政务督查

政务督查 督查通知

瓦房店市人民政府督查室


关于上报市政府主要领导在项目调度会上指示精神落实情况的通知
各有关单位:
9月15日,市政府召开全市项目调度会,现将市政府主要领导的指示精神印发给你们,请认真抓好落实,并将具体落实情况于9月28日前上报市政府督查室。
一、关于龙门旅游度假区总规和控规编制经费问题(责任单位:财政局)
龙门旅游度假区总规和控规由大连市城市规划设计研究院中标编制,中标价635万元,2012年4月支付了200万元,尚有435万元未支付。2015年8月4日,龙门管委会向市政府上报了《关于拨付大连龙门旅游度假区总体规划和控制性详细规划编制费用的请示》,8月4日,金忠副市长批示“建议请财政局审核,高市长阅示”,8月6日高市长圈阅,8月7日将此件转财政局。目前,财政局正在拿意见,龙门管委会与财政局又进行了对接,近期将可拨付。
二、关于九龙水库水源地调整问题(责任单位:水利局、环保局)
2015年大连市人代会期间,副市长孙忠铁、市水利局局长曲世东专门拜访了大连市水务局局长郎连和,就九龙水库有关问题进行沟通。市水务局安排具体工作人员和专家组进行论证,结果为大连市之前没有批废水库的先例,且该水库承担复州湾地区供水任务,不能开展项目建设。大连市水务局最终给予的口头答复是:如果该水库不向复州湾供水,仅保留生态功能,市水务局不阻止项目开发,但不会出具书面文件进行确认。
高市长责成水利局落实调整九龙水库水源地功能意见后,水利局就复州湾供水问题进行了研究,在具体的解决方案上,鉴于目前东风水库向松木岛供水管线已经铺设完成,可架设由松木岛向谢屯的供水管线,由于该管线途径复州湾,可以同时解决谢屯及复州湾供水问题。请水利局、环保局针对九龙水库水源地功能调整问题尽快与上级部门沟通。
三、关于养老项目贴息政策争取问题(责任单位:发改局、民政局)
经核实民政局,2014年大连市政府印发了《关于加快发展养老服务业的实施意见》,其中明确“对新建、扩建、购置及租赁用房的民办非营利性养老机构,通过银行按揭贷款的,市财政给予贴息补贴。贴息贷款最高不超过200万元,贴息期限不超过2年,可享受50%贷款利息的一次性贴息”。政策出台后,大连市对该政策如何执行没有明确意见,也未要求各县市区申报。
请发改局、民政局根据高市长要求,尽快与上级部门对接,积极争取国家、省和大连市相关政策。
四、市政府安排的其他事项
1.规划局组织开展李官高速公路口拓宽改造前期工作。(责任单位:规划局)
2.对谢屯污水处理厂运行模式拿出意见,研究供水、污水城乡一体化发展,理顺公司化体制。(责任单位:城建局)
3.对威远轴承项目用地进行研究,原则不能让大机床再干房地产项目;甲克素地块必须干工业项目。(责任单位:国土资源局)
4.研究理顺轴都新城管理体制和政策。(责任单位:服务业局)
5.对规委会工作方案择机进行研究调整,对涉及供热、燃气、电力等配套项目,各部门要有书面会签意见后方可提交会议研究。(责任单位:规划局)
6.规划局编制控制性详细规划要明确铁东街道发展定位,服务业局对历史形成的大市场问题进行研究,另行组织召开专题会议。(责任单位:规划局、服务业局)
7.规划局牵头安排一次宜居乡村专题讲座,并研究领导基层蹲点问题。(责任单位:规划局)
8.财政局对谢屯香洲田园城的基础设施投入尽快审,财政研究谢屯小城镇开发有限公司重组问题,成立瓦房店市旅游投资发展有限公司。(责任单位:财政局)
9.发改局与国土资源局联系解决阎点乡220千伏变电所探矿权的压覆矿问题。(责任单位:发改局、国土资源局)
10.法制办和房管办制定棚户区改造程序的详细表格。(责任单位:房管办、法制办)
11.新华街道要尽快研究城市花园内的钉子户动迁问题。(责任单位:新华街道)
12.大冶轴及大机床的公共变电所问题再单独研究。(责任单位:电力办)
13.工业项目未批先建的,国土局尽快处罚到位走招拍挂程序,土地储备中心对着急开工的项目实行预挂牌。(责任单位:国土资源局、土储中心)
14.杨家乡要跟踪保证富德包装项目顺利投产及项目投资强度。(责任单位:杨家乡政府)
    各单位上报材料需经主要领导签字盖章,电子版请发送至cbk424@163.com邮箱。
联系人:陈铁军 吴雨阳
电话及传真:85613073
                      
瓦房店市人民政府督查室
                            2015年9月21日