁一体化也初见成效,特别是由专业保洁公司承担乡镇所在地全面保洁工作,已见到成效。诸如:李官镇、许屯镇、永宁镇、泡崖乡、杨家乡、西杨乡等。
    第三档次:活动整体开展不好,走过场,个别乡镇街道的主要交通干线、沟河边等仍可见成堆积存垃圾,白色污染严重,垃圾箱基本没有清理等。
    三、工作建议
    为进一步提高农村环境卫生整治成果,强化管理水平,提出建议如下:
    1.近年来,我市农村环境卫生管理工作虽然取得了一定成效,总体上仍显粗放,需要进一步提升标准化水平,管理手段还需进一步细化。
    2.要进一步强化管理工作格局,相关部门、各乡镇街道在认识上要再提高,政策上要再倾斜,投入上再增加,使全市农村环境卫生管理工作形成全方位、立体化格局,建立起有领导抓、有部门带、有队伍干的工作体系。
    3.要进一步推进农村保洁工作走专业化道路。清扫保洁一体化是必然趋势,实践证明由专业保洁公司承担保洁工作是较好的方法,各乡镇、街道应逐步探索并最终走专业保洁模式。
    4.要进一步加快农村垃圾收运体系建设速度。目前,农村垃圾处理已成为卫生管理工作的瓶颈,垃圾村屯收集,乡镇收集转运,垃圾处理中心无害化处理体系应尽快形成并投入使用。
    5.要进一步加强宣传。农村环境卫生整治工作是一项全民参与、人人有责的工作,相关部门应通过新闻媒体,加强健康知识普及宣传,动员全民参与,让广大农民养成良好的卫生习惯。