政务督查

政务督查 督查工作

督查工作

瓦房店市人民政府督查室       二○一六年二月十五日

关于城区除雪工作的通报


    2
13
中午,我市普降暴雪,降雪量17.3毫米,积雪厚度5.3厘米,对群众交通出行造成极大影响。为推动市区除雪工作的有效落实,
215下午,按照市领导的指示精神,市委、市政府督查室会同建设局实地查看了市区各主要街道、部分封闭物业小区的除雪工作。从检查结果看,大多数责任单位都能够认真组织,迅速行动,较好地完成了清雪任务。
     一、工作情况
    一是高度重视。我市突降暴雪,对城区的交通造成了严重影响。各城区街道办事处和相关责任单位的领导都能在第一时间组织相关人员对辖区内道路、门店、小区的积雪进行快速清理,使城区交通很快恢复通畅。
    二是设施完善。据统计,市政管理处已在站前广场、世纪广场、东西长春路、南北共济街、新联路、新华路、五一路、文化路、大宽街、三座立交桥等主次干道撒布融雪剂约240余吨,园林管理处及时组织70多名干部职工,出动2台滚刷式除雪车将世纪、站前、德华、八三广场和东山、西山、街心公园的积雪清除;市区内清洁公司共出动1300余人,动用11台推雪板、50台运输车、14台铲车、6台撒布机清运积雪,经过连夜奋战,共撒放融雪剂290吨,清运积雪600多车。
    三是效果较好。按照我市除雪工作方案的要求,清除积雪要本着“先主道、后次道,先坡道、后平道,先阴面、后阳面”的原则,做到干净彻底,达到无漏段、无积水、无残雪、路面见底的标准。主干道人行步道积雪应堆在黑色路面道路两侧边石内侧,以便装运。各责任单位都较好的按照标准进行除雪工作,使我市较快的恢复了交通秩序,达到了预期的效果。
    二、存在的问题
    总体上我市除雪工作开展的较为迅速,效果也较为明显,但仍有一些需要改进和加强的地方,主要表现在:一是个别道路的除雪工作完成不彻底,路面上仍存有少量积雪,影响车辆通行,如钻石街、解放街、西外环等;二是个别小区积雪清除不及时,动作缓慢,如世纪英伦、良友小区等;三是有的商铺未开业,除雪工作没有进行;四是个别环卫工人未按照方案要求除雪,而是把积雪抛向道路中间,影响车辆通行。
    三、工作建议
    除雪工作是一项涉及公众交通出行安全的大事,是市政府及各单位、各经营业户的共同职责和义务,希望各责任单位认真落实城区除雪工作方案要求和市领导指示精神,按照各自职责分工,抓紧并彻底做好城区除雪工作,还市民一个整洁、顺畅的出行环境。
    1.建设局作为城区除雪工作牵头部门,要统筹安排,协调相关部门共同开展工作,进一步整合市政、园林和环卫及其他人员力量,并提供必要的支持。
    2.各街道要广泛发动辖区企事业单位投入到除雪工作中去;市行政执法局要加强对临街商铺经营业主的宣传,对不按规定开展除雪工作的,按相关规定进行处罚;市房管办要抓紧对各住宅小区进行检查,督促物业公司落实除雪工作。
    3.其他责任单位和行业主管部门也要切实组织本系统单位和人员做好除雪工作,把此项工作落实到具体行动中。