工作总结

瓦房店市水利局关于市政协八届二次会议提案办理工作情况的报告

发布:2015-01-08 09:04:04
尊敬的主席、各位副主席、各位委员:
2014年,我局在市政府的领导和委员们的支持理解下,切实加强办理工作力度,落实责任、注重实效,较好地完成了承办任务。现将办理工作情况汇报如下:
一、基本情况
2014年,我局承办的政协委员提案10件,其中,协办的提案3件。在10件政协委员提案中,涉及河道治理的5件,分别是提案 6号、145号、151号、206号、222号;涉及水库生态管理和水源地保护的4件,分别是提案11号、53号、150号、154号;涉及自来水厂建设的1件,即提案169号。综上,涉河的提案 5件,占总数的50%,涉及水库工作的4件,占总数40%,其余的提案占总数10%。以上提案已全部办毕,答复率100%,答复满意率100%。
(一)问题得到解决或基本解决的3件(A类)。
如:张永龙委员所提的6号《关于对复州河那屯段进行综合治理的提案》、丁长林委员所提的《关于加强饮用水源保护与管理的提案》、陈银彦委员所提的《如何减少水污染合理利用水资源的提案》。
(二)正在实施或列入计划的6件(B类)。
如:曲忠格委员所提的151号《回头河河堤治理的提案》、李丽娟委员所提的169号《关于建设仙浴湾饮水工程的提案》、宋恩德委员所提的48号《关于复州城水厂扩建的提案》、曹玉斌委员所提的206号《关于整治公路桥梁周围河床非法采砂问题的提案 》、牟孝全委员所提的222号《关于强化农村河道治理的提案》、侨联所提的145号《关于加强对矿产资源管理打击非法采砂活动的提案》、闻家仲委员所提的154号《关于采取工程措施持续改进东风水库水质的提案》。
(三)暂时未能解决的1件(C类)
如:宋双莲委员所提的《关于开发东风水库生态休闲农业促进周边村民增收的提案》。
二、主要做法
在办理政协委员提案工作中,我们着重从以下三个方面抓好落实。
(一)强化领导,明确责任。我们始终把对提案的办理工作当成一项重要的政治任务来完成,为此,局召开了专门会议,研究制定办理措施,由局长亲自负责办理工作,切实把提案办理纳入局重要工作日程。办理过程中,局领导多次出面与委员进行沟通协调,力求争得委员的理解和支持。还召开了承办单位一把手会议,布置办理任务,提出具体的办理要求和办结时限。由于高度重视此项工作,我局今年政协 提案办理工作,做到责任到位,措施得力,确保了办理工作的顺利开展。
(二)严格办理程序,提早部署。我们在接到市政府交办的政协委员提案后,立即按照提案办理流程有效开展工作,及时完成了对提案的整理、登记和分类工作。同时,按照办理工作的规定和市政府的要求,对收到的提案进行审核、认定,由局统一协调确定办理单位,明确办结时限,为高质量做好办理工作创造了有利条件。
(三)提高办理质量,注重实际效果。为了保证提案办理质量,切实提高问题解决率和委员满意率,我们在办理过程中对承诺解决的问题,做到了按期督查,落实到位;对列入计划解决的,能够及时向委员反馈情况;对有条件解决而未解决,坚持做到二次办理和开展“回头看”,避免了重答复、轻落实的现象,对暂时不能解决的提案,向委员细致说明情况,力求得到委员的理解,使提案的办理工作落到实处。
三、存在的问题
尽管我们完成了提案办理任务,但在办理工作中还存在一些不足和薄弱环节。如一些承办人员对办理工作程序不清、准备资料不全、答复不规范等问题,这些问题都或多或少地影响了提案办理工作的质量和效果。
四、下一步打算
一是要进一步提高认识、强化领导,主动开展“回头看”工作,对承办的提案逐件再梳理、再分析、再落实。
二是落实工作责任,对已承诺的答复和列入计划或正在解决的提案,要派人跟踪落实,提高办理质量。
三是着力解决实际问题,拓宽工作思路,把办理工作转化为推动我局建设的有利契机,努力使办理工作不断取得新实效。