工作总结

瓦房店市农发局关于市政协八届二次会议提案办理工作情况的报告

发布:2015-01-08 09:03:15
尊敬的主席、各位副主席,各位委员:
今年,我局共收到市政协提案共14件,其中治理农村养殖环境类2件,加强新农村建设类3件,农产品加工、安全、品牌创建类3件,农业农村法规政策及其他类6件,重点督办件1件。为认真做好提案办理工作,我局根据市政府的统一部署,强化办理举措,完善办理机制,取得了积极成效。现将办理工作情况汇报如下:
一、落实情况
(一)强化组织领导。把提案办理作为履行部门工作职能、建设人民满意机关的重要抓手,成立了由局长丁玉春同志为组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员的提案办理工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,指定专人负责办理工作。接到政协督办提案后,局提案办理工作领导小组及时召开小组会,对领办的14件督办提案进行了认真研究,将每件提案办理工作分解到科室和个人,并保证每名领导班子成员办理提案1件以上。明确主席督办提案《关于治理我市周边地区畜禽养殖业污染,改善百姓居住环境的提案》为局一号办理件,由丁玉春局长亲自办理。
(二)加强制度建设。为切实把督办提案办理好,局里制定了提案办理工作方案,提出了具体的办理工作目标、办理责任、办理形式和办理时间安排,要求办理工作见面率、答复率、满意率做到三个100%。同时,制定了办理工作制度。在完善建议受理、交办、催办、会办、查办、反馈等程序上,实行“五定”的管理责任制,即定领导、定人员、定时间、定任务、定责任,确保了办理工作的严肃性和规范性。
(三)提高答复质量。我局将3月份定为建议提案集中答复月。为提高提案答复质量,农发局本着对政协委员负责、对我市农业发展负责的态度,深入调查研究,反复修改磋商,在以往工作基础上,结合上级惠农政策要求,制定符合农业农村发展的长效工作机制,明确工作目标,确保我市农业农村工作可持续发展。做到每件督办提案回复格式规范、内容详实,措施有力。丁玉春局长组织分管领导及科室,对各位政协委员提出的督办提案逐一进行专题研究,并对如何办理提案提出明确要求。针对冷福臻委员提出的《关于从源头上抓好我市畜禽食品安全》的提案,我们结合近年来工作情况,实施了三项举措,力求彻底解决畜禽食品安全的问题:一是关于“通过布局调整提高集约经营水平”问题。目前,我市共建各类畜禽规模养殖小区2245个。为搞好规模生产,加强养殖各关节管理,近年来我市共成立81个畜禽养殖合作社,成立“瓦房店市肉鸡产业协会”、“瓦房店市养猪协会”让生产个体化变为整体化,便于监管为,有效促进畜禽食品安全。二是不断加大对畜产品质量监管力度。2014年元旦、春节期间,为了给节日市场提供放心的肉食品,我局自筹资金12.38万元,购置快速检测卡,用于“瘦肉精”检测。确保肉食品安全。三是对病死动物进行无害化处理。目前,我市已经在各乡镇建成41处大型无害化处理井和处理罐,在养殖小区建成500立方米大型沼气池47处。确保病死动物不流入市场。
(四)确保办理实效。接到提案办理后,农发局召开了专题会议,把14件提案全部作为重点办理件。办理人员及时与委员进行沟通,诚恳地听取了他们的意见。同时,在实际工作中,我们积极采纳委员的合理化建议,使督办提案真正转化成为促进工作、推动农业农村发展的动力。闫成杰委员提出的《关于治理我市周边地区畜禽养殖业污染,改善百姓居住环境的提案》,被指定为主席督办提案,接到主席督办件后,我局非常重视,我们结合近年来工作情况,实施了三项举措,力求彻底解决畜禽养殖污染农村环境的问题:一是鼓励新发展养殖户进入养殖小区养殖,严禁私搭乱建。目前,我市已建成标准化畜禽养殖小区1300多处,规模化养殖率达86%以上。今后一个时期,我们将充分利用国家的扶持政策,继续推动畜牧业生产方式转变,发展标准化规模养殖。二是加大养殖场粪污无害化处理。近年来,我市按照国家的有关规定,在规模养殖场大力推广雨污分离、粪污干湿分离和病死动物无害化处理。现在,我市已建成生猪标准化示范场96个,大型沼气池150个,生猪发酵床3万平方米,肉鸡发酵床2万平方米。今年,我们将对8个万头猪场、30个养殖小区粪污处理设施进行改造升级。三是大力推广使用有机肥。形成粪污处理的良性循环,努力提高农作物品质,增加农民收入,尽力改善农村生活环境,让农民满意。对于14件提案,我局做到件件有落实、事事有回音,尽最大努力办理提案,让委员满意,让提案得以落实。截止4月底,我局办理的14件提案满意率均达到100%。
二、存在的问题
在承办政协提案过程中,我们做了一定的工作,取得了良好的社会效果。但与政协委员的期望还有差距,个别科室对办理工作的意义认识不到位,对委员提出的问题调查研究不够。再则有些提案是需要长期落实的工作,我局在做好一点工作的同时,还要拉动我市都市型现代农业的发展。同时在发展中还可能遇到新情况、新问题,我们将不断地探索和创新发展思路,加速都市型现代农业发展的进程。
三、下步工作打算
一要强化思想认识,倾心尽力办理委员提案。提案是政协委员反映群众愿望和意见,是经过大会认真研究、慎重筛选后确定下来的,具有很强的针对性,我们必须认真对待,及时办理,以一杆子抓到底的精神抓好落实。
二要强化服务意识,增强办理提案的紧迫感。对政协提案的办理工作要有紧迫意识,政协委员的提案是群众迫切需要解决的瓶颈问题,必须科学规划,整体运筹,注重实效。
三是强化自觉意识,不断提高办理提案实效。围绕办好提案、让委员满意的目标,积极主动与相关部门搞好协调,与上级搞好沟通,加大办理力度,做到跟踪问题效,确保建议件件落实。