工作总结

市规划局2015年人大建议和政协提案办理工作总结

发布:2015-09-22 10:14:00
市规划局本着对代表和委员们高度负责的精神,始终把人大代表建议和政协提案的办理过程当做实行决策民主化、科学化,改进工作作风,密切联系群众的过程,不断探索办理工作的新思路、新方法,努力提高办理工作质量,切实解决代表、委员和人民群众关心的问题。现将我局承办的人大建议和政协提案办理工作情况汇报如下:
一、基本情况
今年,我局共办理人大建议9件,政协提案18件,其中重点提案2件。我局承接的办理任务相对往年数量基本持平,反应的问题主要涉及以下几个方面:一是完善市内交通路网,解决我市交通拥堵的问题;二是宜居乡村建设相关问题;三是关于人流密集区架设天桥的提案;四是其他涉及规划及管理的相关问题。目前,27件议案已全部办理完毕,其中已解决的占18.5%,列入计划逐步解决的占,81.5%,委员们的满意率达到了100%。
 二、主要做法
(一)加强领导,提高议案办理的责任意识
我局十分重视议案的办理工作,将其列入重要工作日程,切实加强组织领导并成立了议案办理工作领导小组,召开议案办理专门会议,要求分管领导和有关科室负责人树立对代表委员们高度负责的责任感,对每一件议案都一丝不苟完成。为使议案办理工作做到实处,局领导亲自部署,组织领导班子成员对议案进行专题研究,并提出明确的办理要求和落实措施。在办理过程中,办案人员倾力抓重点、抓难点、抓突破,并亲自深入实地,调查研究,及时掌握办理进展情况,真正做到为代表委员们排忧解难,为人民群众办实事。
(二)完善制度,为议案办理提供机制保障
规范化、制度化是做好议案办理工作的关键。对此,我局不断建立健全办理工作制度,为提高办理工作水平和质量提供制度保证。一是建立和完善办理工作制度。为规范办理工作程序,确保办理质量,使办理工作有章可依,我局严格遵守按照《瓦房店市人民政府关于印发瓦房店市人民政府办理人大代表建议政协提案工作规则的通知》要求,同时,结合我局实际,制定了行之有效、规范操作的《市规划局2015年承办人大代表建议和政协提案办理工作安排表》,把这项政策性强、要求高的任务作为硬性任务分解到各承办单位和科室,对办理工作质量、完成时间、办成率、代表委员的满意率等指标都做了严格要求。二是规范办理工作程序。依据办理工作制度,对答复件层层审核,严格把关,做到按规定统一文件文头,标准文号,内容具体,文风朴实,实事求是,态度诚恳。基于管理规范,责任明确,办理质量得到了显著的提高。三是做好跟踪督办。我局对每一件议案的办理过程都严格按照议案办理制度提出了详细的要求,及时了解、跟踪和掌握办理工作的全过程,适时进行催办督办,积极与各有关部门联系,及时组织协调,确保议案办理工作按时保质保量的完成。
(三)采取有效措施,提高议案办理效率
我局不断探索议案办理工作的新方法,认真总结办理工作,形成自己的办理持色。一是制订了议案办理工作实施方案,实行主要领导负总责,分管领导亲自负责,各科室负责人具体承办,并由办公室牵头汇总和上报,全局上下建立了局长、分管局长、承办人员“三级责任制”,确保办理工作的有序开展。二是按照职能职责、问题划分等分类集中办理。对代表和委员们普遍关心的、反映较为集中的内容,我们根据议案中内容的共性特点,在深入细致地进行分析的基础上,提出解决问题的方法。如今年多名代表和委员在议案中提到完善市内交通路网,解决我市交通拥堵的问题。前期,为了提高城市的运转效能,实现城市道路交通和城市发展空间的双重突破,我局启动了城市道路交通专项规划编制工作。目前,城市道路交通专项规划已完成招标工作,由瓦房店市规划设计院中标。前期,中标编制单位已完成了相关基础资料的收集和整理分析,现已进入专项规划编制阶段。三是把议案办理与日常工作相结合有机的衔接起来,今年马成龙委员提出的关于建设美丽宜居乡村的提案,我局将提案中提到的问题与实际工作紧密结合起来。为了做好宜居乡村建设工作,我局完成了宜居乡村建设办公室组织机构建设,确定了2015年宜居乡村建设计划,示范镇2个、达标镇4个、示范村19个、达标村58个。目前已完成城市居民点布局规划和宜居乡镇建设总体规划编制的初步规划成果和示范村总体规划编制招投标工作,确定了我市危房改造1077户,其中C级危房930户, D级危房147户。在这项工作中,我们达到了对委员提出的建议予以实地解决和完成重点工作任务双赢的局面。四是对一些代表提出的当年暂时难以解决的难点问题,如规划建设立交桥、架设人行天桥等的提案,我局深入调研,对不具备可行性的提案,予以调研分析并答复,对可实施的分轻重缓急,制定计划逐步予以解决,努力从根本上解决问题。五是坚持与代表和委员互动,加强沟通,认真听取他们的意见和要求,共同研究探讨解决问题的方法。个别重点提案还采取了与委员电话沟通、现场面谈的方式,凡是能够解决的,迅速研究解决,对一些因客观因素限制暂时难以解决的,征得代表们的理解并积极寻求解决方法,收到了较好的效果。
我们将按照市人大和政协提案委及市政府督察办的指导,进一步落实代表和委员所提的要求,改进工作作风,创新工作机制,提高工作效率,更加务实、高效地做好提案工作。