工作总结

关于市政协八届三次会议提案办理情况的通报

发布:2015-11-23 02:21:30
尊敬的主席、各位副主席,各位常委:
我受市政府委托,向本次常委会议通报市政协八届三次会议以来提案办理情况,请提出意见。
一、基本情况
市政协八届三次会议以来,市政府共收到提案278件,其中主席重点督办提案14件。这些提案按内容分类:涉及经济建设方面80件,占总数的28.8%;城市建设管理方面106件,占38.1%;社会法制方面53件,占19.1%;科教文卫方面39件,占14.0%,提案办理共涉及37个部门。经过市政府各承办单位的认真办理,现已全部办结。
从总体情况来看,虽然办理数量与去年大致相当,但与去年同期相比,办理结果为已经解决或正在解决的比去年提高了7个百分点;从办理意见来看,无不满意件,委员对市政府及各承办单位的办理态度和工作作风都给予了充分肯定。现将有关办理情况通报如下:
(一)委员所提提案已经解决或正在解决的有156件,占总数的56.1%。如,委员提出的关于对城区人行道改造的提案,今年市政府结合国家卫生城市复审工作需要,针对主要路街、广场、人行步道方砖破损严重的实际,重点实施了主要路街两侧、金融街、商贸区、学校周边人行步道方砖、火烧板铺设工程。6月初,人行步道铺设工程开工建设,目前,主要路街两侧的方砖和火烧板铺设工程已基本完成,共铺设火烧板3.13万,方砖6.8万。城区主要路街两侧的人行步道档次得到提升,市民出行条件得到改善。
又如,委员提出的关于我市南外环公路早日开通的提案,南外环公路工程于2011年3月10日开工建设,因涉及动迁原因,一直未竣工通车。在市政府的努力下,经相关单位部门配合,克服各种困难,该工程已经于今年9月29日正式通车,极大缓解了市内交通拥堵现象。
(二)委员所提提案列入计划解决的有106件,占38.1%。如,委员提出的关于加强公办幼儿园建设与管理的提案,我市今年计划投资340万元在文化、轴承、新启三所小学开办附属幼儿园,建筑面积3800,共12个班,解决360名孩子入园问题。目前,已经建成并开园。今后我市将依据《关于大连市城区住宅小区配套幼儿园由教育行政部门举办公办幼儿园的实施意见》(大教[2014]39号)进一步加强公办幼儿园的建设与管理,逐步解决幼儿入园难、费用高等问题。
又如,委员提出的关于建设美丽宜居乡村的提案,市政府将提案中提到的问题与实际工作紧密结合起来,为了做好宜居乡村建设工作,我市完成了宜居乡村建设办公室组织机构建设;坚持规划先行,确定了2015-2017年宜居乡村建设计划,我市将完成建设示范镇2个、达标镇4个、示范村19个、达标村58个的规划编制工作;加大资金投入,市财政每年安排1000万元资金用于宜居乡村建设,并将其纳入全市目标责任制考核体系。目前,此项工作正在积极推进中。
(三)委员所提提案因客观条件限制,暂时无法解决的有16件,占5.8%。如,委员提出的关于调整出租车起步价的提案,根据《辽宁省定价目录》,出租车定价权限由省物价局授权市人民政府定价,大连市出租车运行价格由大连市人民政府批准执行,各区市县无权审批。目前,我市出租车的运行价格是依据大连市《关于调整我市出租汽车运价的通知》(大价发〔2014〕34号)规定执行的,现行出租汽车基本公里租价为10元/3公里,并于2014年5月1日起执行。
一年来,办理工作得到了市政协领导的大力支持。贾秀艳主席多次听取提案办理情况并亲自视察和督办重点提案;办理过程中,各位包案副主席数次到承办单位调研办理工作,提出改进意见和具体要求;市政协提案委全程进行跟踪协调、督促落实,对提案的办理起到了积极的促进作用。
  二、主要做法
为做好今年的提案办理工作,市政府着重抓了以下三个方面工作:
(一)领导重视,将办理工作摆上重要议事日程
市政府高度重视政协提案的办理工作,今年“两会”刚结束,就邀请市政协领导及提案委召开了办理工作对接会,听取“两会”期间政协提案的情况汇报。为做好办理工作,市政府进一步明确了分管市长包案办理重点提案制度,并要求承办单位在办理中认真办理、务求实效。对今年的提案办理工作,市政府要求:一是加强组织领导,明确办理责任;二是突出办理重点,创新办理方式;三是加强沟通协调,及时规范办理;四是着重解决落实,注重办理实效;五是强化跟踪督办,狠抓工作落实。根据今年政协提案的特点和市政府的工作要求,市政府督查室在较短时间内完成了提案的整理、分类、登记、报批和分拨工作。4月24日,市政府召开了全市办理工作会议,在总结去年办理情况的基础上,明确了今年工作的新要求常务副市长提出了要把倾听委员呼声当作办理工作“第一信号”,把解决实际问题放在办理工作“第一位置”,把委员满意度作为办理工作“第一标准”
市政府各承办单位坚持实行“一把手”负责制,把办理工作摆上重要位置。一些办理数量多、问题比较集中的单位,如市水利局、卫计局等单位分别召开了办理工作会议,传达贯彻市政府办理工作会议精神,逐件对提案内容进行研究,落实领导要求,明确本部门的工作目标;市民政局、财政局等单位结合各自工作实际,分别制定了办理工作落实制度和管理规定;市服务业局、教育局、公安局等单位分别成立了办理工作领导小组,认真落实三级负责制;市建设局等单位还对本系统办理工作开展了业务培训,进一步提升了工作水平;市经信局、旅游局、农发局、海渔局、林业局、发改局、交通局等承办单位还主动邀请市政协包案主席、督办部门和委员对现场视察办理成果,征求意见。由于各级领导和广大承办人员进一步提高了认识,把办理工作列入议事日程,使今年的办理工作做得比较扎实,一些问题的落实比较好。
(二)完善制度,确保办理工作取得良好实效
坚持办理工作的各项制度,是提高办理效率和质量的重要保证。办理中,市政府要求各承办单位坚持执行《办理人大代表建议、政协提案工作规则》,并结合自身工作进一步完善制度,针对今年办理工作的特点,重点做好“四个提高”。
1.加强重点督办,提高办结率。为按时办结提案,今年市政府督查室着重将承办数量超过10件的市建设局、公安局、交通局、规划局、行政执法局、教育局、农发局、经信局、市场监管局、房管办等承办单位作为重点督促的对象,一方面,定期跟踪了解他们的办理进展情况,另一方面还加强对他们的催办,保证了办理进度。同时,通过编发《督查工作》,及时通报各部门的办理进度,增强办理工作的紧迫感,为市政府按期完成办理工作任务打下良好基础。
2.落实责任到人,提高准确率。为了确保办理工作的进度和质量,各承办单位普遍构建了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,职能科室具体办、办公室跟踪协调的办理工作网络,实行定人、定案、定时的办理负责制,较好地调动了承办人员的积极性。承办人员针对每件提案的内容,认真学习相关政策和规定,及时对有关问题进行调查研究,确保答复意见既能满足委员的要求,也符合上级的政策规定,较往年相比,在办理进度、办理质量及办理态度上都有了新的进步。
3.建立办理信用,提高满意率。办理中,市政府各承办单位把赢得委员的信任、进而取得他们对工作的理解和支持,作为办理工作的重要环节来抓。为了加强与委员的联系和沟通,承办单位在办理中,针对提案内容采取电话沟通、上门走访、召开座谈会、邀请视察等各种有效形式,实事求是地向委员汇报办理工作,了解委员的真实意图,根据委员的意见对答复函进行修改完善,进一步提高了委员对办理工作的满意率。如市旅游局在办理市侨联提出的“关于进一步加强旅游产业发展”、市农发局在办理政协经济委员会提出的“关于大力推行苹果高效栽培模式”等提案时,主动邀请提出这方面建议的委员,实地检查办理结果,面对面汇报工作并征求委员意见,进一步增强了办理工作的透明度,得到与会委员的一致好评。
4.强化办理实效,提高解决率。办理中,各承办单位加强统筹安排,实现规划办理,促使委员们提出的各项提案,有条件解决的,抓住时机马上解决;没条件解决的,创造条件尽快解决,真正做到问题不解决不放手、效果不明显不放松、委员不满意不放过,提案的解决率不断提升。
(三)把握重点,扎实推进政府中心工作
今年,市政协确定了14件主席重点督办提案交由政府进行办理。为了强化办理工作,保证重点提案办理工作得到有效落实,市政府继续实行副市长包案办理制度。各位分管副市长对14件重点提案全部阅批,明确具体承办单位,并对办理过程进行跟踪。承办单位形成初步答复意见经本部门主要领导阅审后,市政府督查室进行审核,对需要完善补充的,退回承办部门重新办理,答复意见确定后报市政府包案副市长阅批,实现重点提案高层次办理,确保了答复意见质量。
各承办单位通过以点带面的办理,推进政府工作的全面开展。市政协八届三次会议以来,许多政协委员站在生态市规划建设的高度,从关注民生,提高人居环境质量的理念出发,就我市城乡生活垃圾处理、污水治理、河道治理等方面提出了诸多好的建议和意见。市政府本着关注民生,促进城乡建设全面发展的理念,加大力度推进岭东污水处理厂建设工程、回头河治理改造工程、瓦房店中部、北部区域生活垃圾收运体系建设工程等一批城乡基础设施建设的大项目。
瓦房店岭东污水处理厂建设工程总投资9617万元,占地面积62330,工程设计规模为4万吨/日,目前工程的土建施工和管网铺设已完工,正在进行设备的采购和安装,整体工程计划于2015年年底完成。
瓦房店区域生活垃圾收运体系建设工程由两部分组成,中部体系概算投资13763万元,总占地面积6.7公顷;北部体系概算投资12867万元,总占地面积6.6公顷。目前,中部体系已完成西杨、红沿河、三台、杨家中转站建设,正在建设谢屯、泡崖、仙浴湾中转站;综合处理厂完成场地平整和办公楼的地基基础,正在砌筑墙体。北部体系完成永宁、得利寺、万家岭中转站建设,正在建设土城、李官中转站;综合处理厂完成场地平整,分选车间和制肥车间开始土建施工,厂区的护坡和挡墙同步进行建设。
回头河治理工程自开工以来,工程总体进展顺利,已经完成长度4.3公里河底防渗工程,新建污水管线2公里、污水井88个;彩色压印河床马道7公里;新建和改造翻板闸14座;街心和世纪两大公园完成改造1.9万;新建人行桥3座等主要工程。
三、存在的问题以及下一步工作打算
  在市政协的关心、指导下,在市政协提案委等部门的支持下,市政府和各承办单位围绕办理工作目标做了不少工作,并取得了一定的成绩,但与委员的期望和要求相比仍有差距。如对一些难度较大的问题,少数单位缺乏办理主动性;有的工作不够深入细致,作风不够扎实;个别单位的答复不够规范;一些单位重答复轻落实的现象还依然存在。对这些问题,市政府将认真研究,并采取措施切实加以解决。下一步将重点抓好以下三项工作:
  (一)抓办理制度的执行工作。下一阶段,各承办单位要抓好提案办结后的检查验收和跟踪落实情况。市政府将对承办单位答复委员已经解决的书面意见,按照办理工作规则的相关要求,在各部门检查验收的基础上会同市政协提案委进行抽查,对抽查中发现的问题将及时要求有关部门整改,确保已经解决的问题真正落到实处。
  (二)抓办理方法的探索工作。随着承办工作的深化与发展,委员所提意见、建议的内容更具宏观性、战略性、前瞻性,市政府和各承办单位将在拓展新的办理途径上下功夫。如采取“走出去,请进来”、网上办理等办法,使提案者直接介入办理过程,增加办理工作的透明度,加强社会监督,建立良好的信用关系;拓宽联合办案的范围,在已经开展过的政府、政协及委员联合办案的基础上,不断形成长效机制,提高解决率和满意率。
(三)抓办理结果的落实工作。进一步在提案落实上下功夫,认真开展“回头看”工作,对承办单位已经解决的问题实地检查,做到精益求精;对列入计划的事项进行督查,力争早日解决;对暂不能解决的进行再次梳理,积极创造条件予以解决。对委员有异议或提案没能得到真正解决的,要加大“二次办理”力度,并适时邀请市政协领导及委员视察办理情况。同时,进一步加强与委员的联系,搞好“回访”,将承办单位的办理工作向委员通报,征求委员对办理工作的意见及建议;继续利用网站、媒体进行公开,充分接受政协委员和社会的监督。
主席、各位副主席、各位常委,办好政协提案是政府依法行政,加强和完善科学民主决策,切实改进工作、提高效率,全面加快经济社会发展的一项重要工作,使命光荣,责任重大。为进一步做好政协提案的办理工作,市政府将不断加强制度化、规范化建设,不断提高办理工作效率和质量,自觉接受政协的民主监督,进一步加强与政协委员的沟通和联系,创新方法,扎实工作,为实现“两个率先”、建设“五个瓦房店”的目标而努力奋斗!